В местном военкомате они так и работают, увы!
Я, когда ставился на воинский учёт, попал на какую-то даму, которая заявила, что мол, мой билет офицера запаса (поскольку ещё СССР) должен быть обменян в военкомате, откуда я выписался.
Поскольку я в Обнинск ещё в то время ездил часто, решил, ну да ладно... Приехал, там на меня посмотрели квадратными глазами, сказали, что за хрень... Дали какое-то положение (уже деталей не помню, там всё чётко написано). Сказали писать по "тому" месту жалобу, на всякий случай дали телефон.
В другой раз (это ещё в Водниках было) попал уже на военкома, ситуацию быстро урегулировали.
НО! Я вообще не понимаю ситуации, если честно. Там ведь русским языком и чёрным по белому написано:
"9. Мужчины от 18 до 27 лет не прошедшие действительную военную или гражданскую альтернативную службу, не имеющие в военном билете отметки "ограниченно годен", предоставляют в органы ФМС справку из горвоенкомата справку по форме 32. Прошедшие срочную службу - военный билет."
Отсюда:
http://www.pasportzagran.ru/passport/index.phpВ ином случае требование военного билета является незаконным.