Из своих наблюдений могу добавить не много. Большинство собаколюбов заводят собаку только ради своего собственного удовлетворения т.е. как игрушку. И никто из них не задумывается, как о самой собаке, так и о тех людях которые рядом с ней находятся (на площадке, во вдовре). Многие из этих людей очень хорошие и добрые люди, но почему-то с закрытыми глазами относятся ко всему окружающему.
Был бы свой дом, участок, земля - можно было бы спокойно завести собаку и я думаю, что на своей территории вы бы за ней все убирали.
Но где проще всего завести собаку? Прально в городе, пусть она срет где ей захочется, хоть в подъезде, пусть она бегает без намордника, "она ведь не кусается?", да и что может сделать плохого "такая миленькая собачка" ?
Тем самым данные люди ведут себя эгоистически, как по отношению к другим людям, так и к собакам.
Люди в городе стали более эгоистичными по отношению к друг-другу, из-за этого и происходят данного рода конфликты.
И не надо искать решения со стороны администрации и прочего, проблема в самих людях и отношениях между ними.