Добрррого всем утрра!
скажите, а кто нибудь был донором? или может и сейчас он донор?
это больно? страшно? неприятно?
Я была донором где-то около года, сдавала в областном центре переливания крови, но я была донором плазмы. Разница в том, что доноры крови сдают кровь, по-моему раз в месяц, а доноры плазмы могут каждые 2 недели. На счет больно: мне было больнее сдавать кровь из пальца, каждый раз для допуска к сдаче крови. В центрах работают настолько профессиональные медсестры, что они смотрят тебе в глаза, с тобой разговаривают и в этот момент вставляют иглу в вену. Процедура сама по себе очень интересная. Сначала у тебя берут, в два захода, некоторое количество крови, потом одну часть относят и помещают в центрифугу, в которой происходит отделение плазмы от кровяных телец, затем кровяные тельца смешивают с физраствором и вводят обратно. Но самое главное, после всей этой процедуры у меня было настолько приподнятое настроение, я просто как-будто летала, не знаю почему у меня был такой эффект.
Плюсы: постоянный контроль за собственным здоровьем; процедура очень полезная, она стимулирует выработку новых клеток, т.е. происходит обновление организма; доноры плазмы худеют от этой процедуры; приятно осозновать, что кому-то помогаешь своей кровью или плазмой; за это платят.
Минусы: как найти время; могут быть синячки на руках в местах уколов.