Как выучить английский самостоятельно?

Автор vika.leonovich, декабря 11, 2008, 10:28:03

« назад - далее »

Штирлиц

Цитата: vika.leonovich от января 18, 2011, 21:33:12
Не, мне привычнее по старинке - Starter, Elem, Pre-Inter, Inter, Upper-Inter, Advanced.
Вот скажу я кому-то - у вас Интер, и всем все ясно. А скажу я - у вас L4, P2, A2, R1, и потом ещё час объяснять что есть что. :)
Хотя придумано оригинально :s03:

Если Вам интересно, попробуйте найти журнал "Наука и Жизнь" за 2001 год - в №№1-7 2001 очень неплохая серия статей "Basic English".
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

vika.leonovich

Хороший тест, мне понравился.
Как результат?
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Штирлиц

Штирлиц

Еще один тест:
http://www.english.language.ru/tests/virtualtest/index.html
Проверка на знание грамматики (согласование времен и пр.)

Результат:
Вы ответили правильно на 31 вопросов из 50.
Ваш уровень Intermediate

Штирлиц

Тест, скорее психологический, но ориентированный на изучение языка:
http://www.english.language.ru/tests/test8.html

"Некоторые люди даже на спор не могут прочитать до конца одну-единственную главу учебника, а прослушивание лингафонных кассет погружает их в летаргический сон. Они могут выучить чужой язык только опытным путем - общаясь с его носителями, читая журналы, смотря передачи. Кто-то, напротив, изучает иностранный по определенной системе: покупает учебники, заполняет десяток тетрадей упражнениями, переписывает слова на карточки, раскладывает их, составляя предложения, и старательно проходит все ступени от pre-intermediate до advanced.

Каждому из нас нужен особый ключик для восприятия новой информации. Там, где обучение построено на практике и общении, преуспевают люди с преобладающим чувственным восприятием мира. Создатель периодической системы человеческих типов Юнг называл подобных персонажей "этиками". Именно они могут выучить сложный язык без курсов и учебников, просто общаясь с приятными им соседями, официантами etc. "Логики" (так Юнг называл антиподов "этиков") предпочитают учиться по справочникам - они должны понимать идею и структуру всего сущего.

Кто вы? Какой метод изучения языка оптимален? Вы поймете это, ответив на вопросы нашего теста. Помните - нет плохих или хороших психотипов, как нет однозначно неподходящих учебных методов. Преимущества есть у каждого. "

Получил результат:

"В вас сочетаются черты обоих психотипов. А значит, свойственные им достоинства и недостатки. Скорее всего, у вас нет явно выраженного желания и способностей учиться на отлично, потому что вам трудно полностью сфокусировать свое внимание на теории, как логику, или безраздельно погрузиться в чувственный мир другой культуры, как этику. Ищите золотую середину. Общаясь с иностранцами, чаще заглядывайте в грамматические справочники. Если нет возможности оказаться в среде носителей языка, выбирайте нечто среднее между скучным справочником и веселыми картинками. Вам нужно активизировать чувственный подход - смотреть фильмы и читать книги на языке оригинала. Когда надоедает один способ, используйте другой, доступный вам. В этом ваше преимущество."

Yprik

А какой смысл в этих тестах?
Ну пройдете Вы этот тест, ну получите какие-то результаты, а дальше-то что?
Они ведь по идее предназначены в основном для преподавателей курсов, чтобы проведя тестирование потенциаьного студента, можно бы было с большой вероятностью определить его в ту или иную группу. И не более того.
А так получается что прошел я тесты, получил более высокие результаты чем Штирлиц, и что дальше? У меня сразу появилось понимание в какую сторону "копать" и что учить? Да не смешите мои тапочки :)...

Вообще IMHO иностранный язык можно изучать только самостоятельно и только когда припрет (например по работе придется часто общаться с иностранциами, либо просто на достаточно долгое время надо будет уехать из страны). Вот тогда хочешь - не хочешь, а язык выучишь... В противном - пустая трата времени и денег.

Я периодически вижу уже взрослых людей, которые посещают всякие разные курсы... Смотрю на их мучения и понимаю, что с их словарным запасом и их темпами изучения английского, людям как минимум несколько лет еще придется ходить на эти курсы (и платить - платить - платить), чтобы иметь возможность более или менее спокойно воспринимать сказанное в их адрес и отвечать что-то кроме My name is Vasya. I'm from Russia.

