Автор Тема: Новые тарифы на воду по счётчикам  (Прочитано 29255 раз)

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
Re: Новые тарифы на воду по счётчикам
« Ответ #15 : Января 25, 2009, 10:56:40 »
тогда уж за пользование лифтом нужно тарификацию вводить. типа 10копеек за 1 проезд на 1 этаж. а то молодые жители 3его этажа явно меньше лифт эксплуатируют, чем пожилые жители 12-ого. и вывоз мусора тоже по килограммам давайте тарифицировать. мало ли кто сколько пакетов в неделю выносит. и даже отопление квартиры просто по метражу - глупость. у меня например краник на батарею еле-еле включен. спим с открытыми окнами. а кто-то тропики у себя в квартире такой же кочегарит. и электричество в газовых домах и электрических должно стоить одинаково. вот это будет рынок, капитализм. а так - просто "выход в сложившейся ситуации".

Оффлайн VMichael

• Бывалый
  • Это я!
    • Настройка бизнеса
« Ответ #16 : Января 25, 2009, 11:22:59 »
А какое это все перечисление имеет к цене тарифа на воду или к учету расхода воды?

Что касается того, что и как тарифицировать, в Москве Лужков уже говорил, что прорабатывается программа установки в квартирах
теплосчетчиков, одно из ваших предложений выполниться.

Предложения о том, что и как тарифицировать направляйте в соответствующие инстанции, я этим не занимаюсь.

А вообще, все это направлено, на изменение распределения платежей и увеличивает совокупную стоимость владения услугой, но никак не сокращает общие (совокупные расходы).

Теперь приходится нести расходы по закупке, установке, поверке счетчиков, организации учета показаний счетчиков. А расходы на поддержку инфраструктуры - ТЭЦ, водопроводы, разводка внутри дома остаются такими же. Суммарно, расходы выше.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #17 : Января 25, 2009, 11:33:53 »
мыслю дальше. электричество (и воду) можно делать анлимитными по аналогии с анлимитным интернетом. для этого на примере электричества можно ограничивать максимальный ток (а значит и мощность), потребляемые абонентом. т.е. вместо счетчика ставится некая коробочка (опломбированая), в которой находится устройство, не позволяющее отбирать больше установленого тока. например тариф 100 руб - 3 ампера (для бабушек), 300 руб - 10 ампер (холостяк), 500 руб - 20 ампер (семейный), 1000 руб - 50 ампер ("транжира"). включая большую нагрузку - срабатывает зуммер секунд на 10 потом срабатывает пробка-автомат, топаешь к щитку и включаешь ее снова. примерно так.

так же можно поступить и с водой. только ограничивать потребляемый объем будет толщина трубы. примерно так: 200 рублей - 1/2 дюйма к тебе из стояка идет, 300 рублей - 3/4, 500 рублей - дюйм. т.е. любишь ванную - возьмешь трубу потолще (чтобы не ждать час, пока набежит). а хватает только душа - хватит и 1/2.

никаких счетчиков, никакого обслуживания, никаких доп-расходов, никаких контрольных проверок счетчиков раз в год, чтобы не врали со снятием показаний. и в тоже время гибкий подход к тарификации.

Оффлайн VMichael

• Бывалый
  • Это я!
    • Настройка бизнеса
« Ответ #18 : Января 25, 2009, 12:07:14 »
Ну, примерно так в СССР и делали, анлимит. Это признали "не эффективным".

А в текущих условиях не проканает.

У интернета и водоснабжения разные структуры расходов.

У интернета - развернул сеть, протянул каналы - основная статья расходов закончилась. Дальше поддержка, что в общих расходах меньшая часть.
И эксплуатируй. Чем выше загрузка, тем больше бабла отбивается.

А в подогреве воды основная часть расходов - топливо. Чем больше потребляют, тем больше расходы.
В выработке электроэнергии аналогично (некоторое отсупление - гидроэлектростанции, но они уже заняты, какими нибудь алюминиевыми производствами).

Отсюда, установление анлимита при существующем распределении ресурсов не возможно.
Еще когда все было народное и все работали на один котел, это проканывало, когда каждый тянет на себя одеяло, не проканает.

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
« Ответ #19 : Января 25, 2009, 12:09:08 »
По расчетам за электричество в Москве уже несколько лет действует такая система: элетросети в начале года присылают жителям толстый конверт, в котором лежит 12 квитанций на весь год. Они уже заполнены, исходя из среднего потребления вами электричества за определенный месяц.

Таким образом предлагается платить за энергию до того, как вы ее истратили. Моя свекровь , получая этот конверт, приходит в большое замешательство и мы каждый год объясняем ей, что это всего лишь рекомендация, и выполнять ее необязательно.

