а разве имеет смысл такое обучение если у человека не строительное образование?
Имеет, поверьте, у моего знакомого вообще нет никакого образования, кроме школы, он закончил эти курсы и устроился на работу, через полгода получает больше, чем я с в/о и стажем 7 лет...сама уже думаю эти курсы закончить, что-то стали пользоваться спросом именно сметчики, а не остальные инженеры и прочие строительные специальности.
Я просто сама в строительстве работаю.. уже много лет. Но у меня экномич. образование.. думаю что составление смет мне тоже было бы полезно в неоктором роде (хотя наша организация со сметами нее работает).. но вот хоть убе не могу понять, как можно составить смету, например, на прокладку коммуниаций, не имея сотвуствующего образования, а только курсы. (ну это правда уже не совсем строительство, а инженерия, но все-таки). А если речь идет только о сотавлении смет на внутр. отеделку помещения (штукатурка-выравивание-покраска в 2 слоя) - то для этого даже курсы не нужно заказчикать...
**и по-поводу того, что сейчас сметчики стали спросом пользуются - не знаю с чего вы это взяли, сейчас в строительсве полная ж..., какие уж там сметчики..