Автор Тема: Путешествие на север Уганды  (Прочитано 3516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SLAVA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Путешествие на север Уганды
« : Июня 17, 2010, 00:25:48 »
Энтеббе, хостел “Backpackers”, лежу на лужайке, смотрю на звезды. Вылет в Каир в 4-30 утра, потом в Москву. Вечер только начинается, еще будет ночной клуб «Knight Riders” , танцы до половины третьего ночи, аэропорт, Москва, уезжать совсем не хочется. Заканчивается еще одно путешествие, самое короткое из моих путешествий – всего 12 дней.

Было желание проехать по северу Уганды, там еще не был, в первый раз покататься по Африке на джипе, только без водителя – самостоятельно. Выбрал компанию по аренде машин в Кампале “Safari eye” (120$ в день), созвонился с ними, удивительно четко работают – к нашему приезду машина была готова. Джип – просто раритет – Toyota Land Cruiser 1984 года, но ни разу не подвел.


[img[/img]



Общая протяженность маршрута составила около 1700 км, половина – асфальт среднего или плохого качества, половина – полное или практически полное отсутствие дороги, особенно на северо-востоке Уганды. Нашел еще пару попутчиков, веселее ехать, да и с арендой джипа подешевле, таким образом, поехали мы вчетвером: я, моя жена Наталья, Григорий и Влад, получилась немного разношерстная компания, Владу 26 лет, Григорию -55, мы с женой посередине. Водительские права (кстати, сделал международного образца – не зря) были только у меня одного, пришлось всю дорогу рулить одному.

Прилетели рано утром, добрались до Кампалы (хостел “Red Chilli”), решили вопрос с машиной, погуляли по городу, решили выезжать рано утром, владелец компании по аренде машин лично доставил нам машину в хостел вечером, хотя заплатили мы ему только со следующего дня. Насколько Уганда – невероятно удивительная и красивая страна, настолько же ее столица Кампала может разочаровать путешественника, абсолютно нечего смотреть. Единственное, чем может привлечь Кампала – это ночная жизнь, бары, клубы. За время своих путешествий по восточной Африке, я стал настоящим специалистом по этой теме. Естественно, вечером мы поехали по ночным клубам, два основных клуба в Кампале – «Silk” и “Ange Noir” ,были закрыты на частные вечеринки, поехали в центр города в небольшой, но приятный клуб “Rouge”. Для меня самое опасное в Уганде – это бода-бода, так там называются таксисты на мопедах, две наших бода бода, на одной из которых поместились мы с женой, на другой – Влад, устроили между собой соревнование на ночной дороге Кампалы, кто быстрее доберется до места.

Утром – похмелье, с вечера было решено отправляться в путь в 9 утра, Григорий остался ночевать в “Red Chilli” , разбудил нас уже в 7 утра, поспать после клуба удалось часа три. Голова раскалывалась, к тому же новая для меня машина с правым рулем, левостороннее движение, абсолютная неразбериха на дорогах около Кампалы, но мы все таки выехали в на трассу до Джинжы. В первый же час пути, обгоняя очень медленную машину по встречке, я нарвался на девушку – полицейского, она неторопливо выписала мне за это штраф (менее 20 долларов), деньги на месте или без квитанции брать отказалась наотрез, послала нас оплачивать штраф в ближайший банк, потом в полицейский участок за правами, потеряли часа два, неплохо для начала.





Джинжа, один из самых уютных и интересных для любителей активного отдыха городов в Уганде, находится в 80 километрах от Кампалы. Рафтинг, Bungi jumping, катание на квадрациклах, прогулки на лошадях, треккинг по окрестностям, истоки Нила, озеро Виктория, пороги на Ниле “Bujagali Falls”, и конечно же - ночная жизнь – все это Джинжа. В этот раз мы ограничились только посещением “Bujagali Falls” и поехали дальше на Sipi Falls – водопады около национального парка “Mt Elgon” на границе с Кенией, добрались мы до места уже поздно вечером, провели там две ночи и полный день, кемпинг “Moses nest” - лучшее место для кемпинга в Уганде. Прогулки на водопады, купание, вечером костер - в деревне купили живую курицу и сами ее приготовили. Кстати это был мой день рождения – я решил себе сделать небольшой подарок – поездку в Уганду.




На северо-востоке Уганды находится регион “Karamojaland”, асфальт там закончился очень скоро, началась грунтовка, машин на дороге тоже постепенно не стало совсем, чтобы поближе познакомиться с местным населением – Карамоджонгами, я стал останавливаться всем, кто пытался голосовать нашу машину, сказался мой опыт автостопщика, впервые я мог кого-то подвезти, это было приятно, да и машин на дороге не стало вообще – уехать там реально сложно. Так наш джип начал постепенно заполняться разными людьми: солдатами с автоматами и ручными пулеметами, женщинами с грудными детьми, с курицами, была даже женщина с копьем, которую Влад не хотел садить из-за переполненности нашего джипа, но увидев ее копье решил с ней не спорить, были подростки, едущие в школу, итд. Не успевали одни люди выйти, как заходили другие. Моей жене пришлось сесть вперед между сиденьями, сзади тоже пришлось уплотниться. У Григория было одно пожелание – не брать в машину более трех человек, у моей жены – не брать крупный рогатый скот.

















Вечером там ездить опасно – “ Bad peoples” останавливают и грабят машины, местность очень безлюдная. В городок Moroto – центр Карамоджонгов, конечно же мы приехали поздно вечером, привезли с собой двух девочек, едущих туда в школу. Устроились в гестхаус, пристроив туда же джип, поужинали и пошли шарить по вечернему городу. Два единственных ночных клуба в городе находились рядом друг с другом, но входная плата около двух долларов останавливала местное население – все танцевали прямо на улице, музыка доносилась из открытых дверей, электричества в городе не было, стояли дизельные генераторы. Мы с женой остались в одном из клубов, но ненадолго – накрылся генератор.

Про карамоджонгов написано достаточно много, не хочу повторяться, регион реально очень интересный, проскочив его за пару-тройку дней на машине, что-то понять сложно, но лично мне там понравилось намного больше, чем в долине реки Омо в Эфиопии, хотя в принципе эти два региона находятся недалеко друг от друга. Труднодоступность, отсутствие туристической инфраструктуры, не способствуют потоку туристов в этот регион, поэтому не изменяется привычный уклад жизни местного населения. А если к этому добавить еще более плохие дороги, по сравнению с Эфиопией и хороший шанс быть банально ограбленным по дороге, то неудивительно, что мы так и не увидели не одного белого туриста.
















В самом северо-восточном углу Уганды находится национальный парк Кидепо, граничащий с Южным Суданом. Заехать в него можно двумя способами: с севера (городок Каабонг – Карамоджа) или с запада (городок Китгум, стоящий на дороге в Южный Судан). Заночевав в Каабонге, утром мы проделали около 70 километров до парка, встретив по пути огромное количество крупного рогатого скота и овец, принадлежащих Карамоджонгам.







Сам национальный парк представляет собой долину, расположенную среди небольших гор, на которой можно встретить зебр, жирафов, буйволов, слонов и даже львов. И еще много других животных среднего размера ( типа – зверьков), дать точное название которым не позволяет мое образование.
На территории парка находится заброшенная гостиница, в которой проживают только обезьяны, интересно было там походить, животных в этом парке не очень много, по сравнению с другими парками, хотя мы повстречали львов, минут двадцать они лежали на дороге перед нашей машиной, совершенно не обращая на нас никакого внимания, потом недовольно удалились.




Из машины наблюдать за ними приятнее, чем с велосипеда, пару лет назад, проезжая на велосипедах по территории национального парка Queen Elizabeth в Уганде , мы так же повстречали львов, хорошо, что они были сытые и не заинтересовались такой легкой добычей, как мы. Из средств самозащиты у нас тогда был только небольшой перочинный нож, думаю он бы нам не помог, зато группа иностранцев, тоже наблюдавшая за львами из своих машин, принялась снимать нас на свои видеокамеры, поплотнее закрыв двери и окна машин, видимо рассчитывали снять неплохое видео: львы, поедающие тупых велосипедистов. Путешествуя по национальным паркам, вам будут активно предлагать воспользоваться гидом – рейнжером парка, стоит это порядка 20$, но для меня дело даже не в цене, просто намного интереснее самому найти животину и подобраться к ней поближе, например, на юге национального парка Queen Elizabeth есть места, где можно самостоятельно понаблюдать за слонами или стадом бегемотов с расстояния 10 метров.

После Кидепо мы поехали по северу Уганды до национального парка Murchison Falls, сделав остановку на ночлег в Китгуме – небольшом городке, стоящим на дороге в Южный Судан. Китгум оказался на редкость приятным . Асфальт начался только в городке Гулу, и после нескольких дней практически полного отсутствия дороги, ехать по асфальту было непривычно. В Murchison Falls мы заехали с севера, переправились через Нил на пароме и заночевали в кемпинге “Red Chilli”. Утром объехали весь парк, еще пару раз переправились через Нил, животных на этот раз увидели гораздо больше, чем в Кидепо. По пути наглые обезъяны проникли в нашу машину, прихватив с собой все съестное, что там оставалось. После обеда Григорий отправился на прогулку на лодке вверх по Нилу до водопадов “Murchison Falls”, сошел с лодки перед самыми водопадами и поднялся наверх, где мы его уже ждали. Поехали назад в Кампалу, заночевав в Масинди – первом городе на выезде из национального парка. Между Масинди и Кампалой прямо на дороге есть заказник, где в сопровождении рейнджера можно наблюдать за носорогами, но цена порядка 45$на человека нас остановила.

Возвращение в Кампалу, сдали машину, хозяин компании любезно согласился выделить нам своего водителя, чтобы он довез нас до Энтеббе в 40 километрах. Всю ночь праздновали в ночном клубе окончание поездки, утром проводили Григория на паром на острова Ssese озера Виктория, позагорали на пляже в Энтеббе. Наши попутчики оставались в Уганде дольше нас: Григорий – на островах еще на три дня, а Влад еще на три недели – у него был билет на автобус в Дар Эр Салам, потом на пароме на Занзибар. Если честно, то я им немного завидовал.






