Автор Тема: Чем мы кормим своих детей  (Прочитано 4036 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн елка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 656
  • Репутация: 0
Чем мы кормим своих детей
« : Октября 22, 2010, 16:10:07 »
Вот решила поделиться прочитанным
 Давайте делиться опытом по здоровому питанию детишек
Растишка, а детский ли???
http://www.food-n-goods.ru

«Растишка» для переростков. Как «Данон» обманывает потребителей
30.01.2009
Красочная и привлекательная реклама «Растишки от Данон» известна, наверное, каждому. «70 процентов роста происходит до десяти лет», – уверяют нас который месяц, а то и год, с экранов телевизоров, создавая такой аудио- и видеоряд, из которого дураку ясно – без «Растишки» ни один ребенок не вырастет. Хотя мудрый рекламодатель предусмотрительно нигде не упоминает напрямую, что «Растишка» – это продукт для детей, из содержания минимум трех рекламных роликов следует, что это продукт для роста, он связан с детьми и игрушками для детей. Является ли «Растишка» «формулой здорового роста», как утверждает в рекламе его производитель?

А вот на сайте «Растишки» уже напрямую утверждается: «Растишка» - это серия кисломолочных продуктов, разработанных специально для детей. «Растишка» помогает детям расти здоровыми и сильными... 200 г упаковка творожка «Растишка» содержит 44% суточной нормы кальция для детей в возрасте от 3 до 6 лет».

По определению, продукты детского питания - это пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма (п.2.1. СанПиН 2.3.2.1940-05).
Поэтому, исходя из содержания текста, размещенного на упаковке, например, творожка «Растишка», данный продукт не может быть отнесен к продуктам детского питания, так как в нем как минимум отсутствуют сведения, необходимые для характеристики продукта детского питания (п.2.18. СанПиН 2.3.2.1078-01).
Более того, готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания (СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»).
В составе же «Растишки» указаны в том числе: фруктовая добавка клубника, регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, загустители: Е1442, гуаровая камедь, красители: концентрированный сок свеклы, экстракт паприки, сок черной моркови, ароматизатор идентичный натуральному.
К слову, пищевая добавка Е1442 - это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Эта добавка присутствует не только в «Растишке», но и «Актимеле» и других популярных молочных продуктах торговой марки «Данон». Поскольку коды добавок в группе Е1000 появились относительно недавно (в эту категорию помещаются добавки, появившиеся позже других), об их воздействии на организм пока нет полных данных. Основное применение этой добавки - стабилизатор вязкости в молочных продуктах.

Согласно п.2.17 СанПиН 2.3.2.1078-01, юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.
В случае с «Растишкой» это требование фактически не выполняется. В первую очередь потому, что «Растишка», заявленная производителем как серия кисломолочных продуктов специально для детей, таковым продуктом не является.

Food-n-Goods предоставил компании Danone возможность изложить свой взгляд на данную тему, обратившись в российское представительство компании и на ее потребительскую линию с запросом. Однако, ответа за три дня мы так и не получили. Видимо, наши вопросы: «Как Вы можете прокомментировать точку зрения, что «Растишка» не является продуктом детского питания? Как сама компания позиционирует «Растишку»?» поставили представителей компании в тупик.
Аналогичную позицию известной крупной птицы занял и Союз педиатров России, название которого Danone использует в рекламе «Растишки», утверждая: «Одобрено Союзом педиатров России». Наш вопрос: «Действительно ли Союз рекомендовал данный продукт? И если да, то какой категории потребителей?» также остался без ответа. Наверное, или стыдно теперь признаваться, или такой рекомендации официально не было, а неформальную договоренность к делу не пришьешь. Впрочем, мы готовы в любое время предоставить Союзу педиатров возможность высказать свою позицию по данному вопросу, как и компании Danone, если она сочтет нужным обратить внимание на потребителей.

А пока Food-n-Goods продолжит исследование данной темы и в ближайшее время опубликует результаты экспертного анализа по соответствию продуктов «Растишка» действующим нормам и правилам по параметрам безопасности, микробиологии и прочим.

Для интересующихся:
Основными документами, определяющими требования к детскому питанию, на сегодняшний день являются:

* «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Федеральный закон от 12.06.2008 №88.
* «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01.
* «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05.

Владимир Михайлов, собственный корреспондент F-n-G

http://www.food-n-goods.ru/230/

«Растишка» для переростков. Что показала экспертиза
23.02.2009
В статье «Растишка» для переростков. Как «Данон» обманывает потребителей» /Продукты, 30.01.09/ мы рассказали о том, что «Растишка», заявленная производителем, как серия кисломолочных продуктов специально для детей, таковым продуктом не является. Сегодня мы публикуем результаты экспертного анализа по соответствию состава творожных изделий «Растишки» действующим нормам и правилам по параметрам безопасности, микробиологии и другим.

