И все же, за всю историю автомобиля, еще ни один пешеход не наехал на последний и не задавил его (автомобиль) насмерть (или хотя бы травмировал)...
Ага, это все знают: "Пешеход всегда прав. Пока жив."
А вам никогда не приходилось сталкиваться с тем, как пьяные "пешеходы" бьют стекла или отрывают зеркала у припаркованных автомобилей? (это к вопросу о "травмировал").
Я однажды чуть не сбил пьяного пешехода, который переходил Садовое возле курского вокзала, в 100 м от подземного перехода. Каким-то чудом ОН услышал меня и сумел остановиться между 4-й и 5-й полосами, я бы остановиться уже не успел.
Не хочется садиться в тюрьму из-за того, что у кого-то атрофирован инсктинкт самосохранения. Конечно, требования к водителю гораздо выше: он отвечает как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих, и цена его ошибки может быть гораздо выше...
К сожалению, очень часто приходится наблюдать хамство и безрассудство как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. А так хочется представить себе идиллическую картинку: подошел пешеход к дороге, шагнул на переход, "обозначив намерения",
остановился, водитель, по возможности, остановился, пропуская его - и все довольны!
Но взаимное неуважение приводит к тому, что водитель думает: "пошли они нафик, эти долбанные пешеходы, бросающиеся под колеса", а пешеход требует: "мне неудобно идти 100 м до светофора, поэтому перекройте для меня дорогу!"
P.S. И ещё наблюдение из жизни: люди, имеющие права, обычно переходят дорогу гораздо осторожнее...