Какие выводы из этого рассказа должен сделать обычный человек? Конечно, Африка – очень интересный континент, но он туда никогда не поедет. (Немного рекламы) ОБЯЗАТЕЛЬНО – если вам понадобятся пластиковые окна или остекление балкона, то не колеблясь вызывайте компанию АЗБУКА ОКОН т.5854837 – лучшая компания по окнам и балконам -  я работаю в ней и ваши деньги пойдут на развитие культурных отношений между странами ( я смогу путешествовать не 3-4 месяца в году, а намного больше ).
Продвинутый человек может посмотреть фотки и рассказы на сайте www.webtourist.ru  (раздел “клуб путешествий по Африке”),  уверен, что модератор сайта сотрет эту ссылку, хотя не понимаю почему.
И если совсем продвинутый народ захочет поехать в Африку, то я ищу попутчиков, чтобы разделить стоимость аренды машины с 14 по 30 августа, маршрут по югу Уганды и Руанда с заездом на пару дней в Конго. Кстати билеты аэрофлота на эти даты стоят порядка 16000 рублей.

Оффлайн RazZar

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2904
  • Репутация: 0
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #1 : Июня 17, 2010, 00:36:48 »
Партизанский маркетинг!

_http://brunns.com/puteshestvie-na-sever-ugandy/
_http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://govacation.ru/2010/06/06/64772/

Оффлайн ILYA

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • In ILYA We Trust
    • Илюша вРУ
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #2 : Июня 17, 2010, 11:09:30 »
Че узнал знакомые методы?
Прикольная фотка у них там в уганде:

за дело возрождения Монархии в Россiи.
реклама удалена

Оффлайн wert_ru

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4889
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Сербия и Россия братья на век.
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #3 : Июня 17, 2010, 11:17:02 »
Я бы такой полицейской даже несколько штрафов бы заплатил.
Правда не в банке или участке.

Исте боje - иста вера!
Русија и Србија заувек заједно!
Живела Русија, Живела Србија!

Оффлайн Frogg

  • Мистер Форум-2012
  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 13001
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Бывший трудящийся,а ныне "Мистер Форум"...
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #4 : Июня 17, 2010, 16:59:37 »
отчёт интересный,но реклама в конце испортила все впечатление,подобно вставной челюсти,вынутой вашей новобрачной изо рта перед тем,как возлечь на брачное ложе ,осыпанное розовыми лепестками, в первую брачную ночь.......по сути даже антиреклама, - я бы ,например,поостерегся заказывать явно недешёвые пластиковые окна в фирме,работник которой честно пишет :"несите ваши денежки, - они помогут мне ваще не ходить на работу (понимаю так,что "не производить/контролировать и т.п. процесс делания/установки етих самых окон), а только ездить по африке!"  ;D
Fortuna non penis, et manus non denis......

Оффлайн fair

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4217
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #5 : Июня 17, 2010, 17:19:07 »
Да, Обама у них теперь национальный герой... )))))) Это что хоть было расскажите дом, школа или может ночной клуб?
Про рекламу согласна с Фрогом, тоже разочаровало немного...  :s13:

Оффлайн ILYA

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • In ILYA We Trust
    • Илюша вРУ
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #6 : Июня 17, 2010, 19:14:38 »
Да нече не раскажет, накопипастел и слился.
за дело возрождения Монархии в Россiи.
реклама удалена

Оффлайн SLAVA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #7 : Июня 18, 2010, 12:51:13 »
Вообще то мне все равно разочаровала кого типа рекламы в конце или нет, так же не нравятся мне люди без чувства юмора. Слишком у вас все серьезно. Удачи!

Оффлайн RazZar

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2904
  • Репутация: 0
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #8 : Июня 19, 2010, 12:03:24 »
Вообще то мне все равно разочаровала кого типа рекламы в конце или нет, так же не нравятся мне люди без чувства юмора. Слишком у вас все серьезно. Удачи!

За партизанский маркетинг обычно банят, в последние годы слишком много таких развелось.

Оффлайн SLAVA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Путешествие в Уганду - дети
« Ответ #9 : Июня 20, 2010, 23:48:57 »
Выложу некоторые фотографии, сделанные во время моего путешествия по Уганде в мае этого года. На них самые главные люди, которые живут рядом с нами





































Оффлайн Geo

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 11979
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это вам не лезгинка!
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #10 : Июня 21, 2010, 17:03:15 »
...и много опасных инфекционных заболеваний
Свобода без социализма - привилегия и несправедливость. Социализм без свободы - рабство и скотство.

Оффлайн ILYA

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • In ILYA We Trust
    • Илюша вРУ
Re: Путешествие на север Уганды
« Ответ #11 : Июня 21, 2010, 21:17:33 »
Мне вот всегда было интересно, откуда там машины в пустыне этой лежат полу разобранные, они чтоли туристов убивают и съедают, а машины оставляют.
за дело возрождения Монархии в Россiи.
реклама удалена