Предполагаю, что схема соответствует октябрю- ноябрю 1941 года...
Непонятно, кто занимал эти позиции кроме 13-ой ЗенАБ 864-го ЗенАПа под командованием воентехника 2-го ранга И. Жаворонкова на момент атаки немцев до 1-го декабря.
"В конце ноября части 2-й Московской стрелковой дивизии своей активной обороной сдерживали наступление прорвавшегося противника в районе Озерецкое, Мышецкое, Владычино, Красная Поляна, Катюшки, Киево – вплоть до подхода из резерва частей 20-й армии." Шапошников "Битва за Москву"
2-я СД МЗО занимала позиции на южном берегу Клязьминского водохранилища. Поздно вечером 27 ноября комдив и сообщил о прорыве немцев вдоль Рогачёвского шоссе. Был создан сводный отряд в составе 3го б-на 2го полка и 1го див-на лёгкого артполка. Который совершив ночной 25км марш и утром 28го занял оборону на рубеже Рыбаки-Озерецкое, т.е. перекрыли Рогачёвское шоссе ещё на дальних подходах к Лобне. Через сутки, комдив прислал 4ю стр. роту л-та Бойко и пулемётный взвод политрука Женевского, которые заняли оборону непосредственно в Красной Поляне.
Т.е. получается, что до прибытия 30-ой ОСБр 20-ой армии в первых числах декабря вообще никаких войск на этих позициях не было.
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=103533Вот здесь написано, что 1-го ноября Красную Поляну брали части 16-ой армии: "30 ноября, часа в три ночи, раздался телефонный звонок. По ВЧ звонил Верховный главнокомандующий. Рокоссовский откровенно доложил об обстановке – на фронте разрывы, у командования нет резервов. Сталин спросил, знает ли командарм, что немцы появились в Красной Поляне, а это по прямой меньше 30 километров до Кремля. Командарм ответил, что у армии не было сил, чтобы удержать Красную Поляну; но приняты меры к тому, чтобы не пустить противника дальше и выбить его из этого пункта. Верховный поддержал нас, подчеркнув, что немцы могут из Красной Поляны вести обстрел Москвы... 145-й танковой бригадой, переданной в 16-ю армию, как я уже упоминал, тогда командовал полковник Ф.Т. Ремизов. В Минобороны узнал телефон Федора Тимофеевича. Созвонился и утром поехал к нему.
- Мы тогда стояли под Наро-Фоминском, – сообщил он. – Ночью получили приказ и тотчас же двинулись своим ходом. Тяжелый был переход: дороги разбиты, фары часто не включали – немецкие самолеты рыскали. Прибыли, с ходу в бой. На Красную Поляну бросил батальон тяжелых танков КВ, ибо предупредили: если не сможешь захватить орудия – дави их. Я и командирам машин такую установку дал. Потом докладывали: дескать, давили, но темно было…"
http://mosoborona.ru/?page_id=472Т.е. 1-го декабря немцы были выбиты из Красной Поляны 145-ой ТБ.
Я вобще ничего не понимаю.