кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины Елена Васильевна Большовая:
"Массовая йодная профилактика считается самым эффективным и экономически выгодным методом и достигается путем добавления солей йода (йодида или, лучше, йодата калия) к наиболее распространенным продуктам питания (кухонная соль, вода, хлеб).
Употребление йодированной кухонной соли считается базовым и универсальным методом профилактики ЙДЗ: соль используют большинство населения независимо от социального и экономического статуса (от 5 до 15 г в сутки), стоимость йодированной кухонной соли практически не отличается от нейодированной. Цена йодной профилактики путем йодирования соли не превышает 0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим потребителем. Процесс обогащения соли йодом — относительно простой и недорогой. Во время йодирования соль не изменяет своего цвета и вкуса, не приобретает специфического запаха.
Таким образом, организация эффективной программы йодирования соли в стране и дальнейшая ее реализация на протяжении долгого времени — залог решения проблем йодной недостаточности."