Охрана в школах оплачивается давным давно бюджетом, так как это и дураку понятно что охрана несовершеннолетних в гос учреждениях прерогатива государства, скорее всего бюджет выделяет школам средства на "охранную кнопку", эти средства не большие. А когда договор с Частным Охранным Предприятием, тогда и перекладывают на родителей. Но ЧОП не следит за порядком в школе, они несут ответственность за ИМУЩЕСТВО в школе (согласно договора).
А вот любопытно описан один частный случай:
"Моего ребенка на территории школы обворовали в течении года 2 раза. Начали выяснять официальную сторону вопроса – чья ответственность. Никаких правовых отношений у охранника, кроме как с администрацией школы нет, т.о. какие-либо официальные документы охранник предоставить частному лицу не обязан (инструкции, например, т.е. что он собственно на территории школы делает, границы его прав и ответственности). Можно только неофициально побеседовать. Так, в беседе выяснилось, что основная задача охранника -фиксировать входящих, записывая данные в журнал (по факту — выборочно – так как на практике почти никогда меня не записывали). Все! Зачем пошел, кто, куда — не важно (паспорт не спрашивает). В части ответственности школы в данном случае можем руководствоваться только официально доступным уставом школы (есть на сайте школы). В нашем случае ближе всего к ситуации п.2.4. « … осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования». По поводу личного имущества – ответственности школы нет. Администрация школы, после официального запроса, договор с охраной для ознакомления мне, как частному лицу, не предоставила. На мой вопрос о направлении денежных средств, собираемых на охрану, директор школы пояснила, что это добровольные благотворительные взносы, которые имеют разное направление. Пошли еще более официальным путем — были возбуждены, соответственно, 2 уголовных дела. В ходе следствия следователь пояснил, что охрана, присутствующая в школе никакой ответственности за личную безопасность учащихся и за их имущество не несет. Они охраняют только ИМУЩЕСТВО ШКОЛЫ. Поэтому в лучшем случае есть договор с администрацией школы. Так же данные видеонаблюдения не могут использоваться даже при официальном расследовании — видеонаблюдение ведется только по программе «антитеррор» и требуется запрос от следователя в соответствующие службы, соответственно и сам охранник данные видеонаблюдения использовать не может. Результат – дела закрыты – виновные не найдены. Следователь пообещал направить «рекомендательное» письмо администрации школы – чтобы «углубить», так сказать, работу в этом направлении. Возможно ситуация была бы иная, если бы был ущерб здоровью, но слава богу… Хотя больше всего мня и шокировало то, что это вполне может случиться с такой «охраной». А уж ответственность школы по обеспечению здоровья тоже на себе уже проверили – несчастный случай в школе, даже не удосужились к медику школьному направить, а отправили домой – пришлось скорую из дома вызывать.
Считаю, что «на охрану» собираются деньги, как удобный способ сбора добровольных взносов. Родители вроде как чувствуют моральное спокойствие за безопасность детей и более спокойно относятся к платежам. На практике случаев как у нас мало, так что вероятность резонанса невелика. Да и «бесед» администрация с нами провела несколько. Надеюсь, так обстоят дела только у нас."
Что-то мне подсказывает, что так происходит везде...