Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR о России

Автор Бабайка, октября 29, 2009, 12:50:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Бабайка

две большущих статьи, букав много
про Стратфор я уж вкратце говорил, что их называют "теневым ЦРУ"

часть 1 Кремлёвские войны. Крушение   

Часть 1: Крушение

Россия была очень основательно поражена глобальным экономическим кризисом. Во втором квартале 2009 года ВВП России упал на 10,9% относительно уровня предыдущего года, а общее падение ВВП к концу 2009 года ожидается на уровне 8,5%. Профицит бюджета, возникший в течение последних лет благодаря высоким ценам на сырьё, сменился в 2009 году 8-процентным бюджетным дефицитом, уменьшение которого до 7,5% ожидается лишь в 2010 г. Государство было вынужден потратить значительные средства на помощь компаниям и частным банкам, имевшим долговые обязательства перед Западом, а валютные резервы, накопленные за время сырьевого бума, уменьшились с предкризисных рекордных $599 миллиардов до текущих $417 миллиардов. Эта экономическая ситуация побудила Кремль планировать дестабилизирующие изменения, которые изменят внутриполитическую ситуацию в России и вызовут новый раунд конфликта между властными кланами Кремля.

Чтобы понять будущее развитие ситуации в Кремле, STRATFOR всесторонне рассматривает последствия экономического кризиса в России, а также теперешние властные структуры в Кремле.

Происхождение экономического кризиса

Для географии российских просторов характерны огромные расстояния и малое количество рек, подходящих для транспорта. Поэтому, чтобы достигнуть экономического развития, Россия должна была бы построить обширную транспортную сеть через эту территорию – это гигантская и дорогостоящая задача. Кроме того, поскольку Россия не имеет естественных границ, которые могли бы служить защитой, она должна была расширяться от центра к периферии, чтобы создать буферные зоны для поддержания безопасности. Это усугубило масштабы и стоимость усилий по развитию. Никакое государство не может достигнуть такого развития дешево или эффективно без устойчивого руководства сверху – следовательно, Россия имеет склонность к централизации экономики.

Хотя централизованное планирование не идеально, оно может гарантировать большую господдержку при ликвидации проблем. Но из-за больших потребностей и низкой эффективности, никогда нет достаточного объёма капитала. Поэтому капитал – самая главная статья импорта России. Его не только недостаточно внутри самой страны, но также и имеющийся капитал сосредотачивается в руках государства, как это и случилось во время недавнего сырьевого бума. Для преодоления нехватки капитала Россия традиционно обращается к Западу. До глобального финансового кризиса российские частные банки и корпорации поглощали дешевые и доступные кредиты.

Российско-грузинская война в августе 2008 года, тенденции Москвы к национализации части экономики и начало глобального экономического кризиса в середине сентября 2008 – всего этого хватило, чтобы кредитному профициту России пришёл конец. С испуганными всем этим инвесторами, российские рынки были почти полностью ликвидированы. Это привело не только к оттоку иностранного капитала из России, но также к развалу рынка и обесцениванию рубля. Что стало двойным ударом – российская экономика должна была иметь дело как с инфляционными эффектами более слабого рубля, так и с тем, что российские корпорации и банки все еще были должны приблизительно $400 миллиардов по иностранным ссудам, обслуживание которых стало более дорогим с обесцениваем рубля. Кремль потратил как минимум $216 миллиардов своих валютных резервов на обуздание девальвации рубля.

Уже потратив более чем $200 миллиардов, чтобы притупить эффекты кризиса, Кремль чувствовал себя достаточно уверенным для вмешательства и консолидации как банковского,так и корпоративного секторов, которые были в значительной степени финансируемы за счёт заграничных заёмных средств. Кремль достиг этого путём выдачи под высокий процент краткосрочных кредитов российским корпорациям и банкам, причём без гарантии того, что когда-нибудь эти кредиты будут выплачены. Банки и корпорации, просрочившие выплаты по кредитам, должны были передать значительную долю своих активов, а следовательно, и контроль над собой, российскому государству. В результате государство получило 12% всех банковских долговых обязательств, тем самым став крупнейшим кредитором банковского сектора.

Российская экономика сегодня

По состоянию на июль, согласно данным Центробанка России, доля просроченных кредитов в российской банковской системе составила 5,4%, повысившись с 1% по состоянию на июль 2008 г. Опасения того, что доля проблемных кредитов составит катастрофические 20%, всё ещё сильны – это служит мотивацией для российских банков копить наличные деньги. Несмотря на некоторые улучшения по сравнению с низшей точкой глобального спада в марте, ситуация с банковским кредитованием в России остаётся отрицательной.

