Я полагаю, каждый человек должен отвечать за свое здоровье сам.
Прежде чем начать занятия в зале (самостоятельно, с тренером или в группе) необходимо получить консультацию врача по поводу состояния сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника. Это как мимимум. И об этом написано в любой статье, посвященной занятиям в зале.
Лично я так и поступила. И, кстати, не зря. Справку и снимок позвоночника я тренеру и Марине (сотрудник клуба с медицинским образованием) принесла. И они приняли решение исключить ряд упражнений мне противопоказанных. Более того, мой тренер каждый раз спрашивал, все ли в порядке с моей спиной, не заболела ли вдруг. И за пульсом мы, например, всегда следили.
Это реальная ситуация из моей жизни именно в этом клубе.
А по внешнему виду действительно сложно определить, что у человека, например, позвонки смещаются. Или что суставы болят при приседах с большим весом. Некоторый употребляют лошадиные дозы обезболивающего, чтобы выполнять эти упражения, а потом мучаются всю жизнь. Это личный выбор каждого.
Если же кому-то лень или кто-то не смог найти нужную информацию перед тем, как начать занятия в зале, то в клубе всегда можно проконсультироваться о том, с чего нужно начать, с дежурным тренером, например. И Павел никогда не отказывает в консультации.
Также я много раз видела, как тренеры, например Игорь, давали рекомендации занимающимся (не своим подопечным), если видели, что упражнение выполняется технически неверно, что может повлечь за собой травму.
Что касается Вадима, то мне, например, совсем не понравилась его навязчивость. Он так усиленно пытался, простите, "впарить" мне свои услуги, когда мой тренер уходил из клуба и мы проводили последние занятия, что даже неприятно как-то было. При этом все происходило в присутствии моего тренера. Это элементарное отсутствие этики.
Хотя надо отдать ему должное: несколько полезных советов я от него получила.
Павел, я желаю клубу процветания, а Вам удачи и терпения
У Вас все получится!
P.S. Я не являюсь другом/родственником Павла. Вопросы/критика от меня поступали ранее наравне с положительными отзывами.