Считаю, что сам он виноват в сложившейся ситуации. Девять лет жил фактически на два дома. Думаете, первая жена идиотка и ничего не замечала? Скорее всего, просто делала вид и обо всем догадывалась. Второй тоже девять лет голову морочил, а ведь она вполне за это время могла устроить свою личную жизнь. Возможно, что в конце концов женщина уже решила хотя бы родить "для себя". Так нет, и тут он ее в покое не оставил. Получается, все предыдущие годы он из первой семьи уходить не хотел, значит и жить с любовницей не собирался, да и после рождения ребенка жениться не стал. Зачем тогда ребенка прописывал на свою жилплощадь, ведь знал, что мать будет жить там же, где ребенок? А еще у меня сложилось впечатление, что этому товарищу давно и безуспешно намекали, что он не очень то и нужен, только доходило до него долго. Как говорится, на чужом несчастьи своего счастья не построишь, поэтому он и расплачивается, и чувствует себя виноватым. Что в такой ситуации можно посоветовать? Наверное, начать новую жизнь и впредь быть более разборчивым и аккуратным в отношениях с женщинами. Детям из первой и второй семьи надо помогать, они ж ни в чем не виноваты. Насчет общения сложнее, дети от первого брака уже все понимают, а дочь его не знает совсем. Если хочет, пусть пытается, но что-то я не уверена, что у него это получится, разве что через суд и график общения.