Автор Тема: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)  (Прочитано 2680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
В продолжение моей темы про "Стратагему косвенных признаков".

Если под термином "Стратагема" понимать "стратегию для получения положительного для себя результата", то под "Антистратагемой" следует понимать стратегию "Как не надо поступать".

Вообще, в распоряжении политиков, спецслужб и простых граждан имеются 36 классических китайских стратагем, по меньше мере 24 дополнительных (современных) стратагем и не менее 8 антистратагем.

Попробую тиснуть сюда 8 антистратагем.

Внимание! Дальнейшее чтение может привести к "взрыву мозга". Если Вы в себе не уверены, не читайте дальнейший текст.
Если же Вы не вняли предупреждению, то я не виноват.  :s03:
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #1 : Августа 20, 2010, 23:14:24 »
1. Вырастить врага и бороться с ним.

Изначально организовать (пустить на самотек) процесс таким образом, что его развитие создаст тебе большие или очень большие проблемы.
* * *
23 июля 1968 года группа из трех членов Народного фронта освобождения Палестины захватила на аэродроме в Афинах Боинг-707 компании Эл Ал и заставила перелететь его в Алжир.
По требованию террористов в обмен на заложников были освобождены арабские заключенные в израильских тюрьмах.
Правительство Израиля сделало первую уступку. Стало очевидным, что с помощью силовых акций возможно решать проблемы.
Террористические организации, получив положительный пример и не встречая особого противодействия со стороны спецслужб своих стран, не только получили толчок к росту, но и объединили свои усилия в террористической деятельности.
Западногерманские "Баадер-Майнхоф" и "Фракция Красной Армии", итальянские "Красные бригады", французская "Аксьен Дарект", испанская "ЭТА", ирландская "ИРА", палестинская "Аль Фатах" начали тесно сотрудничать и создавать систему "контратакующих" акций.
Из всех европейских государств только Израиль смог оперативно прореагировать на появление международного терроризма и его рост.
Остальные государства в течение достаточно долгого срока пытались не замечать проблему либо решать ее мирным путем.
Именно в это время террористические организации смогли максимально организационно и финансово укрепиться, стать чужим инструментом для решения конкретных политических проблем.
* * *
В бизнесе существует типичная ошибка, когда слишком занятый генеральный директор передает свои функции заместителю и позволяет ему принимать самостоятельные решения.
Очень скоро, получив фактический контроль над организацией и почувствовав себя ее реальной главой, заместитель предпринимает действия по замене директора. Или создает дубликат фирмы, перенеся туда партнеров, технологии, поставщиков и покупателей. Точно такая же ошибка возникает в тех случаях, когда генеральный директор создает зависимые от себя предприятия, полагая, что он становится главой холдинга.
В российских реалиях подобные конструкции очень редко оказываются эффективными. Наиболее распространенный финал такой: зависимая компания превращается в самостоятельную единицу и мирно расходится со своим хозяином. Или ведет войну, но все равно уходит.
Вопросы, которые директор должен лично контролировать: право подписи платежных документов и договоров, окончательное решение финансовых вопросов, движение финансовых и товарных потоков, размеры заработной платы и выплата премий, кадровые перестановки, окончательное решение о приеме на работу управленческих кадров, осуществление контактов с правоохранительными органами и представителями криминального мира, работа со стратегическими партнерами.
Ключевые фигуры, которые должны пользоваться полным доверием, — главный бухгалтер и руководитель службы безопасности.
* * *
Другой ошибкой, встречающейся в практике руководителей, является ситуация, когда работник, совершивший нечестный поступок по отношению к организации, жестко наказывается, но остается в ее рядах. Такой работник опасен не только тем, что он может вновь навредить. Опасность состоит в другом — жесткое наказание часто создает скрытого врага внутри организации. Именно такие люди будут добровольно поставлять на тебя компрометирующую информацию, сдадут тебя бандитам или будут тайно вредить другим образом.
Неудовлетворенное тщеславие и жажда мести — гораздо опаснее жадности или глупости.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #2 : Августа 20, 2010, 23:15:07 »
2. Гнилой фундамент.