Однако, наличествуют веские доказательства того, что уверенность инвесторов в российской экономике возвращается. Во-первых, рубль подскочил в цене примерно на 19 процентов относительно доллара США от 36 рублей за доллар в феврале/марте к его действующему курсу 29.28. Во-вторых, массированный отток капитала, характерный для третьего и четвёртого кварталов 2008 года, резко замедлился. Чистый отток капитала из России оправился от рекордных $55 миллиардов в прошлом октябре до всего $6 миллиардов в сентябре, и сальдо на короткое время в июне даже стало положительным. В-третьих, вернулась заинтересованность в российском фондовом рынке, особенно потому, что инвесторы покидают низкодоходные американские долговые активы и ищут более рискованные, предлагающие большие дивиденды. Ввиду более дорогой нефти (78$ за баррель, более чем в 2 раза выше, чем в феврале) и большего аппетита к риску, инвесторы приходят обратно.

С возвращением некоторого подобия стабильности в российской экономике, вопрос теперь стоит так – какие выводы Россия сделала из кризиса? Государство стало намного более вовлеченным и в корпоративный и банковской сектора. С июля, принадлежащий государству Внешэкономбанк, обеспечил приблизительно $10,93 миллиардов финансирования различным фирмам, нуждавшимся в рефинансировании своих долгов по иностранным ссудам. Однако, совокупный долг российских корпораций по иностранным ссудам все еще составляет огромную сумму в $237 миллиардов ($75 миллиардов которого необходимо выплатить в 2010 году), этот уровень фактически не изменился с декабря 2008 г.

Подготовка почвы для войны кланов

Из-за глобального финансового кризиса, сопровождаемого экономическими бедствиями, в структурах власти России появилась новая сила. Эта сила во главе с т.н. "цивиликами", группой юристов и технократов, включает в себя и российского президента Дмитрия Медведева, министра финансов Алексея Кудрина, и Германа Грефа, - бывшего министра экономики и главу Сбербанка, принадлежащего государству банка России. В теории, цивилики пытаются быть аполитичными и хотят использовать кризис, чтобы преобразовать российскую экономику.

Цивилики существуют под эгидой клана Суркова, мощного кремлёвского клана во главе с заместителем главы администрации Медведева – Владислава Суркова. Сурков намеревается использовать экономические реформы, предписанные цивиликами для нейтрализации влияния своего заклятого врага – заместителя премьер-министра Игоря Сечина, политический клан которого поддержан Федеральной службой безопасности (ФСБ). Сделать это Сурков и цивилики намереваются путём преследования бизнеса, связанного с кланом Сечина, возлагая непосредственно на него вину за последствия экономического кризиса.

В то время как все компании были виновны в поглощении иностранных ссуд, цивилики нацеливаются на фирмы, управляемые определенной категорией бизнесменов, которую считают неспособной для ведения бизнеса: людей клана Сечина и ФСБ. Аргументируется это тем, что эти компании виновны в неэффективности как расходов, так и управления. Министра финансов Кудрина особенно раздражает тот факт, что государство потратило более $200 миллиардов на спасение рубля из-за неумелого руководства компаниями, управляют которыми вместо опытных бизнесменов бывшие разведчики.

С возвращением иностранного интереса к России, и с доступными снова кредитами, цивилики обеспокоены тем, что корпоративный и банковский сектора снова испытают излишек иностранного капитала. В третьем квартале российские компании заимствовали за границей приблизительно $16 миллиардов. Поскольку местное кредитование находится на недостаточном уровне, любое юридическое лицо, которое не может непосредственно получить доступ к казне государства, будет вынуждено положиться на иностранное заимствование. Однако, цивилики хотят удостовериться в том, что компании, заимствующие за границей, возглавляются компетентными людьми.

Цивилики поэтому полагают, что эффекты экономического кризиса дают дополнительные возможности. Государство усилило во время кризиса своё присутствие, чтобы объединить банковский сектор и закончить обуздание различных олигархов, – процесс, который начался в 2004 году. Олигархи по существу прекратили существовать как независимый источник власти в России. Их богатство резко уменьшилось, и те, кому государство оказало помощь, теперь чуть более, чем государственные служащие.

Но цивилики не в состоянии осуществить свой план самостоятельно. Они будут нуждаться в поддержке лидера клана, - Суркова, чтобы произвести зачистку сил Сечина.

