Подходит один послушник к мудрому старцу и говорит:"Рассскажи мне, отче, что нибудь духовное и душеполезное!"
Старец рассказал. Послушник выслушал, поблагодорил и ушел. Идет и понимает, что забыл все, что ему рассказывали. Он возвращается к старцу со словами:"Прости, честный отче, забыл все что ты мне говорил, расскажи снова". Старец рассказал. Послушник уходит, но через некоторое время понимает, что он опять все забыл. Второй раз возвращается к старцу с поклоном:"Прости меня, дурака, я снова все забыл." И снова старец повторил свой рассказ.
Послушник все запонил и отшел; идет он, и вдруг понимает, что опять ни слова из рассказа старца вспомнить не в силах.
И в третий раз возвращается он, смущенный, и говорит:"Я, наверное, болен, ибо который раз не могу запомнить твое повествование. И никакой от меня пользы. Будь так добр, расскажи еще раз."
А старец отвечает ему:"Нет, дорогой брат. Лучше вот что сделай. Возьми грязную корзину, в которой раньше лежал картофель, и налей туда воды." Послушник налил. Вода просочилась сквозь прутья корзины. Старец говорит:"Еще налей". Послушник налил, и вода снова просочилась. И еще раз налил послушник воды, и в третий раз вода просочилась сквозь прутья, и корзина осталась пустой. "Загляни внутрь," - сказал старец послушнику. "Видишь, корзина очистилась от грязи. Также случилось и с тобой - хоть разум твой ничего не запомнил, но душа твоя омылась духовными словами."