Это интересно считать... в мемуарах... А были ли настоящие друзья? или были так... просто... для которых не проблема тебя предать...
Все относительно, Ветер. Одни и те же поступки людей меняют свое значение лишь в твоих глазах. А быть может это не предательство, а просто ты решил, что этот человек должен поступать так то и так то, а у него было другое мнение. Не жди от людей чего либо, в том числе и верности и тебя не предадут.
Очевидно с возрастом приходит цинизм... и понимание что друзьям всё же доверять нельзя...
Да и не понимаю... и не могу я понять... дружбу... как относительность чего либо...
А ты попробуй понять, что такое дружба. Вдумайся и ты поймшь, что такого понятия изначально не было, его придумали люди. Зачем это одному человеку действовать в ущерб своим интересам, ради интересов другого?
В дружбе молодости зачастую туго переплетены эгоизм и самопожертвование, мы дружим потому что...мы дружим. Это дружба эмоциональная и зачастую самая бескорыстная.
С возрастом, зачастую приходит дружба "ты мне-я тебе". Человек осознанно ущемляет свои эго желания сейчас, что бы получить потом.
Спроси себя, что ты хочешь получить от дружбы. Поддержку, тогда дружба корыстная, но тебя будут поддерживать, пока это выгодно обоим. Самопожертвование? Это скорее похоже на любовь. Сложно найти такую сейчас, но, если и найдешь, то будь готов сам к жертвам, и к тому, что она пройдет так же внезапно, как и любовь.
Если ты ждешь душевной близости, то не примешивай сюда ничего материального, ничего не жди и давая что то, давай это просто потому, что хочешь дать, ничего, даже глубоко в мыслях, не ожидая взамен.
Я все больше прихожу к мысли, что с возрастом, если хочешь найти преданного друга, ищи его в жене. А точнее жену, которая будет как друг, особенно, если вас еще будут связывать и экономические интересы, то дружба будет прочной. Здесь может быть одна опасность, это любовь со стороны, не просто интрижка, а Любовь с большой буквы. Эта способна разрушить все...