Значимые процессы или системообразующие элементы изначально не берутся под жесткий контроль. В дальнейшем появляется источник хронических проблем, заменить который затруднительно, поскольку он уже интегрирован в систему.
Когда создается сложная организационная структура или иная система, имеющая несколько звеньев, ее надежность зависит от качества каждой части механизма. Если весь механизм работает четко, но одно звено не работает или работает плохо — общий результат всегда будет неудовлетворительным.
Можно иметь мощную организацию, но допустить слабину в одном вопросе — мощность и надежность будут значительно подорваны.
* * *
В годы застоя в КГБ поступали люди двух типов. С одной стороны, те, кто был выбран на конкурсной основе из большого числа претендентов. С другой стороны — представители золотой молодежи — дети высокопоставленных партийных и государственных чиновников.
Именно вторая категория создавала организации проблемы. Когда знакомишься с историями вербовки офицеров КГБ западными службами, то понимаешь, что в действительности никакой особой хитрости в этом деле не требовалось. Требовалось одно — выявить тех, кто сам до этого созрел.
Дальше проблема у вербовавшихся чекистов была в одном — как сделать так, чтобы в них поверили. Сама процедура вербовки затягивалась именно по этим причинам — создать максимально правдоподобную видимость собственного падения.
В объятие спецслужбы противника.
* * *
Ошибки по типу данной стратагемы могут совершаться в различных сферах.
Вот некоторые из них.
Экономия на зарплате высшему управляющему звену. Системообразующие работники или уходят, или работают в нескольких организациях одновременно.
Расстановка кадров: на ключевые позиции ставятся люди, не способные принимать решения или квалифицированно выполнять возложенные на них функции. Либо кадровый набор осуществляется по семейному, клановому признаку, протекциям.
Планирование. К исполнению принимаются проекты, не имеющие защищенного бизнес-плана, не подкрепленные необходимым финансированием, организационными и кадровыми ресурсами.
В политике — привлечение в свою команду кандидатов — вечных неудачников, использование избитых лозунгов, привлечение некомпетентных имиджмейкеров, ставка на случайных союзников.
* * *
Пример от Никколо Макиавелли по поводу военного строительства в Италии:"Италия почти целиком оказалась под властью папы и нескольких республик. Однако вставшие у власти прелаты и граждане не привыкли иметь дело с оружием, поэтому они стали приглашать на службу наемников.
Альбериго да Конио, уроженец Романьи, первым создал славу наемному оружию. Его выученики Браччо и Сфорца в свое время держали в руках всю Италию. За ними пошли все те, под чьим началом наемные войска состоят по сей день. Доблесть их привела к тому, что Италию из конца в конец прошел Карл, разорил Людовик, попрал Фердинанд и предали поруганию швейцарцы.
Начали они с того, что, возвышая себя, повсеместно унизили пехоту. Это нужно было им затем, что, живя ремеслом и не имея владений, они не могли бы прокормить большого пешего войска, а малое не создало бы им славы.
Тогда как, ограничившись кавалерией, они при небольшой численности обеспечили себе и сытость, и почет. Дошло до того, что в двадцатитысячном войске не насчитывалось и двух тысяч пехоты. В дальнейшем они проявили необычайную изворотливость для того, чтобы избавить себя и солдат от опасностей и тягот военной жизни: в стычках они не убивают друг друга, а берут в плен и не требуют выкупа, при осаде ночью не идут на приступ; обороняя город, не делают вылазок к палаткам; не окружают лагерь частоколом и рвом, не ведут кампаний в зимнее время. И все это дозволяется их военным уставом и придумано ими нарочно для того, чтобы, как сказано, избежать опасностей и тягот военной жизни: так они довели Италию до позора и рабства".
Таким образом важнейшая функция государства — оборона, была бесконтрольно отдана в руки наемников. Наемники, естественно, использовали появившиеся у них возможности в свои пользу, а не в пользу своих "хозяев".
Существование наемной армии не только сделало Италию беззащитной, оно не дало возможности приступить к созданию альтернативных вооруженных сил, поскольку наемники стали самостоятельной политической силой и могли в дальнейшем навязывать свои привила игры.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #3 : Августа 20, 2010, 23:16:04 »
3. Дразнить собаку.