Вот что сообщила F-n-G Ирина З., доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, специалист по питанию детей (к сожалению, эксперта в последний момент охватила непонятная стыдливость, и мы вынуждены изменить её имя):

- Состав творожных продуктов «Растишка» содержит серьезные несоответствия требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности. Так, в них используется Е1442 - модифицированный оксипропилированный крахмал, запрещенный в детском питании. У детей не вырабатывается фермент для расщепления спирта (алкогольдегидрогеназа), что может привести к накоплению в печени и почках пропилового спирта.

Запрещены для использования в детском питании и красители, идентичные натуральным, за исключением вкусов яблоко-ваниль и банан. В соответствии с СанПиН, для детского питания содержание белка должно составлять от 7 до 17%, углеводов - не более 12%.

У «Растишки» по белку несоответствие, данные упаковки - 5,6%, фактически - от 5,6 до 6,3%. По углеводам - превышение нормы. По данным, указанным на упаковке, углеводов содержится 14,5%-15,3%, фактически - 14,0-15,7%.

По микробиологическим показателям продукты для детского питания должны содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10^6 КОЕ/г. В «Растишке» их гораздо меньше - от 1х10^1 до 1х10^3.

Не допускается и канцерогенность материала упаковки. В данном же случае в ней используется полистирол (винилбензол, фенилэтилен), и возможна миграция мономера стирола в продукт, а этот непредельный ароматический углеводород является потенциальным канцерогеном для человека.

По технологии производства «Растишки» используется сычужный фермент, который не разрешен к применению в детском питании. (Сычужный фермент - это протеолитический фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга - одного из отделов желудка. Используется в молочной промышленнсоти для створаживания молока, наиболее часто употребляется в сыроделании - Прим. ред.)

Существенно и то, что срок хранения творожных продуктов «Растишка» составляет 1 месяц, а сам этот продукт не сертифицирован для детского питания.

Становится понятно - почему представители компании «Данон» скрываются от прессы и уклоняются от комментариев. Зная - что они вынуждены продавать, вряд ли захочется как-либо это комментировать. Хотя философия этой компании формально декларирует принцип открытости.

Факты и выводы

* Продукт «Растишка» никогда не был детским питанием, однако благодаря агрессивному продвижению добился высокого уровня потребления в том числе среди детей младшего возраста (от 0 до 3 лет), для которых не предназначен. Во многом это связано с необразованностью и слабой информированностью мам. Многие родители не понимают различия взрослых, а также псевдодетских молочных продуктов и настоящих специализированных продуктов детского питания.
* Те родители, которые понимают разницу между детским питанием и всяким другим, не всегда внимательно читают состав и анализируют срок годности - в данном случае срок годности в месяц достигается благодаря ненатуральному составу.
* Существует заблуждение, что давать малышам детское питание нужно только до года - полутора лет. На самом деле детям до трех лет категорически не рекомендованы взрослые продукты - они наносят вред здоровью и развитию ребенка. Дети до трех лет особенные, и им требуется особенное питание - специализированные продукты, которые гораздо полезнее псевдодетских продуктов.
* Не все рекламируемые, как «детские», молочные продукты на самом деле являются таковыми.
* Определить настоящий специализированный детский продукт можно по трем параметрам: указанию возраста (с Х месяцев), составу, короткому сроку годности.

http://www.food-n-goods.ru/261/
Ещё раз о «Растишке»
22.03.2009
Вывод о том, что «Растишка» не является детским продуктом и может быть опасна для маленьких детей, сделанный F-n-G, нашёл подтверждение в результатах еще одной независимой экспертизы. В редакцию поступило заключение Испытательного лабораторного центра «Биотест» Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

23 февраля в статье «Растишка» для переростков. Что показала экспертиза» мы сообщили, что состав творожных продуктов «Растишка» не соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН) для детского питания. В первую очередь по безопасности.

Новый анализ образцов «Растишки» был проведен по инициативе частного лица - Екатерины Куликовой, с начала года занимающейся независимой экспертизой пищевого состава детских молочных продуктов. Идея эта возникла у Екатерины не случайно, а как результат стремления разобраться в причинах пищевой аллергии у её полуторагодовалой дочки.

Испытательный центр пищевого сырья, продуктов его переработки и упаковочных материалов «Биотест» является одним из научно-исследовательских подразделений Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Он провёл испытания и анализ представленных на экспертизу образцов «Растишки» на соответствие требованиям, предъявляемым к детским продуктам Техническим регламентом на молоко и молочные продукты.

Вывод «Биотеста» однозначен:
«Продукт творожный «Растишка» термизированный нежирный витаминизированный обогащенный минеральными веществами по наименованию и коду ОКП не относится к детским продуктам.

