Я как профессиональный ИТ-шник со стажем скажу, что первую программу я написал в классе в 9-м, а ассемблер для модного тогда ZX Spectrum освоил в 11-классе, также Фортран, Паскаль ... С - на первом курсе ...
Учится поступил я на радиоконструктора, в процессе учебы всегда появляется возможность сделать массу полезных программ для обучения студентов, в качестве курсовых и т.п. этим надо пользоваться с первого курса, на любой специальности есть преподы которым надо что-то компьютеризировать - этим и надо пользоваться получать знания и паралельно заниматься практикой, ибо только практика делает специалиста ИТ - обучение здесь вторично ...
По поводу обучения ИТ в ВУЗах - я давно тихо плачу ;( ибо, чему могут научить престарелые дядечки студентов ... Нормальный ИТ-шник в ВУЗ преподавать не пойдет и зарплата не та и заняться там особо нечем
Так что вывески типа - "информационные системы", "системы безопасности", САПР - часто встречаемые в ВУЗах - суть полная туфта.
Учиться надо на нормального инженера-конструктора-технолога (радио- станко- или авио-) очень здорово мозги вправляет круче любого менеджмента, а в свободное
Так что обучение ИТ это в первую очередь инициатива обучаемого, а не вуз там и преподы ...
Я и сейчас раз в месяц покупаю какую-нибудь хорошую книгу по ИТ, в интернете много читаю и т.д., на курсы америковсовские по подготовке ИТ специалистов устроился - идут в Дубне ... тока не все берут
Кстати, в Дубне очень неплохой университет особенно геологоразведка (а уж современная геология это сплошь ИТ) и ИТ - как таковой, потому что там кровно заинтересованы в ИТ специалистах.
Плюс центр программирования рядом, хату можно недалеко в Савелово снять тыщь за шесть и мотаться на учебу - 40 минут на автобусе, за 30 руб. а на выходные домой - 2 часа на зеленой ...