La fleur

Цитата: Yprik от февраля 06, 2011, 19:03:18

Вообще IMHO иностранный язык можно изучать только самостоятельно и только когда припрет (например по работе придется часто общаться с иностранциами, либо просто на достаточно долгое время надо будет уехать из страны). Вот тогда хочешь - не хочешь, а язык выучишь... В противном - пустая трата времени и денег.

Водитель со свободным английским стоит 55 000 р., работа с 7 до 15, возить иностранных школьников, попробуйте найти вакансию водителя с таким же графиком за те же деньги без языка. Аналогично с другими специалистами, так что язык нужен не только для общения со спецами или для выезда из страны.

Yprik

;D
Т.е. Вы хотите сказать (перевожу на русский) что посещение курсов английского увеличивает стоимость человека на рынке труда? Ню-ню...

Я, конечно, не водитель, но по мне так если человек с самого начала не прилагал усилий и не вкладывался в собственное образование (и в итоге стал водителем), то посещение курсов английского никак не сможет повлиять на его уровень образования и очень слабо на словарный запас. И я очень сомневаюсь, что посещение им любых языковых курсов позволит общаться ему с хотя бы иностранными детьми (кстати, в большинстве своем у мелких детей язык достаточно простой).
Да и примеры а-ля "водила со свободным английским" - не показательны, т.к. таких вакансий раз - два и обчелся.

Я к тому, что если человеку действительно необходим язык, то он его так или иначе выучит. При этом более эффективно и не прибегая к помощи курсов и прочих затратных заманух.

Штирлиц

Цитата: Yprik от февраля 06, 2011, 19:03:18
А какой смысл в этих тестах?
...
Вообще IMHO иностранный язык можно изучать только самостоятельно и только когда припрет
...
Я периодически вижу уже взрослых людей, которые посещают всякие разные курсы... Смотрю на их мучения и понимаю, что с их словарным запасом и их темпами изучения английского, людям как минимум несколько лет еще придется ходить на эти курсы (и платить - платить - платить), чтобы иметь возможность более или менее спокойно воспринимать сказанное в их адрес и отвечать что-то кроме My name is Vasya. I'm from Russia.

1. Смысл в том, чтобы знать насколько ты знаешь язык (применительно к классификации знаний). Раньше было проще - во всех анкетах было три градации знаний языка: "читаю и перевожу со словарём"; "читаю и могу объясниться"; "владею свободно".

2. Иногда, редко, но бывает, язык учишь "для души". Но и в этом случае смысл есть - когда хочется читать что-нибудь в подлиннике.

3. Как Вы сами думаете - эти самые взрослые люди от нефиг делать пошли на курсы? Им деньги некуда девать?

Штирлиц

Цитата: Yprik от февраля 06, 2011, 20:40:08
...
Я к тому, что если человеку действительно необходим язык, то он его так или иначе выучит. При этом более эффективно и не прибегая к помощи курсов и прочих затратных заманух.

Тут я с Вами согласен, за исключением одного "НО": далеко не все обладают необходимой "методичностью". Самостоятельно изучать язык тоже надо уметь.

Как там у Веллера сказано (сорри за длинную цитату):
"Советский  человек  и  иностранные  языки  -  это   тема   отдельного разговора. Когда  в  шестидесятые  стали  расширять  международные  связи, оказалось, что языков у нас никто не знает.  Что  прекрасно  характеризует работу  КГБ,  начисто  отучившее  поголовье   населения   от   общения   с иностранцами. Даже студенты-филологи языковых отделений имели по программе часов языка столько же, сколько марксизма-ленинизма. И то и другое  им  не полагалось знать лучше своих преподавателей. Но если от общения с  Марксом и Лениным они были гарантированы, и здесь критерием истины служила оценка, то иностранцы их сданный на пять с плюсом язык не понимали в  упор..."