Представленные образцы по содержанию углеводов, в. т. ч. сахара не соответствуют требованиям к детским продуктам по Техническому регламенту на молоко и молочные продукты и СанПиН 2.3.2.1078-01. Материал упаковки - полистирол не соответствует требованиям безопасности для детских продуктов».

А тем временем Danone продолжает активно продвигать «Растишку» в детской среде, но более хитро. С сайта rastishka.ru исчезли все утверждения, что «Растишка» разработана специально для детей. Вместо этого в детские сады Москвы 18 марта поступили магнитные доски с рекламой «Растишки», а на дверях детских садов вывесили рекламные плакаты этого продукта.

Наверное, у производителя хватит совести утверждать, что эта реклама рассчитана не на детей, а, например, на мужчин с проблемами потенции.

Оффлайн vika.leonovich

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2954
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Это я!
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #1 : Октября 24, 2010, 13:18:49 »
Из молочных продуктов мой малыш 11 мес кушает только свой творог, простоквашу, сметану, масло - благо бабушка умеет это готовить из проверенного цельного молока, и никакие растишки нам не страшны  :)
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн Кукуся

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 769
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #2 : Октября 24, 2010, 14:33:32 »
Из молочных продуктов мой малыш 11 мес кушает только свой творог, простоквашу, сметану, масло - благо бабушка умеет это готовить из проверенного цельного молока, и никакие растишки нам не страшны  :)
+ 100. Умница!

Оффлайн Кулебяка

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1589
  • Репутация: 0
  • Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети.
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #3 : Октября 24, 2010, 17:43:10 »
Ужас, ужас....
а я как раз месяц как стала покупать дочке эту Растишку... Дочке скоро 4.
И вот что делать, если чудо-бабушки, как в посте выше у нас нет, Агуша, которую ели до последнего момента,  дочке уже не нравится, а может надоела.
На творожки Смешарики - огранизм отозвался негативно.

И что безопасно?
Маленький ребёнок может жить, как любой здоровый малыш...
Он не знает на сколько страшен его диагноз...
Но когда-нибудь он почувствует , что жизнью он обязан именно Вам http://www.podari-zhizn.ru/main

Оффлайн ЗЛАТА

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Репутация: 0
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #4 : Октября 24, 2010, 19:45:14 »
К сожалению,не всегда получается отрывать детей от прилавков с продукцией "Растишки",хотя стараюсь максимально оградить их от этой заразы(увы,приходится констатировать-вкусной).О том,что продукция "Данон" уже давно внесена в "черный список" Гринпис из-за использования ГМП,узнала несколько лет назад и полностью исключила продукты сей компании из своего рациона.Но все же была надежда,что хоть для детей они не халтурят.Увы,  :-\надежда умерла.Альтернативу же придумать на самом деле сложно на фоне такой агрессивной рекламы-тем более,если дети хоть раз,да попробовали.А натур-продукт соглашаются покушать далеко не все детки(мой,например,еще не зная вкуса покупного творожка,категорически отказался есть"свой",попытки продолжались в течение 2-х лет в разных вариациях-бесполезно).Нахожу выход в приобщении детей к обычному "советскому" кефиру (без всяких примесей) и сырникам(из простого творога с рынка).Вот так.

Оффлайн елка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 656
  • Репутация: 0
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #5 : Октября 24, 2010, 21:39:43 »
 Это с форума мамочек советики
1.Творог делаю обычно по приведенному третьему способу. Но делаю немного по другому.
Беру 1 литр свежего молока и 300 гр. кефира. Все это кипячу до крупинок (нежных хлопьев). Так же в марлю... Отцеживаю. И творог готов. Причем он не кислый, нежный.
Но! не забываем-))) мое чудо обычный творог есть не будет.
Поэтому летом.... делала запасы ягод (с помощью блендера измельчала ягоды и смешивала с сахаром). В банки. И в холодильник.
Вот это ягодное пюре добавляю в творог. Иногда делаю с бананом.
2. Девочки! Покупаем в аптеке хлористый кальций 10% в ампулах или в бутылочке ( в рецептурном отделе) , всё равно в чём, но в бутылочке удобнее. В ХОЛОДНОЕ (!!!) молоко вливаем кальций из расчёта 20 мл на литр молока. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Ждём, пока подостынет, откидываем на марлю.
3.Мне хотелось бы добавить ещё один рецепт приготовления творожка, который подойдёт как и для самых маленьких лакомок, так и для больших.
Взять поллитровую упаковку кефира либо ряженки, либо снежка (моя малявочка его любит), положить на ночь в морозильник. Утром достать, освободить от пакета, застывший продукт выложить на сито и дать расстаять. К полднику малышу будет прекрасная творожная масса, которую рзбавлять ничем не надо, можно добавить только фрукты и ягоды. Ну а сыворотку можно использовать для выпечки.
Рассыпчатый творог моя доча не воспринимала, а такую творожную массу ела с удовольствием. Сейчас и простой творожок ест хорошо.
4.Нужно нагреть на небольшом огне до процесса свертывания, а там по вкусу. Если любите мягкий творожок, то оставить на слабом огне минут на 5-7, если по нраву более сухой творожок можно минут 10-15 подержать при слабом кипении. После процедить и к столу ))). Для пущей полезности можно покрошить изум-курагу, но это наверно детишкам после 1,2 и старше))

