ОВД по Тверскому району Москвы возбудило уголовное дело в отношении известного блогера Тимофея Шевякова по подозрению в незаконном хранении оружия, сообщил вчера "Росбалт" – и эта информация немедленно расползлась по дневничкам.
Тимофей Шевяков известен в Живом Журнале как автор дневников tarlith (закрыт Конфликтной комиссией) и tarlith_history (ныне действующий блог Шевякова). Работал в ФЭП, несколько лет назад «засветился» в скандале с Виктором Алкснисом (нажив себе таким образом врага).
По информации «Росбалта», 9 декабря в доме Шевякова на улице Чаянова был проведен обыск, в ходе которого у него обнаружили «браунинг» и 5 патронов к нему. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении блогера в марте этого года по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
И вот сейчас по данному факту было заведено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»), а с блогера взята подписка о невыезде. Сам Шевяков отказался комментировать ситуацию "Вебланете", а публикацию «Росбалта» и факты, изложенные в ней, назвал «писаниной».
Зато «писанину» активно комментируют блогеры, разделившиеся на два лагеря. Одни радуются, что «награда» наконец-то нашла «героя», и что так ему, Шевякову, дескать, и надо. Другие пишут об окончании великой эпохи, когда властям не было дела до Интернета, а теперь о свободе слова можно забыть.
«Поймите, сервер за границей, но Вы то здесь, а если сильно досаждаете, то хоть в Мексике (намек на Троцкого) - при наличии политической воли мир сужается до размеров гроба.
Введение или нет цензуры (которая в России формально запрещена) не является определяющим. Модерируют и отсматривают, а захотят, так и введут никого не спросив - решит государство. Важно, чтобы пользователи не жили в мире иллюзий и понимали, что ответственность никто не отменял», - написал у себя в блоге журналист Владимир Соловьев.
Впрочем, среди блогеров каждая новая история про уголовные дела, связанные с ЖЖ, гремит как в первый раз – как будто не было примеров Терентьева, Ширинкина и других товарищей. Уже и милиционеры открыто признаются, что да, они действительно мониторят блоги и социальные сети, а некоторым пользователям всё еще продолжает казаться, что Интернет – это анонимное и полностью свободное пространство.