Не вижу никакого оправдания усыплению живого существа, кроме как избавление от страданий. Усыпляла кота, умиравшего от рака, который уже не мог питаться самостоятельно из-за необратимых в организме процессов, врач предложил усыпить, да мы и сами не могли смотреть на его мучения. Это ужасный процесс, скажу я вам, до сих пор не могу спокойно вспоминать, поэтому никоим образом не могу понять, как можно пойти на такое со здоровым животным?!! Нет оправдания ни умерщвлению здорового животного, ни выбрасыванию его на улицу, как надоедливую вещь, ставшую ненужной. Вас никто не заставлял брать животное к себе, а если уж взял- неси ответственность.
У меня 2 кошки, обе брошенки, ставшие ненужные вот таким вот "хозяевам". И я аллергик кстати. Мы не в каменном веке живем, есть препараты, облегчающие жизнь таким, как я. В любом случае, я не могу даже представить ситуацию выбросить их или усыпить, это практически члены семьи, я впустила их в свой дом и я лично несу за них ответственность.
P.S. Это сугубо мое личное мнение, которое я никому не навязываю, у каждого своя степень гуманизма, в конце концов, новости каждый день пестрят заголовками о младенцах в контейнерах для мусора и прочих ужасах, просто тема уж очень затронула...