Оффлайн Woman

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 469
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #6 : Октября 24, 2010, 22:39:49 »
Я своим совсем маленьким тоже творог сама делала. А сейчас "Здрайверы" покупаю. Вроде от производителя "Агуши". И пишут, что от 3-х лет.

Оффлайн Надежда Владимировна

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Репутация: 0
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #7 : Октября 24, 2010, 23:26:42 »
Я сама не смогла есть самодельный творог, ребенко и подавно. Ненавижу вкус кипяченого молока. Покупала творог на рынке или обычный в магазине 9%, который в бумажных пачках. Беру 1 пачку на 2 дня, обычно в день привоза. Сметаны не жалею, не сахарю. Иногда сын ест просто со сметаной, иногда чередую с пюре Нестле или Семпер (ложку того, ложку другого). Бабушка дала попробовать глазированный сырок, не доел даже и половины, не буду даже еще покупать. Творожные сырки и массу тоже не любит.
Говорят, детки хорошо кушают самодельный мацони.

Оффлайн Fillen

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2012
  • Репутация: 0
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #8 : Октября 25, 2010, 14:40:39 »
к сожалению и про тему, агушу и про здрайверы в интернете отзывы не самые лучшие.... и отравления, и отеки....
а что давать? :-\

Оффлайн tinkaer

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 16364
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Вот такая вот
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #9 : Октября 25, 2010, 14:51:10 »
ага, хоть вообще ничем не корми...
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Fillen

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2012
  • Репутация: 0
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #10 : Октября 25, 2010, 14:54:20 »
я вот думаю, может тем, кому от 3 лет можно давать творог например домик в деревне и разбавлять разным вареньем....
в этом твороге хоть нет ни красителей, ни добавок...
Состав: молоко обезжиренное, сливки, закваска, сахар, сычужный фермент.
как думаете?

Оффлайн Танечка

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9871
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Fiat lux!
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #11 : Октября 25, 2010, 14:55:23 »
Из личного опыта. Актимель и Имуннеле дочь пьёт перед садиком каждое утро по 2 баночки Вот как в 3 года пошли в сад так каждое утро просыпается и пьёт..уже считай 3 года ежедневно. Вообще нет проблем никаких ни с желудочно-кишечным трактом, ни со здоровьем. Не знаю, то ли от витаминов и питания, то ли от Актимеля и прочего, но не помню когда последний раз ко врачу ходили. Честное слово. :s13:

Оффлайн Lenna

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 8434
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #12 : Октября 25, 2010, 15:04:42 »
Актимель и Имуннеле дочь пьёт перед садиком каждое утро по 2 баночки Вот как в 3 года пошли в сад так каждое утро просыпается и пьёт..
я своей с годика Имунельку даю, я вообще всё даю-Растишку, Здрайверы, Активию, она ест, мы тоже едим. извращаться, делая самодельные кефиры, творожки, сметану и т.п. даже в голову не приходило. я вообще на эту тему не заморачиваюсь, что продают в магазине, то и едим.

Оффлайн Солнечный лучик

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1762
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #13 : Октября 25, 2010, 16:08:57 »
у моей на актимель, растишку и имунеле аллергия.
Юзаем с году Чудо-йогурт - аллергии нет на него.
Многие йогурты пробовали - результат почти всегда один - сыпь на лице :(
Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит

Оффлайн Светлячок

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Чем мы кормим своих детей
« Ответ #14 : Октября 25, 2010, 16:34:28 »
Из личного опыта. Актимель и Имуннеле дочь пьёт перед садиком каждое утро по 2 баночки Вот как в 3 года пошли в сад так каждое утро просыпается и пьёт...
Здорово как. Но мой кренделек не будет пить после пробуждения ни под каким видом. Да и сама бы я честно говоря не стала бы пить все это в 7-8 утра))))  :) Эт вам с ребетенком повезло. А моему 5,5 лет и я не даю никаких здрайверов, данонов и растишек. Пьем обычный кефир или ряженку. Творог ест Агушу или сырники-вареники, которые сама готовлю. Но моему уже трудно обьяснить, почему то, что рекламируют не всегда выглядит в жизни так же привлекательно и нужно, как в рекламе. А уж зачем это все давать в год-не понимаю. И без этой статьи понятно, что там куча добавок ненужных. Достаточно состав почитать. Там кстати везде пишут: для детей с 3 лет...