А зарыли с Долгого проток в круглое, терь обмен воды хуже стал. Долгое ключевое озеро, там даже сейчас вода прохладная. Беспокоит, что обстроили округу, загаживание этих уникальных озер, вопрос времени, думаю, весьма скорого. Эх, людишки...
А почему в Долгом вода цветет? Я на Долгом озере в этом году не была, но читала на форуме что запах из-за цветения воды.
Да, вода в Долгом все время цветет, с середины июня по конец августа, а с июля становится еще и склизкой, такого мало где увидишь. Возможно, хорошие условия для водорослей. Сегодня вода сильно пахла, причем в субботу я этого не заметил. Я даже спросил у лодочника, не слили ли чего в воду. Он сказал, что их не оповещали, но рыба действительно дохнет. Я так думаю, это может и от жары.
Еще беспокоит факт, что туда ходят многочисленные тюрки-строители, даже видел, как некоторые вечерком стирали в озере свое барахло. А енти талибы везут сюда всякую пакость, из своих Туркестанов, честно говоря, напрягает.
Кстати, в свое время я слышал, что Долгое имеет выход радона, вроде как даже полезно, но я так понимаю, что долго не желательно принимать радоновые ванны, а то можно потом светиться в темноте.