ну 2 заправки нормуль переживает картридж. с 3-й уже полосы идут
Это из-за криворукой заправки. Картридж в моем принтере я себе раз 10 заправлял.
Задача не только в том, чтобы насыпать в картридж тонер, но и в том, чтобы вытряхнуть содержимое бункера, в который соскребается ракелем (типа такой штуки, чем с оконных стекол после мытья воду снимают) остатки тонера с фотобарабана, пыль, в том числе бумажная, грязь, волосы и прочая хрень.
Подавляющее большинство заправщиков этого тупо не делают, так как надо все полностью разобрать - а это бывает гиморно.
Если это не делать - бункер переполняется. Кстати, чем старее фотобаран - тем быстрее, так как в его неровности больше попадает грязи и тонер хуже с него переносится на бумагу.
Тонер с грязью, после переполнения бункера, начинает сильно давить на ракель. Тот в свою очередь трет светочувствительную поверхность фотобарабана и царапает, а то и вообще разрушает ее. Часть этого тонера сыпется изо всех щелей и загрязняет принтер, выводя из строя не только механику, но и термоузел. Да и провернуть такой картридж становится в 10 раз сложнее, поэтому пластиковые шестерни летят, как фанера над парижем.
Покупая неоригинальный (перезаправленный) картридж можно по этой причине угробить свой принтер.
Когда я сам себе заправлял, делал так:
1. Полностью разбирал картридж
2. Засыпал куда надо качественный тонер
3. Смазывал механику тонерного бункера обычным силиконовым кремом для рук
4. Проворачивал магнитный вал и проверял, как подается тонер, чтобы "шуба" была ровная, без бугров. Если есть пропуски (белые полосы) - куском сложенной вдвое бумаги доставал грязь, попавшую на магнитный вал
5. Вытряхивал отработку
6. Мыл влажной тряпкой резиновый прижимной валик (всегда оч. грязный)
7. Если было уже 3-4 заправки - менял Фотобарабан (около 350-400 р для EP-22)
8. Если было уже 5-6 заправок - менял ракель (150-200 р EP-22)
9. Смазывал механику фотобарабана силиконом
10. Проворачивал фотобарабан и проверял, чтобы крутился легко, без напрягов и скрипа
11. Собирал все обратно и - вуаля.
Думаю, что такая заправка у коммерсов должна стоить не дешевле 600 рублей, если без замены фотобарабана.