Стратагема неумного проведения конфликта.
Конфликты могут способствовать укреплению собственных структур, но могут и разрушающее действовать на стороны, которые в них участвуют.
Общие правила проведения конфликтов таковы: необходимо всеми возможными способами уходить от прямого столкновения. Но если столкновение неизбежно, надо его спланировать и осуществить таким образом, чтобы в короткий срок врагу был нанесен сокрушительный удар, после которого конфликт окажется законченным.
* * *
Универсальный принцип успешного нападения: концентрация средств и внезапность.
* * *
Если на тебя лает собака, не надо вступать с ней в перегавкивание и драку. Ты сможешь пару раз дать ей по морде, но она порвет твои брюки. А кому нужны порванные брюки? Лучше в ответ на лай брось ей кусок колбасы или просто делай вид, что не замечаешь лая. Если тебе надо собаку нейтрализовать — просто убей ее. (а может проще — убить ее хозяина?) Не можешь убить — оставь ее в покое. А драться с ней не надо — это ошибка. В конце концов, и собака исполняет свой долг.
Но очень многие люди вступают в конфликты, которые в принципе не могут принести им победы или иного конструктивного результата.
В этом случае они уподобляются глупой собаке, которая ничего другого, кроме как лаять, делать не умеет.
* * *
Конфликт может оказаться спровоцированным твоим противником с единственной целью — выявить твоих союзников и твой потенциал. Для этого предпринимаются демонстративные, эмоционально -яркие, лично оскорбляющие агрессивные действия. После этого, когда ты бросаешься очертя голову в бой, фиксируются твои контакты, выявляются союзники во власти, дружественные средства массовой информации, источники влияния и финансирования. После твоей активизации все выявленные контакты фиксируются и в скрытном режиме отрабатываются. К следующему, уже реальному конфликту, ты рискуешь недосчитаться многих своих сторонников.
* * *
Другой распространенной ошибкой является ситуация, при которой для достижения результата необходимо проведение единых согласованных действий. Успех может быть достигнут только при системном решении проблемы. Но этого не происходит.
Например, проводится операция по прорыву фронта.
Объявляется общее наступление. На позиции противника летят снаряды, в бой вводятся танки и пехота. С большими потерями фронт прорван. Но дальше ничего не происходит. Для танков не подвезли горючее. Или запил командир, а заменить его некем.
Результат. Противник восстанавливает оборону. Твои огневые позиции засечены и в рабочем порядке будут уничтожены. Снаряды и солдатские жизни потрачены напрасно. Сам по себе прорыв фронта ничего не дает.
Необходимо развитие наступления и достижение конкретных результатов в виде захваченных населенных пунктов, стратегических объектов, окруженных и уничтоженных группировок противника.
Подобные случаи нередко бывают в крупномасштабных предвыборных акциях. Готовится наступление по нескольким линиям. Ведется планомерная кампания, затем оказывается, что в нужный момент невозможно сделать завершающий шаг. По причине внутреннего раздора, истощения ресурсов или плохого настроения кандидата.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #4 : Августа 20, 2010, 23:16:47 »
4. Бисер перед свиньями.

Людей можно разделить на две большие группы. Одни в ответ на добро отвечают добром. Другие проявление добра воспринимают как проявление слабости и будут пытаться сесть тебе на шею.
* * *
Критерии добра и зла формируются в детстве. Взрослого человека перевоспитать нереально. Если твой партнер, знакомый, коллега воспитан по типу кухаркиного сына, и тупо стремится получить все, ничего не давая в ответ, а ты пытаешься воздействовать на него собственным гуманизмом и идешь на уступки — твоя доброта ни к чему не приведет. Он еще больше обнаглеет, уверовав в верность своего пути и правильность собственной тактики.
Добро можно делать в отношении друзей, детей, просто незнакомых людей.
Но перевоспитывать добром недостойных — значит плодить проблемы для других людей.
Однако очень многие годами следуют практике воспитания молодых свиней, надеясь, что из них, в конце концов, вырастут прекрасные благородные львы.
Или орлы. Этого никогда не происходит.
Зачастую через несколько лет рядом обнаруживается толстая зажравшаяся свинья, уверовавшая в свою гениальность и исключительность.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #5 : Августа 20, 2010, 23:17:38 »
5. Буриданов осел.

