по поводу гребешка
не понял размер(диаметр) гребешка.
это важно
Диаметр не могу измерить, нет линейки в доме, могу сказать только в весе: 10 -20 штук на 1 кг
В морских глубинах обитает много всякой вкусности: рыбы, кальмары, водоросли, креветки, омары, крабы, всех не перечислишь.
Для жителей Центрального региона морская кухня становится все более привычной,
И представить морскую кухню без морского ГРЕБЕШКА просто невозможно. Его нежная сладковатая мякоть является составляющей огромного количества блюд.
Уже первобытные люди отдавали должное ГРЕБЕШКАМ. Этот факт доказывают груды пустых раковин, обнаруженные на их стоянках. Особенно популярными ГРЕБЕШКИ были в Средние века, когда строго соблюдались посты. Поскольку их не считали мясной пищей, то и ели в любое время жаренными в оливковом масле с луком, вареными в бульоне или делали из них шашлычки.
Очень популярны ГРЕБЕШКИ во Франции , которые здесь чаще называют ракушками Святого Жака или пилигримами. Название восходит к Средним векам, когда паломники, пилигримы к монастырю Святого Жака, избрали раковину, символизировавшую этого святого, своей эмблемой. Плоская с одной стороны и выпуклая с другой, раковина ГРЕБЕШКА напоминает веер и имеет размер 10-15 см. Чаще всего ГРЕБЕШКОВ варят, готовят по-американски прямо в раковине, в шампанском, в карри, под различными соусами, делают из них шашлык и салаты.
ГРЕБЕШКИ принадлежат семейству морских двустворчатых моллюсков. Раковина с большим количеством ребер, ярко окрашена (диаметр до 20 см). Пятнадцать видов ГРЕБЕШКОВ водится в Черном море, северных и дальневосточных морях. Некоторые виды являются объектами промысла и разведения.
Морской ГРЕБЕШОК - идеальный источник кальция.
В створках морских ГРЕБЕШКОВ содержится 98.2% карбоната кальция. Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком
Болезнь нашего века – сосудистая недостаточность – не страшна тем, кто любит и обязательно включает в свой рацион морской ГРЕБЕШОК и прочую морскую и океанскую живность: рыбу, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы, омары и т.д.
В завершении: несколько рецептов блюд из морского гребешка. Настолько же простых, насколько и вкусных.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ПОД МАЙОНЕЗОМ
Полтора стакана отварного гребешка нарезать тонкими ломтиками, полить майонезом и посыпать рубленной зеленью петрушки. Разве не прелесть?
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ФРИ
Нарезать морского гребешка кружочками (можно вареного, можно сырого), посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла до образования хрустящей корочки. Подавать с жареной картошкой, полив готовое блюдо растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью…