У ВЛАСТИ СТОЯТ ФАШИСТЫ!!!!!!!!!!!!!!
коротенькая историческая справка
Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (1883-1945) был не только идейным отцом фашизма. Он был еще и ярым апологетом корпоративизма.
ушлый дуче допетрил, что ежели всех членов общества повязать корпоративными отношениями (сделать своего рода пайщиками частных и государственных организаций), то они будут держать пипл в узде лучше концлагерей и показательных казней.
"Министерство корпораций не является бюрократическим органом, и тем менее оно желает заменить профсоюзные организации в их необходимо самостоятельной работе, направленной на организацию, отбор и совершенствование своих членов. Министерство корпораций есть орган, посредством которого в центре и на периферии осуществляется полная корпорация, достигается равновесие между интересами и силами хозяйственного мира.
Оное возможно только в плоскости государства, ибо оно одно стоит над противоположными интересами отдельных лиц и групп и координирует их с высшей целью.
Достижении такого положенияе, облегчено тем, что все признанные, гарантированные и охраняемые в корпоративном государстве, экономические организации живут на общей орбите фашизма, т. е. приемлют доктринальное и практическое учение фашизма". (Из речи на открытии Министерства Корпораций 31 июня 1926 г.)
"Мы учредили корпоративное и фашистское государство, государство национального общества, государство охраняющее и контролирующее, гармонизирующее и регулирующее интересы всех социальных классов, получающих равную защиту.
Между тем как прежде, во времена демолиберального строя, рабочие массы смотрели с неодобрением на государство, были вне и против государства, считали его своим врагом во всякий день и всякий час, ныне нет работающего итальянца, который не искал бы своего места в корпорации, в федерации, который не стремился бы стать живой молекулой великого, огромного живого организма каковым является национальное корпоративное фашистское государство". (Из речи в четвертую годовщину похода на Рим, 28 окт. 1926 г.).
Муссолини обещал итальянцам "корпоративное государство" – и Муссолини выполнил свое обещание. Основополагающий документ корпоративизма – "Хартия труда" – был опубликован Большим фашистским советом (высшим органом фашистской иерархии) 21 апреля 1927 г. Но Большой фашистский совет законодательной властью формально не обладал, поэтому "Хартия" целых три года была не более чем декларацией. Только в 1930 г. фашисты законодательно закрепили функции и полномочия Национального совета корпораций, но при этом сами корпорации все никак не удавалось создать до 1934 г.
Где-то за спинами фашистских политиков маячила фигура Джованни Джентиле, крупного философа-гегельянца, примкнувшего к фашизму. Джентиле почерпнул у Гегеля, что корпорация-де – это некий интегрирующий и духоподъемный феномен, с которым сливаются воедино "гражданское общество" и государство, и который возвышает материальную (экономическую) деятельность до духовной, придавая этой деятельности "силу и честь". Поскольку итальянские фашисты всегда говорили, что намерены преодолеть "материалистическую ограниченность" социализма и возвыситься до религии и героизма, а также что главным в общественной жизни является Государство, которое и должно охватывать собой всю "народную" (то есть и общественную, и политическую, и экономическую) жизнь, без корпорации, поняли они, не обойтись.
Уже в "Хартии труда" весь первый раздел назывался "Корпоративное государство", и в нем "корпоративное государство" прямо отождествлялось с "фашистским государством", которое было определено как "моральное, политическое и экономическое единство" итальянской нации. Корпорации прямо объявлялись механизмом поддержания этого единства на основе "классового сотрудничества" . При этом, разумеется, основой экономики было частное предпринимательство. "Корпоративное государство смотрит на частную инициативу в области производства как на наиболее действенное и наиболее полезное для интересов нации орудие", – гласила "Хартия". Однако за государством закреплялись контролирующая и направляющая функции: "Так как частная организация производства является функцией национального значения, то организатор предприятия отвечает перед государством за ход производства". "Вмешательство государства в производство может иметь место лишь тогда, когда отсутствует частная инициатива, или когда она является недостаточной, или когда в этом замешаны политические интересы государства. Вмешательство это может принять форму контроля, поощрения или непосредственного управления".
В интересах "социального партнерства" и частные хозяева, и наемные работники провозглашались двумя взаимно необходимыми частями одной экономической машины, призванными обслуживать интересы "нации" и "фашистского государства": "Предприниматель, как и рабочий, рассматривается в качестве трудящегося, призванного обслуживать нацию".
Корпорации в 1934 г. были созданы как структуры, объединяющие всех занятых в той или иной отрасли хозяйства – и предпринимателей, и технических работников, и торговцев, и рабочих.
Всего было создано 22 корпорации по следующим направлениям: зерно, садоводство, плодоводство и цветоводство; виноделие и виноградарство; растительные масла; свекла и свекловичный сахар; скотоводство и рыболовство; лес; текстиль; металлургия и механика; швейное дело; бумажная промышленность и печатное дело; строительство; газ, водоснабжение и электроэнергия; химическая промышленность; страховое, банковское и кредитное дело; морской и воздушный транспорт; внутренний транспорт; зрелища; туризм; свободные профессии и искусства.
в руководстве каждой корпорации теперь было равное число представителей от объединений предпринимателей и фашистских профсоюзов, от фашистских организаций ремесленников, организаций ИТР, кооперативов, а также и по три обязательных представителя от фашистской партии.
Когда к концу 30-х гг. "корпоративное государство" наконец сложилось, стало ясно, как оно выглядит и функционирует. "Государство, не занимаясь непосредственно производительной деятельностью, направляет ее и регулирует экономическое развитие нации. Государственная власть приобретает характер государственной диктатуры, противоположно классовой диктатуре, присущей социалистической системе", – писал теоретик "политэкономии корпоративизма" профессор Тозарелли.
Очень быстро тот факт, что "корпоративное государство" выгодно крупнейшим монополиям и выражает их интересы, заметили представители мелкого и среднего бизнеса. В руки корпораций перешло право на разрешение открытия мелких частных предприятий. Сразу после этого открытие таких предприятий стало невероятно сложным и растягивалось на долгие годы: монополии делали все, чтобы помешать появлению потенциальных – пусть и мелких – конкурентов. Французский экономист Розеншток-Фракк, в 30-е гг. изучавший опыт итальянского "корпоративного государства", пришел к выводу, что в Италии сложилась… олигархическая система: "Руководство итальянской экономикой принадлежит олигархии, олигархии крупных предпринимателей и корпораций".
Главой всех корпораций считался лично Муссолини, он занимал пост министра корпораций в итальянском правительстве. Поэтому критика Муссолини рассматривалась как критика "корпоративного государства", а критика "корпоративного государства" – как критика Муссолини. И поскольку "корпоративное государство" означало то же, что и "фашистское государство", критиковать их означало покушаться на безопасность нации, то есть итальянского государства.