некоторые европейские страны (я столкнулась с Данией и Грецией) не принимают документы на визу для ребенка без нотариальных согласий на выезд от обоих родителей (при том, что оба родителя едут с ребенком). Моя отсылка к вышеприведенному документу-статье ФЗ не имела никакого воздействия. Без энтих бумажек не принимают доки на визу, и фсё!
про визы другой расклад. я знаю, что для виз в определенные страны действительно нужен этот документ, и он фигурирует в перечнях документов на визу.
но в топе речь об условно безвизовых странах. таких, как египет или турция (или китай до 10 дней), там согласие не нужно.
у меня в паспорте еще и фотографии ребенка нет. когда ехали в китай, я была готова к вопросам на эту тему и была настроена очень воинственно.
но не спросили фотку, просто пограничник вышел из будки и стал спрашивать Варю: "Сколько тебе лет? -она ответила: "пять, нет, мне семь" (хотя на тот момент ей было 3
). С кем ты едешь? - "С мамой". Как зовут маму?....
и т.п. на пятом вопросе Варя сказала: "Мама, мне надоел дядя". После чего нас быстренько пропустили за кордон.