Жил мудрец Буридан.
У него был очень умный осел, который очень любил рассуждать.
Однажды осел оказался между двумя одинаковыми стогами сена и не смог определить, к которому следует идти.
А без ясного ответа на собственные вопросы он не привык двигаться. Так он, голодный, стоял и рассуждал.
Пока не сдох от голода.
Существует некая норма достаточности достоверности.
В некоторых случаях невозможна точная оценка ситуации, и решение должно быть принято на основании имеющихся данных, оценки тенденции или интуиции. Поскольку промедление может автоматически означать проигрыш.
Тем не менее, существует достаточно много случаев, когда решения не принимаются, поскольку ответственному лицу кажется, что еще не все признаки свидетельствуют о наличии явления.
* * *
Штаб американской базы Перл-Харбор не мог себе позволить идентифицировать засеченные радаром самолеты как японские. Поскольку с точки зрения его работников явных свидетельств тому не было.
* * *
Типичное применение данной антистратагемы основывается на том, что лицо выработало у себя собственный стандарт восприятия и оценивает действительность с точки зрения собственных критериев, требуя игры по собственным формальным правилам, а не по тем законам, которые должны отвечать реальности и действующей обстановке.
* * *
Анекдот.
— Мужчина поднимает над забором сына и спрашивает: что ты видишь? — Я вижу окошко нашего дома.
— А что там? — Там наша мама и чужой голый дядя. Дядя раздевает нашу маму! — А что дальше? — Ничего не вижу. Дядя выключил свет.
— Да ты приглядись! — Нет, все равно, ничего не видно.
Мужчина хватается за голову и начинает метаться вдоль забора, горестно восклицая: Проклятая неизвестность! Проклятая неизвестность!* * *
Другой типичной ошибкой является попытка выбрать вариант решения не из реально существующего набора возможностей, а из собственных представлений о том, как это должно быть.
* * *
Никколо Макиавелли: "Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.
Однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо".
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #6 : Августа 20, 2010, 23:18:13 »
6. Жестко придерживаться стандарта.

Попытка слишком хорошо и досконально исполнять чужую роль позволяет выявить ее фальшивость.
Попытка следовать теоретически созданному идеальному образу зачастую заканчивается разоблачением.
* * *
21 мая 1945 года по дороге из Гамбурга в Бремен была замечена небольшая группа мужчин. Она остановилась перед английским контрольно-пропускным пунктом. К проходу подошел человек, протянувший военному чиновнику документы на имя Генриха Хитцингера. Его левый глаз был закрыт повязкой. Сильно поношенная одежда никак не выделяла его среди прочих беженцев. Однако неуверенность и наличие документов (постовые привыкли, что обычно люди шли без всяких бумаг) привлекли внимание. Этого гражданина вывели из толпы и завели в караулку. До решения его судьбы подозрительный субъект был помещен в тюремную камеру находившегося неподалеку лагеря.
Субъектом оказался не кто иной, как Генрих Гиммлер, один из самых опасных военных преступников фашистской Германии.
Как же получилось, что глава СС так опростоволосился? Ничего странного в этом нет. Излишняя предусмотрительность, перестраховка была общей слабой стороной агентов и сотрудников немецких секретных ведомств.
* * *
Процитируем строки из книги Е. Х. Кукриджа "Тайны английской секретной службы": "В ходе войны сложились такие условия, что само совершенство немецкой системы обучения явилось одной из причин ее провала. Немецких агентов разоблачали очень быстро. Их действия были слишком уж невинны. С ними случалось то, что обычно происходит с молодым, неопытным сыщиком, одетым в простую одежду, которого замечают именно потому, что он явно не в своей одежде.
Под перекрестным допросом каждый агент из шпионских школ следовал раз навсегда установленным правилам. Там, где настоящий эмигрант волновался и давал подозрительно неточные ответы, агент, игравший роль эмигранта, выпаливал свои показания без запинки. Он вел себя так же, как десятки его предшественников. Как только попадался один — другой, допрос шел по проторенной дорожке: ответы допрашиваемых можно было предсказать заранее.
Нацистская тактика террора оказала агентам плохую услугу. Их учили, как переносить пытки, но искусно применяемые следователями союзников психологические методы допроса обычно смущали их и сбивали с толку.
Только к этому не готовили своих агентов нацистские главари".
* * *
Если Вы решили играть чью-то роль, не пытайтесь заранее отработать все возможные варианты реакций. Для типичных ролей существуют типичные ошибки, типичные колебания и типичные проблемы, связанные с типичными человеческими слабостями.
* * *
Но если случилось так, что в действительности Вы, человек лишенный большинства видимых недостатков, но хотите, чтобы люди относились к Вам без предвзятости — совершайте иногда взбалмошные поступки.
Так Вы будете понятны большинству тех, кто Вас окружает. И это пойдет только Вам на пользу.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #7 : Августа 20, 2010, 23:18:42 »
7. Искать совершенство.

