Начну в первого Вашего утверждения.
Вы путаете белое со сладким.
Есть этическая составляющая Веры и есть формальная составляющая.
Если верующий не знает труды классиков марксизма-ленинизма "Отцов-основателей" - это еще полбеды.
Хуже, если он не соблюдает хотя бы в общем-целом христианские заповеди.
Может быть проверим Вас, как материалиста, на знание материалистических законов Мироздания?
Погонять по теме тензорного анализа или квантовой механики...
Интересный взгляд - только казалось бы, причём здесь (например) адвентисты и борьба РПЦ с "сектами" (например, с пятидесятниками -
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/paisii_s/words3/93.html)? Лично мне здесь трудно выделить "этическую и формальную составляющую", ибо пятидесятники считают "говорение на языках" божественным даром, а РПЦ - дьявольским.
Катары так они вообще очень многое по-другому считали, например, они не строили церквей и считали что не было никакого "первородного греха", от которого Христос "спас" - за что и поплатились.
Что касается меня, я не претендую ни на знание абсолютной истины, ни на полноту и завершённость своих знаний - для меня Библия просто ещё одна книга. Это ведь христианство настаивает на том, что верующие должны жить по ней, и только по ней - а это подразумевает постоянное чтение и "изучение" (что они и делают на собраниях или проповедях).
С чего Вы решили, что для меня знание на "5" или даже "4" тензорного анализа или квантовой механики - основа мировоззрения? Отнюдь, это всего лишь инструменты, которые я использую для практических целей, более того, когда я их использую, я не полагаюсь на 100% на память и использую справочники и другие источники, потому что в отличие от всякой лабуды в "священных книгах", даже довольно простенькая теория требует довольно сложных выкладок и преобразований.