Вопрос для Кремля в том – что делать потом. Ограничив олигархов и усилив контроль над российской экономикой, Кремль может либо установить форму жёсткого государственного регулирования в экономике, либо начать компенсировать фундаментальную слабость российской экономики путём привлечения инвестиций и капитала из-за границы. Выбрать одно либо другое означает войну среди властных кланов Кремля.



Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Бабайка

продолжение
часть 2. Кремлёвские войны. Воюющие стороны   

Исполнительная власть в России бесспорно находится в руках у бывшего президента и нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина. Путин появился в России в качестве высшей политической силы после хаоса, который существовал в стране на протяжении 1990-х годов, именно, потому что он вышел за пределы конфликта и действовал эффективно как арбитр для различных властных структур. Хотя Путин пришёл из КГБ (теперь называемой Федеральной службой безопасности, или ФСБ) и использовал связи в разведке и службах безопасности для первоначального укрепления собственной власти, его власть не опирается исключительно на эти связи. Власть Путина основана на его способности управлять противоборствующими кланами России через поблажки и угрозы, дать одному клану власть и возможности разрушить другой.

Два главных клана Кремле – клан во главе с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным и клан во главе с первым заместителем главы администрации президента Дмитрия Медведева Владиславом Сурковым. Эти кланы находились в практически непрерывной борьбе за власть в течение прошедших восьми лет. Группа, которая может склонить чашу весов в ближайшей клановой войне – недавно возникшая прослойка, которая является частью клана Суркова: цивилики. Равновесие сил Путина переплетено с экономической реформой, и цивилики – группа юристов и экономических технократов – хотят использовать экономический кризис для реформирования России.

Сечин, ФСБ и силовики

У Сечина крепкие связи в среде ФСБ и силовиков – тех, кто или непосредственно связан с ФСБ или являются бывшими офицерами спецслужб, которые, находясь в отставке, попробовали свои силы в бизнесе, политике, а зачастую и в том, и в другом. Сечин и его группировка настроены сравнительно просоветски, без идеологической ностальгии по коммунизму. Они действительно являются сторонниками сильного Советского Союза, который применял силу на мировой арене, был уважаем противниками и союзниками, с подозрением относился к Западу и был управляем жёсткой во внутренних делах рукой. Экономическая система, которую одобряет Сечин – это использование богатых природных ресурсов России для финансирования флагманов промышленности и оборонных технологий, и, по существу, такая система зависит от высоких сырьевых цен, необходимых для её содержания.

Главный источник власти Сечина – несомненно ФСБ. Хотя ФСБ и полностью лояльна Путину, это не означает, что данная организация не примкнула бы к Сечину в конфликте с его противниками. Сечин использует ФСБ как кадровый ресурс, для заполнения различных должностей под своим началом, в том числе и руководящих должностей различных принадлежащих государству компаний. Это, естественно, раздражает цивиликов, которым ненавистна сама мысль о сотрудниках разведки, руководящих российскими компаниями.

Помимо ФСБ, другой опорой власти Сечина являются принадлежащий государству нефтяной гигант «Роснефть», МВД, министерство энергетики и министерство обороны. Распределение властных полномочий между кланами Сечина и Суркова не случайно; Путин скоординировал это именно таким образом, чтобы ни один клан не становится слишком сильным. Контроль Сечина над «Роснефтью» поэтому уравновешивается контролем Суркова над «Газпромом», принадлежащей государству газовой компанией. В то время как Сечин получает контроль над министерством энергетики, Сурков отвечает за министерство природных ресурсов, и так далее.

Сурков и ГРУ

Сурков поднялся по карьерной лестнице, оказавшись неоценимым в двух ключевых эпизодах консолидации российской государственности: чеченском мятеже и крахе самой большой российской частной энергетической компании ЮКОС. Будучи родом из Чечни, Сурков сыграл свою роль в устранении главного раздражителя Кремля: чеченского президент Джохара Дудаева. Он также участвовал в разработке победоносной стратегии во второй чеченской войне – стратегии, которая разделила мятежников на националистически настроенных чеченцев и исламистов. Его роль в подавлении олигарха и владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского послужила началом процесса существенной консолидация тех экономических ресурсов, которые разворовывались в течение 1990-х различными бизнес-структурами.

Основа власти Суркова – управление внешней военной разведки (ГРУ). ГРУ представляет и военную разведку и вооруженные силы. Всю советскую и постсоветскую историю это управление было противовесом КГБ/ФСБ. ГРУ больше чем ФСБ, и имеет более обширную сеть за границей, хотя достижения этой структуры и не столь широко известны, как достижения ФСБ.

