А я вот в Йемене была, вот экзотика)) правда давно это было.
Когда и где?
Я там работал в СНЭ с 1989 по 1991 год, последние полтора года - на встречах прводах.
Но Египет люблю и знаю, как свою квартиру.
Смешно читать опусы туристов, пролежавших весь отпуск на пляже, о том, как они "ездили в Египет"
Ни Хургада, ни Шарм, ни Марса Алям - это не Египет. Если Хургада выросла из двух поселков, которые возникли возле источников воды, то Шарма вообще, как города никогда не существовало.
Все это - искуственные поселения. Местных, коренных жителей - мало. 90% - это египтяне, работающие вахтовым методом. Они привезжают зарабатывать на туристах и зарабатывают, как могут.
Обмана, грабежей, воровства - нет.
Есть честная торговля. Вас сумели убедить, что 50 долларов за серебрянное колечко - хорошая цена? - это ваша проблема, что вы согласились заплатить.
Чтобы увидеть Египет, надо ездить на экскурсии.
Вот пейзаж Хургады:
В нижнем углу - голубые бассейны отеля "Альбатрос Джангл"
А вот - типичный пейзаж собственно Египта:
Это отсюда в курортные зоны везут пальмы, бугенвилии и всю остальную растительность.
Это отсюда египтяне приезжают в отели на заработки. Отсюда везут мандарины, апельсины, бананы, манго, гранаты и все остальные фрукты и овощи.
К сожалению, в своем стремлении заработать египтяне забывают о том, что они живут действительно в уникальнейшей стране. И это действительно - колыбель человеческой цивилизации.
Тысячелетиями египтяне живут среди пирамид, гробниц и храмов, возраст и размеры которых не сразу укладываются в голове.
Если еще как-то можно смириться с двойной ценой на транспорт, в ресторанах и магазинах (одна - для египтян, другая - для туристов), то смириться с формальным до пофигизма отношением к собственной истории - просто преступно.
Отчасти - привычка, отчасти - религия (Увы! но библия не жалует египетских фараонов), делают их равнодушными к собственной уникальной и удивительной истории.
Два египетских гида убеждали меня, что в Карнакском храме нет музея под открытым небом.
Причем один из них - египтянин только по отцу. Мать русская. Казалось бы, человек, совместивший в себе две культуры, должен как-то быть более продвинутым... но нет!
Дико! Странно! Алогично!
Не просто рядовые египтяне - крестьяне, солдаты, ремесленники, но люди, чья профессия напрямую связана с историей и историческими объектами, люди, которые несколько лет подряд водят экскурсии в Карнакский храм, ни разу не видели вот этого чудесного павильона, построенного 4 000 лет тому назад фараоном 12-й династии Сесострисом.
Вот, своего рода историческая фотография: египетский гид впервые в своей жизни подходит к
павильону из белого алебастра царицы Хатшапсут
Этот павильон тоже обладает своей тайной. Голос человека внутри павильона резонирует, словно человек стоит в огромной пещере. Хотя ничего вгутри нет - голые стены. Никаких пустот.
Кстати, таких интересных приколов очень много в Египте.
Попробуйте приложить ухо у гранитному валуну трех метров в диаметре и маленькой монеткой,
очень тихо, аккуратно постучите с противоположной стороны.
Что вы услышите?
А вот попробуйте сделать тоже самое в Карнаке, прислонитесь ухом к торцу обламка обелиска Хатшапсут (кстати, эту пару обелисков рабочие Хатшапсут сделали за семь месяцев),
который лежит во дворе Карнака.
Звук будет такой, словно внутри - пустота! Маленькая монетка ударит вам в ухо сочным звуком.
Но!
Но на осмотр всего комплекса Карнака гиды отводят около часа.
Зато в магазинах они никуда не торопятся....
Вот это - обидно.
А еще обидно то, что полетела плата памяти на моем стареньком ноутбуке и я никак не могу обработать все фотографии, сделанные во время недавней поездки в Египет
Здесь все фотографии, сделанные в Карнаке.
Надеюсь, что скоро рядом появятся альбомы в храмах Мадинат Хабу, рабочих, Хатшапсут, Гора в Эдфу, Гора и Собека в Ком Омбо и конечно же Абу Симбела.