Еще оттуда же:
"...Так что теперь он в  Ленинградском  институте  текстильной  и  легкой промышленности  имени  Кирова,  "тряпочке",  как  ее  называют,   заведует кафедрой иностранных языков. И  с  нежностью  вспоминает  Париж:  главное, говорит, хлопцы, в филологии - это хорошая физическая подготовка. Так  что не рассчитывайте сильно на все эти учебники.
    Самое смешное,  что  читать  и  писать  по-французски  он  так  и  не научился. Дитя Больших Бульваров, гамен."
Михаил Веллер. Легенда о стажере.

Yprik

Цитата: Штирлиц от февраля 06, 2011, 20:41:40
1. Смысл в том, чтобы знать насколько ты знаешь язык (применительно к классификации знаний). Раньше было проще - во всех анкетах было три градации знаний языка: "читаю и перевожу со словарём"; "читаю и могу объясниться"; "владею свободно".

2. Иногда, редко, но бывает, язык учишь "для души". Но и в этом случае смысл есть - когда хочется читать что-нибудь в подлиннике.

3. Как Вы сами думаете - эти самые взрослые люди от нефиг делать пошли на курсы? Им деньги некуда девать?

1. Хорошо, допустим у Вас по тестам уровень pre- или intermediate. Что дальше -то? Для самостоятельного изучения в этих тестах должны были бы быть ответы со ссылками "читать тут". А так - результат теста ровным счетом Вам не говорит ни о чем.

2. Я не исключаю что люди занимаются изучением языка в качестве хобби (без приложения к работе, поездкам или чему-то еще). Тогда действительно действует принцип "каждый сходит с ума по своему" и тут я совершенно не против посещения курсов.

3. Я думаю, что они мало чему смогут научиться. И, если учитывать темпы преподавания и реальные сроки, то они просто выбрасывают деньги, на которые можно было бы спокойно съездить на недельку в Европу (on my own).

А там (в такой поездке) хочешь - не хочешь и вне зависимости от твоей "методичности" придется что-то есть, ходить в магазины, спрашивать как добраться и вообще общаться с местным населением.

Штирлиц

1. "Для самостоятельного изучения в этих тестах должны были бы быть ответы со ссылками "читать тут"."

Интересная мысля: изучать язык по тестам!
Давно Вы так изучаете?  :)

2. Курсы, ИМХО, предназначены (кроме выкачивания денег) для тех, кому влом изучать самостоятельно. Ну, если еще бумажку какую-нибудь дают после их окончания...

3. А Вы за них не переживайте - они не Ваши деньги тратят. Но если пошли, значит необходимость есть. Не все ведь тратят деньги на водку. Кто-то старается вложиться и в свое образование.
Насчет турпоездок...тоже ведь, каждый в них по своему с ума сходит. Много выучишь, валяясь целыми днями на пляже и поглощая то, что "включено"? Да и лексика в турпоездках, согласитесь, имеет свою однобокую направленность.

Yprik

:) Не, по тестам я язык ни разу не изучал :). Я больше десяти лет достаточно много читаю/пишу/слушаю и периодически говорю на английском. Чтобы было понимание что такое "много": был период, когда в неделю прочитывал книжки по 600-1000 страниц и после этого шел сдавать экзамен. Сейчас не так много, но все-таки что-то читаю.

Скорее всего в этой теме я пытаюсь натянуть собственный опыт на других и именно поэтому говорю что выучить язык намного проще, когда тебя действительно "припирает" и когда он действительно нужен.

Кстати, из-за кол-ва Ваших ссылок на тесты: у меня сложилось впечатление что именно Вы пытаетесь заняться изучением английского по тестам :). Извиняюсь если не так понял.

По поводу турпоездок: я специально приводил поездку в Европу в качестве примера, а не в Турцию, Египет или любую другую "пляжную" страну.

Штирлиц

1. По поводу собственного опыта есть тема Изучение иностранных языков. Личный опыт и впечатления.

2. Количество тестов для того, чтобы вывести нечто усредненное. Согласитесь, что один тест - это всего лишь один тест.

3. Ездить в турпоездку, имея нулевой уровень - это как заниматься дайвингом без маски, ластов и дыхательной трубки. В славянских странах, может быть и прокатит, но в германоязычных на одном лишь "шнель" и "хенде хох" далеко не уедешь.  :)
ИМХО, лучше перед этим либо самому прочитать какой-нить несложный учебник, либо сбегать на краткосрочные курсы.