Автор Тема: Кефирный грибок  (Прочитано 1184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rocked

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
Кефирный грибок
« : Августа 08, 2012, 16:09:53 »
Ув.форумчане, может быть у кого -то есть кефирный грибок, если поделитесь , буду очень благодарна. Хочется делать ребенку домашний кефирчик. А может кто подскажет , как дома сделать кефир , из личного опыта.

Оффлайн katte

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1403
  • Репутация: 0
Re: Кефирный грибок
« Ответ #1 : Августа 08, 2012, 16:39:08 »
А я просто ложку кефира добавляю в молоко и  на 12 часов в теплое место. И все. Зачем отдельно то кефирный грибок?

Оффлайн Oksanakuks

  • Модератор
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4837
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кефирный грибок
« Ответ #2 : Августа 08, 2012, 17:05:30 »
Я делала сама кефир во флягах, когда в деревне жила. Грибок брали на молокозаводе. Делается просто. Молоко надо пастеризовать, проще говоря - нагреть до 60 градусов, чтоб погибли все микроорганизмы, в т.ч. и молочнокислые бактерии, которые в принципе полезны и создают простоквашу, но могут "победить" и в данном случае не нужны. Затем в остывшее теплое молоко влить то небольшое кол-во молока, в котором находились грибки. И все, в теплое место, и кефир готов через сутки.
Но много возни с самими грибками. Их надо каждый день промывать чистой холодной водой независимо от того, делаете вы кефир или нет, все чтоб стерильно было. И каждый день после промывки класть их в чистое пастеризованное молоко. На флягу я брала литровую банку этих грибков. Они еще и растут, поэтому их куда-то надо девать. По виду они как комочки творога - кучерявые шарики размером примерно от 1 до 3 см. Грибки живые, поэтому их нельзя мыть в горячей воде или замораживать. Хранили мы их при комнатной температуре, а в жару в холодильнике. Потом я как-то уехала, а мои коллеги сунули их в окно на мороз, и они погибли.

Оффлайн леннок

  • Юниор
  • **
  • Сообщений: 293
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Re: Кефирный грибок
« Ответ #3 : Августа 09, 2012, 20:19:35 »
Гастроэнтеролог дала такой рецепт: на поллитра молока 5-6 столовых ложек кефира и на 12 часов в тёплое место.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. О. фон Бисмарк

Оффлайн Rocked

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
Re: Кефирный грибок
« Ответ #4 : Августа 10, 2012, 11:36:46 »
Девочки, спасибо. Попробую в йогуртнице сделать.