Не хватает более подробного описания ситуации (ИМХО).
"На пустом месте" обычно подобное не возникает, дело скорее всего в переносе большей части чувств подруги на ребёнка. Что-то мне подсказывает, что горячего желания завести ребёнка муж не испытывал, т.е. это "не его проект": в таком случае, он действительно искренне не понимает, с чего ранее достигнутые договорённости вдруг переигрались и от него требуют делать ещё и всякие действия по уходу за ребёнком - к тому, что деньги мужем зарабатываются и на работе он не бездельничает (хотя вдруг он работает в библиотеке и только рад стрессам).
Если при этом возникают и претензии, что денег мало - тут много чего произойти может, вопрос, насколько велика "протестная" составляющая в характере мужа: вполне может кончится тем, что после очередной разборки он решит деньги просто пропить (например) или отдавать меньше.
Если денег реально не хватает - я имею в виду именно на жизнь, а не на эгоистические привычки - типа мне нужно на 5000 рублей в этом месяце косметики Avon купить, а то я баллы потеряю - то проблему нужно обсуждать и искать решения, рассматривая и варианты подработки для подруги - например, у многих есть проблема, куда пристроить ребёнка в рабочее время.
Что же касается "новых отношений", то очень многое зависит, что подруга из себя представляет в смысле образования, решения жилищной проблемы, карьеры и так далее: олигархов в окрестностях Лобни вроде немного.