Rakushka: я всегда крайне настороженно отношусь ко всяким "чудесным" проявлениям и "друзьям друзей". Как правило, оказывается, что этих самых "друзей друзей" никогда в природе не существовало. В лучшем случае в природе существует "друг", который и является источником. А в большинстве таких случаев опубликовавший просто преследует свои определённые цели.
Судя по содержанию исходного поста, по каким-то причинам обращения к google (я кстати предпочитаю Яндекс для первичного поиска) не было.
И как ни странно, примерно половина людей доверяет информации, содержащейся в такого рода сообщениях, не давая себе труда задуматься, насколько правдив исходный текст.
Не совсем понял пассаж про отражение в стекле, для меня это практически очевидно, т.к. я увлекаюсь фотографией и на всяческие "фантомы" насмотрелся - только обычно они мешают, например можно получить своё отражение, снимая что-то через стеклянную витрину в музее. Кстати полез искать в Яндекс именно поэтому, а также в связи сделанным в исходном посте заявлением, что съёмка велась на "мобильный телефон". Ага, попробуйте там так позумировать, а я посмотрю
Впрочем может быть последний Samsung или Sony уже так умеет делать, но там такой мутной картинки не будет (впрочем я сомневаюсь, что при таком быстром сбросе расстояния автофокус успеет так быстро "схватить" объект снова).
UPD: "Где Рим, а где Крым". Вроде как Старая Русса недалеко от Осташкова, а Елец - несколько кхм... южнее.