Также под контролем Суркова находятся «Газпром»; министерства финансов, экономики, природных ресурсов; и российская Генеральная прокуратура. Однако, конкурент Суркова, - Сечин, управляет министерствами внутренних дел и обороны, в подчинении которых находится большинство вооруженных сил России. Это ограничивает способность ГРУ управлять вооруженными силами.

Сурков стремится ослабить Сечина и ФСБ, постоянно ища потенциальных союзников своей группировки. В 2003 году он заключал союз с лидерами реформистского лагеря – ранее известного, как «питерские» – что, как оказалось, было неоценимым в контексте финансового кризиса. Это именно та группа, цивилики, которая поможет Суркову в его попытке победить Сечина, возможно, в последний раз.

Цивилики

Цивилики внедрены в оба лагеря. Первым является питерских юристов и экономистов, которые объединялись вокруг Анатолия Собчака, мэра Санкт-Петербурга в 1991-1996 гг. Многие из властных игроков России – от Путина до Медведева и ключевых фигур цивиликов, таких как министр финансов Алексей Кудрин и Герман Греф, - бывший министр торговли и экономики, и теперешний глава Сбербанка – или работали непосредственно под Собчаком, или были так или иначе связаны с его правительством. Вторым лагерем является несколько более молодая группа прозападных бизнесменов и экономистов, к которым в итоге присоединились и реформисты из Санкт-Петербурга.

Цивилики, прежде всего, хотят экономической стабильности и полагают, что Россия должна преобразовать свою экономическую систему, и оставить в прошлом вмешательство государства в экономику, так как это в результате приводит к значительной зависимости от природных ресурсов. Они пробуют быть вне идеологии и незаинтересованными в политических интригах. В их понимании экономическая стабильность должна быть основана на крепких деловых отношениях с Западом, который обеспечил бы Россию доступом к капиталу, чтобы финансировать экономические реформы. С их точки зрения, западное финансирование должно поступать в рациональные и эффективные компании, которые стремятся максимизировать прибыль, а не политическую власть.

Первая группировка экономических экспертов и прозападных бизнесменов была во главе с Анатолием Чубайсом, который привел питерскую группу и был ответственным за различные усилия по приватизации в 90-х при бывшем российском президенте Борисе Ельцине. Однако, большая часть питерской группы была ограничена всеобщим крахом экономических реформ, проводившихся в тот период. Они были тогда почти сметены силовиками во время сырьевого бума, начиная с 2005 г. и далее, только у Кудрина осталась некоторая власть.

Однако, Сурков спас цивиликов и включил их в свой клан, предоставив им защиту со стороны власти. Часть плана Суркова была превратить одного из наиболее видных цивиликов – Медведева – в суперзвезду Кремля. В понимании Суркова Медведев был правильным выбором, так как он не был ни из ФСБ, ни из ГРУ, при этом Сурков сохранял своё влияние на него. Это помогло Медведеву стать президентом. С момента начала президентства Медведева, с поддержкой Суркова, другим лидерам цивиликов – Кудрину и Грефу – была дана даже большая свобода в управлении экономикой, без возможности быть замененным кем-либо другим. Кудрин рулит экономикой, в то время как Греф по существу тайно руководит реформой банковской системы. Оба также хорошо сработались со своими союзниками – министром экономики Эльвирой Набиуллиной, и министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Существует поддерживаемый Сурковым стремительно нарастающий конфликт между цивиликами и Сечиным. Конфликт протекает вокруг вопроса эффективности: цивилики считают, что клан Сечина потратил впустую «тучные» годы высоких цен на сырьё, что раздавило российскую экономику и ослабило государство. Это вынуждает Путина смотреть на конфликт не так, как на предыдущие конфликты кланов. Как правило конфликты Сурков-Сечин основаны на разделении власти, что, в конечном итоге, позволяет поддерживать равновесие. Но цивилики представляют группу Сечина не как угрозу им, но как угрозу России – аргумент, который Путин мог ранее игнорировать, но последний экономический кризис, возможно, изменил эту ситуацию.

У цивиликов есть готовое в их понимании решение проблем в российской экономике. Поддержка Сурковым цивиликов, наряду с финансовым кризисом, заставила Путина задуматься и он рассматривает их предложения. Однако, выполнение таких реформ может повторно разжечь вражду между кланами и таким образом полностью дестабилизировать неустойчивое равновесие, в котором Путин пытается удержать Кремль.



Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

rgaz

поменьше еште наночь сырых помидор

(автор наверное сам незнает на какую целевую аудиторию написан сей блокбастер)

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

Об авторе

STRATFOR

-------------------------------
Публикации автора

    Кремлёвские войны. Воюющие стороны
    Кремлёвские войны. Крушение
    Россия: землетрясения в Кремле?
    Колумбия: политические последствия сокращений экспорта энергии
    Ответ России по иранскому вопросу
    Афганистан: подготовка к уходу?
    Румыния: неудобная борьба в Бухаресте
    ВОЙНА В ИРАКЕ: ЧТО ПОСТАВЛЕНО НА КАРТУ ДЛЯ РОССИИ?
    «АЛЬ-КАЙЕДА» И АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

   

ТотСамый

Мутные статейки. Больше напоминает сценарий дешевого бульварного детектива. Прослеживается явная пропагандистская идеологическая подоплека, рассчитанная на широкий круг читателя.  Налицо новый виток давления Запада на ослабевшую Россию. Навешивание ярлыков и навязывание идей о консолидации с Западом дискредитация власти и системы управления. А связано это, на мой взгляд, с усиление влияния государства в экономике и банковском секторе и подавление всякого рода олигархов. Конечно, Западу проще договорится с разрозненными группами, чем с системой центрального управления для достижения своих целей и окончательного ослабления России. Мне лично не нравится, ни те, ни другие. Могу сказать только одно, в ближайшее время ничего хорошего нас не ожидает...

fair


ТотСамый

Цитата: rgaz от октября 29, 2009, 13:03:31

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

   
Это действительно известное агентство, по нему много инфы в инете.
"Аналитическое агентство Stratfor, ....серьезная контора, "общественное ЦРУ", как его здесь иногда называют, - считает главный директор американского информагентства Washington Profile Александр Григорьев.

Походу оно занимается провокациями и пропогандой. Кстати, негосударственное.


rgaz

Цитата: ТотСамый от октября 29, 2009, 14:01:03
Цитата: rgaz от октября 29, 2009, 13:03:31

интересно Американцы догадываются о существовании такого агенства: Американское информационно-аналитическое агентство STRATFOR

   
Это действительно известное агентство, по нему много инфы в инете.
"Аналитическое агентство Stratfor, ....серьезная контора, "общественное ЦРУ", как его здесь иногда называют, - считает главный директор американского информагентства Washington Profile Александр Григорьев.

Походу оно занимается провокациями и пропогандой. Кстати, негосударственное.




ещё книжки лабудовые продаёт и громкие слова ооочень жидкими фактами подкрепляет

Бабайка

ргаз, я совсем не ем помидор в вареном виде и Вам не советую

Стратфор это не просто некий анализ для инвесторов, за который, кстати, платятся офигительные деньги, но и стратегическое прогнозирование. то что написано в статье вряд ли для кого является тайной за семью печатями, всё это в той или иной мере известно ещё с первого срока Путина. А вот совпадение по времени  появления подобной аналитики и кэрри-треда на рубле по доллару - это даже интересно. Последний раз подобные вещи происходили в конце 18 века.
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

rgaz

babayka  в этом агенстве работаеш чтоль ?

мои слова к автору относятся, тыж цитатер

Feodal

Сечин все еще рулит... Все те же лица на подковерной арене... Прикольный мужик

Stesha


Бабайка

Цитата: Stesha от октября 30, 2009, 10:31:08
а с чего сурков такой крутой?  ???
Гео

во время непродолжительной учебы в институте культуры входил в "творческий кружок" возглавляемый Владимиром Гусинским

потом женился на барышне из состоятельной семьи, якобы родственники Березовского

а потом просто оказался в нужном месте в нужное время (под крылышком тогда еще молодого комсомольца Ходорковского),

а потом.......гибкий позвоночник и язык и до Киева доведут
Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...

Feodal

Цитата: babayka от октября 30, 2009, 11:31:02
Цитата: Stesha от октября 30, 2009, 10:31:08
а с чего сурков такой крутой?  ???
Гео

во время непродолжительной учебы в институте культуры входил в "творческий кружок" возглавляемый Владимиром Гусинским

потом женился на барышне из состоятельной семьи, якобы родственники Березовского

а потом просто оказался в нужном месте в нужное время (под крылышком тогда еще молодого комсомольца Ходорковского),

а потом.......гибкий позвоночник и язык и до Киева доведут

Как бы сказали - политическая проститутка