Погран, вот что удалось узнать: первым шагом нужно получить в приемном больницы справку, подтверждающую факты вызова скорой (дата, время), вторым - написать заявление в милиции с изложением происходившего, заводится дело т.к. в этом случае врач привлекается к уголовной ответственности по 124ст УКРФ:
"Статья 124. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. "
Одно из наиболее тяжких и достаточно трудно доказуемое врачебное преступление. В тексте статьи прямо указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, при вызове врача на дом.
Субъектом данного преступления может быть только человек с медицинским образованием: врач, фельдшер, медсестра, акушерка (сиделка, санитары ответственность по этой статье не несут).
Медработник вправе отказаться от оказания помощи в случаях:
- болезни, препятствующей оказанию помощи;
- отсутствия соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт);
- наличия крайней необходимости ( оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному);
- отсутствия у врача необходимых навыков (неправомочно обвинять терапевта в отказе оказания хирургической или стоматологической помощи, даже при наличии необходимого оборудования);
- нахождения в трудовом отпуске, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и Трудовым кодексом РФ труд свободен, принудительный труд запрещен и каждому работнику гарантируется право на отдых;
- угрозы жизни и здоровью врача, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска (оказание помощи в горящем здании).