Оффлайн kris

• Юниор
  • **
« Ответ #20 : Января 25, 2009, 12:14:31 »
А мне вот интересно, как выгляди этот вопрос с правовой точки зрения.Значит у кого счетчика нет тот может круглосуточно держать кран открытым и платить при этом копейки, а Я значит такой же гражданин нашего города и страны,но блин у меня стоит этот гребаный счетчик и я обязан по нему оплачивать воду.А собственно почему?Где написано,что я обязан платить по счетчику,а не по фиксированной цене.Почему тогда всех не обяжут платить по счетчикам.ЧЕМ Я ОТЛИЧАЮСЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ПО ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНЕ?Интересно можно по этому поводу в суд подать?(ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ)

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #21 : Января 25, 2009, 12:17:24 »
у меня стоит этот гребаный счетчик и я обязан по нему оплачивать воду.А собственно почему?

а собственно почему? кто запрещает отключить счетчик и платить по фиксированной ставке? видимо просто нужно пройти определенную процедуру отключения (завяление, вызов мастера для отключения)

Оффлайн kris

• Юниор
  • **
« Ответ #22 : Января 25, 2009, 12:28:33 »
Позвоню завтра в водоканал,интересно,что они по этому поводу скажут?

Оффлайн VMichael

• Бывалый
  • Это я!
    • Настройка бизнеса
« Ответ #23 : Января 25, 2009, 12:37:09 »
Всегда бывает переходный период.

Всегда бывают ущемленные перцы.

В Казахстане установили счетчики на дом. Затем стали делить расход воды поквартирно.
Кто устанавливал счетчики, платил по счетчикам, остальным делили расходы поквартирно.
Постепенно без счетчика оказывалось весьма не выгодно, народ сам перескочил на счетчики.
У нас думаю введение счетчиков неизбежно.
Можно покрутиться, считать, переходить раньше или позже, однако итог будет один.

Оффлайн papl

• Старшой
« Ответ #24 : Января 25, 2009, 12:38:04 »
у меня стоит этот гребаный счетчик и я обязан по нему оплачивать воду.А собственно почему?

а собственно почему? кто запрещает отключить счетчик и платить по фиксированной ставке? видимо просто нужно пройти определенную процедуру отключения (завяление, вызов мастера для отключения)

Не понимаю вас...я, да и многие мои знакомые наоборот думают о переходе на счетчики ???
реклама удалена

Оффлайн VMichael

• Бывалый
  • Это я!
    • Настройка бизнеса
« Ответ #25 : Января 25, 2009, 12:40:27 »
Нам выходит дешевле по счетчикам, чем по норме.

Оффлайн papl

• Старшой
« Ответ #26 : Января 25, 2009, 12:45:34 »
Во-во! + люди экономить начинают природные ресурсы, а не лить воду бездумно!
Бывают еще и такие случаи: сдают квартиру, в которой прописан 1-2 человека, гостям с юга,живущим по 5-6 и т.д человек. Заметьте - за расход воды они не платят!
реклама удалена

Оффлайн papl

• Старшой
« Ответ #27 : Января 25, 2009, 12:51:38 »
В Казахстане установили счетчики на дом. Затем стали делить расход воды поквартирно.
Кто устанавливал счетчики, платил по счетчикам, остальным делили расходы поквартирно.
Постепенно без счетчика оказывалось весьма не выгодно, народ сам перескочил на счетчики.
При общедомовом счетчике возникают вопросы: у соседа допустим есть собака, для её содержания нужна вода(помыть и т.д)
Почему я(и остальные жители дома должны платить за воду потребелнную на собаку?), это касается и тех, кто снимает жилье да и просто неэкономных жильцов.
Я за индивидуальный счетчик! Но возникает одно но! В нашем доме периодически горячая вода еле теплая(извините за каламбур)либо ржавая...что, придется её оплачивать как фактическу потребленную горячую воду???
реклама удалена

Оффлайн kris

• Юниор
  • **
« Ответ #28 : Января 25, 2009, 13:00:00 »
При общедомовом счетчике возникают вопросы: у соседа допустим есть собака, для её содержания нужна вода(помыть и т.д)
Почему я(и остальные жители дома должны платить за воду потребелнную на собаку?), это касается и тех, кто снимает жилье да и просто неэкономных жильцов.
Я за индивидуальный счетчик! Но возникает одно но! В нашем доме периодически горячая вода еле теплая(извините за каламбур)либо ржавая...что, придется её оплачивать как фактическу потребленную горячую воду???
Еще как придется!!!!А если вода чуть теплая-соотвецтвенно,ты расходуешь только горячую воду,которая дороже чем холодная ^_^ Все мои знакомые жалуются ,что платить по счетчику дорого!!
А вот скажите,те у кого нет счетчика,сколько вы платите за воду?Какой тариф?

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #29 : Января 25, 2009, 13:06:24 »

а нам - дороже. я уже писал - у меня счетчики стоят, просто не подключеные и расход и следовательно оплату я прекрасно вижу. как увижу, что стало выгоднее по счетчикам - перейду на них.