Автор Тема: Свежевыжатые соки.  (Прочитано 3850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кисуля ля

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 710
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
Свежевыжатые соки.
« : Августа 26, 2009, 13:31:43 »
О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок – это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред.
Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др. Это связано с тем, что такие соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Потребление кислых соков в период обострений может вызвать изжогу и боли.
А вот людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит очень много калорий и глюкозы. Этот сок противопоказан и при синдроме раздраженного кишечника. Большинство свежевыжатых соков могут сыграть роль слабительного, а потому людям с раздраженным кишечником лучше всего разводить их водой и пить в маленьких количествах. Кстати, для того, чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совершенно необязательно пить его в огромных количествах. Более того, это даже может нанести вред организму. Наиболее оптимальная доза – от нескольких ложек до двух-трех стаканов сока в день.
Что касается способа приготовления свежевыжатого сока, то в принципе не имеет большого значения, каким образом будет приготовлен сок – при помощи терки с марлей или соковыжималки. Несмотря на то, что электрические соковыжималки изготавливаются из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, все же при контакте металла с фруктами или овощами происходит некоторый процесс разрушения витаминов. А во время приготовления сока старым способом при помощи марли и терки, происходит довольно длительный контакт сока с воздухом, что также влечет за собой потерю витаминов.
Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т.к. первые богаты минеральными солями, а вторые – сахарами и витаминами.
Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам. Такой сок, выпитый до обеда, способен усилить брожение в кишечнике и привести к вздутию живота.
Свежевыжатый сок не стоит хранить, его нужно пить сразу. Даже кратковременное его хранение понижает его целебные свойства, даже если вкус его при этом не меняется.


Арбузный. В нежной мякоти и соке арбуза содержатся сахара, пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая, кислота, каротин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и другие элементы, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, железы внутренней секреции. Арбузный сок ощелачивает организм, нейтрализует избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ. Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма, является незаменимой пищей для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве в арбузном соке, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие.
В древних санскритах есть сведения о том, что сок и мякоть арбуза полезны при трещинах на коже.

Арбузный сок незаменимое мочегонное средство. В свежем виде или в виде сока употребляют 2 - 2,5 кг арбузов в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбузный сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. При почечнокаменной болезни арбуз назначают в пищевой диете при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не рекомендуется применять
Наличие в арбузном соке чистейшей дистиллированной воды и сахаров делает его полезным при заболевании печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. А относительно низкая калорийность арбуза позволяет широко применять его при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения. Употреблять арбузы следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишках. И если их есть с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они задерживаются в желудке, начинают бродить, образуя много газов. Для лечения почек диетологи рекомендуют употреблять арбуз порциями равномерно на протяжении дня, даже ночью, когда происходит концентрирование мочи.

Морковный. Морковь так же полезна, как и свекла. Характерная ее особенность - богатое содержание каротина (провитамина А), который при приеме моркови с жиром в организме превращается в витамин А. Морковный сок полезен людям, страдающим повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к частым простудам, заболеваниям пищеварительного канала, при сухой с гнойничками коже, ломких волосах и ногтях. Стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и зрение. Это лекарство помогает и после перенесенной болезни, особенно если больной принимал антибиотики.
В народной медицине известны случаи излечения морковным соком лейкоза. Правда, для этой цели пригоден лишь"живой" морковный сок, т.е. сделанный из только что сорванной с грядки моркови. Выкопанные плоды надо хорошо помыть, натереть на мелкой терке, не очищая корнеплоды от кожуры, отжать через плотную ткань сок и тут же выпить его. Методика лечения предусматривает употребление по стакану живого сока моркови 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении не менее месяца. Далее периодичность и количество приема сока можно постепенно уменьшать. Такой курс лечения следует повторять не менее 2 раз в год. Использование для такой цели корнеплодов, хранившихся в погребе, не рекомендуется, надлежащего эффекта полученный из них морковный сок не даст. Если даже курс лечения приходится на зиму, выход из положения есть. Известно, что морковь хорошо сохраняется в грунте зимой. Для проведения лечения нужно оставить корнеплоды в земле, хорошо укрыть их листьями, ветками, чтобы они не пропали во время сильных морозов, и употреблять по назначению: только выкопали, помыли, сделали сок. и тут же его выпили.

Сок перца сладкого. Овощной перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. В зеленом, а особенно в красном перце много витамина С больше, чем в цитрусовых в 5 - 6 раз. Красный перец- это сплошной витамин С. Только в 100 г его содержится витамина С больше, чем во всей нашей дневной норме. Поэтому нужно кушать много красного перца, так как он выводит нитрозамины, ежедневно попадающие в организм из загрязненной окружающей среды. Эти вещества, в частности, содержатся в дыме сигарет. Так что в рационе курильщиков красный перец просто незаменим. Благодаря низкому уровню в перце фермента аскорбиноксидазы витамин С хорошо сохраняется при засолке и консервировании плодов. Количество рутина в спелых плодах перца достигает 400 мг/ %, в нем много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ. Сок перца обычно используют для приготовления купажированных соков и напитков.

Яблочный В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Гранатовый Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите

Тыквенный Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Feodal

  • Гость
Re: Свежевыжатые соки.
« Ответ #1 : Августа 26, 2009, 15:08:44 »
Сегодня видел в продаже сок сельдерея.. А вот к примеру, как зелень люблю его пожевать, но сок.... Интересно а чем он там богат? ))

Оффлайн vika.leonovich

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2954
  • Репутация: 0
  • Пол: Женский
  • Это я!
Re: Свежевыжатые соки.
« Ответ #2 : Августа 26, 2009, 16:17:44 »
Сегодня видел в продаже сок сельдерея.. А вот к примеру, как зелень люблю его пожевать, но сок.... Интересно а чем он там богат? ))
Там натрий, магний и железо - основные полезные вещества, а также много других, не менее полезных. В чистом виде лучше не пробовать, отрава ещё та  :), его мешают с другими - получается вкусно.
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн leshyi

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1454
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: Свежевыжатые соки.
« Ответ #3 : Августа 26, 2009, 16:56:51 »
В чистом виде лучше не пробовать, отрава ещё та  :), его мешают с другими - получается вкусно.
Я пробовал яблочно-сельдерейный. Вкусно офигенно!!!