Так в том и дело, если "Содержание жилья" происходит вне квартиры, то на каком основании они начисляют сумму учитывая каждый метр квадратный квартиры, плата должна быть для всех фиксированной и не важно в однокомнатной или трехкомнатной квартире ты живешь, но ведь все с точностью наоборот, если они моют полы в подъезде и убирают снег на улице причем здесь мои квадратные метры. Кто-нибудь пробовал это оспаривать? Вот мне юристы на работе говорят, что например "Лифт" нельзя выделять в отдельный пункт и это можно легко оспорить, если конечно сам жилец лично не заключал договор с компанией на обслуживание лифта, но я что-то такого не припомню.
По Вашему, если человек в трешку поселит 10 жильцов (а это куда проще, чем в однушку), то за натоптанный пол, изношенный лифт он должен заплатить не больше человека, владеющего однушкой?
Вот
статья 156 ЖК РФ:
2.
Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы
за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда
определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
По ЖК собственникам помещений принадлежит теперь весь дом, включая придомовую территорию (ее пока оформить в собственность не дают в нашей стране). Т.е., короче, все заботы о доме лежат на жильцах и одними квитанциями не отделаетесь, - будете сами искать работников получше и подешевле, если нынешние не устраивают. И все договора, заключенные с организациями, считайте, что заключались с Вами лично (или с Вашего молчаливого согласия, когда проводились выборы управляющей компании дома). Даже если Вы не согласны с платой за лифты, организация, обслуживающая лифт, не уменьшит сумму за обслуживание. И город подпишет договор вместо Вас с этой организацией и по тому же принципу раскидает сумму на каждую квартиру.
Поэтому вполне логично, что чем больше квартира, тем больше право владения нежилыми частями дома, и, следовательно, ответственность за их содержание.