Ведь не каждый согласиться подключить скажем тот же котедж или просто домик по оптике за 40-60 тыс. р.. В черте города, с большим выбором вариантов подключения и провайдеров конечно вариант не самый оптимальный.
Подключить телефон в коттеджике или домике по-моему стоит не намного меньше Так же как и в новостройках в городе. Да и не нужен сам по себе проводной телефон при нынешнем развитии сотовой связи и ее ценах. А проводить специально телефонную линию, для того что бы подключить ADSL-интернет, учитывая все его плюсы и минусы - полный абсурд.
ЗЫ Был бы у меня коттеджик, я бы лучше оптику подтянул
Себестоимость + стоимость работ по монтажу "лапши" (двухжильного телефонного кабеля) по сравнению с стоимостью оптики просто копейки. Оптику надо проложить (через столбы, или закопав, вопрос не существенный, ибо стоимость одна и та же практически), разварить концы (не самый дешевый процесс, но прктически самый отвественный). А медную "лапшу" можно хоть к забору гвоздями прибивать. В случае "аварии", преднамеренной или не очень, востановление оптики крайне дорогостоящий и длительный процесс, а лапшу можно просто скрутить, замотать изолентой и все. И не забывай про стоимость конечного оборудования. Я бы тоже конечно себе оптику провел. Но мы с тобой разбираемся в технологиях, работаем с ними. А обычному обывателю начхать на технологию, и особенности, ему важен результат и сумма. Среднестатистическому абоненту не нужен даже 20 мегабитный канал, не то что стомегабитный или даже гигабитный. АДСЛ через "лапшу" дает вполне приемлимый результат (до 2-3 мегабит, если не ошибаюсь) за откровенно смешные, по сравнению с оптикой деньги. Этих скоростей более чем достаточно для он-лайн игр, общения, почты и скачивания медиаконтента. "Толстые" оптические каналы, дорогостоящее оборудование, это прерагатива и потребности либо професионалов, либо предприятий.