Каждый процесс имеет собственные закономерности и качественные характеристики. Если Вы купили скромный подержанный компьютер — неразумно ожидать, что он сможет эффективно работать с последними версиями программных продуктов. И это скоро выяснится.
С людьми сложнее, поскольку они склонны завышать свои достоинства и способности и скрывать недостатки.
Если вы набрали в России на работу команду официантов, естественно предполагать, что они будут пытаться получать чаевые, а большинство будут обсчитывать Ваших клиентов и Вас.
Если у Вас магазин самообслуживания, естественно, что в нем будут происходить кражи и недостачи.
Если у Вас в аппарате работают офицеры, естественным образом предполагать, что они будут время о времени пить водку и иногда напиваться.
Зачастую люди знают о наличии подобных закономерностей и готовы к тому, что эти неприятные процессы существуют. Их задачей является попытка привести их в разумные рамки и каким-то образом регулировать.
* * *
Достаточно часто встречаются люди, которые считают, что мир можно изменить. Они без конца меняют персонал, пытаясь в очередной раз найти идеальный вариант.
Выгоняют очередных продавцов и управляющих, вновь обучают новый персонал, затрачивая значительные средства на подготовку. Затем все повторяется вновь. Персонал ловится в типичной ситуации, на типичном грехе и типичным образом увольняется.
И так до бесконечности.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 9812
  • Репутация: -3
  • Пол: Мужской
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #8 : Августа 20, 2010, 23:19:14 »
8. Надеть на мир свои очки.

Считать свою систему оценок и критериев тождественной аналогичным системам противника Использовать собственные критерии, свое видение проблем и процессов при прогнозировании действий со стороны противника.
Различные люди могут совершенно по-разному оценивать одни и те же действия, факты, явления.
На одинаковые события возможны различные эмоциональные и поведенческие реакции.
Одни и те же слова и термины в различных контекстах, у различных людей могут иметь совершенно не совпадающие значения.
Но громадное число людей принимает свою внутреннюю систему терминов, оценок, установок, эмоциональных реакций как универсальную и идентичную для всех остальных представителей человеческого рода.
В личных отношениях это приводит к массовым недоразумениям и конфликтам.
В области государственных, военных отношений ошибки в этой сфере могут иметь значительно более разрушительный эффект.
Очень показательный пример — неожиданное нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Вопрос. Почему нападение было неожиданным? Ответов очень много. Наиболее убедительные. Германия не могла позволить себе войны на два фронта. Германия не была готова к затяжной войне на востоке. Ее техника не могла успешно воевать в условиях зимы, войска не имели зимнего обмундирования.
Что видел Сталин и его генеральный штаб? Собственную военную мощь и мощь вермахта. Соотношение сил было не в пользу Германии. Ни о каком блицкриге речи идти не могло. Это было совершенно ясно. Сигналом к началу войны должны были служить признаки готовности вермахта к зимней кампании или хотя бы к затяжной войне.
Что видел Гитлер и его генеральный штаб? Собственный вермахт. Захваченную Европу. Колосса на глиняных ногах — Советский Союз. Оценка военной мощи СССР была сделана весьма приблизительно. Экономический потенциал — непонятен. Количество существующих советских дивизий — неизвестно.
Известно другое — основной промышленный потенциал находится в европейской части страны. Офицерские кадры значительно уничтожены в результате чисток 1937 года. Опыта в проведении крупномасштабных боевых операций в современной войне Красная Армия не имела. Реальные возможности Красной Армии были продемонстрированы во время финской войны. Возможности оказались очень ограниченными.
Какие проблемы? Проблемы — обеспечить себе тылы на время завоевании Англии.
При чем тут зимние масла для танков и тулупы для солдат? Отсутствие в ставке Гитлера информации о реальном положении дел в России привело к парадоксальному результату. Сталин перехитрил самого себя.
Созданный им железный занавес и информационная блокада привели к тому, что противник оказался обманутым, но это в конечном итоге сыграло против Советского Союза.
Если бы Сталин и его окружение в дополнение к колоссальной работе по подготовке войны сумели бы смоделировать восприятие реальности в штабах Германии и исходили из "виртуальной" германской версии происходящего, а не из реального соотношения сил, — неизвестно как развивались бы события Второй мировой войны.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Momento

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 947
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • спасаемся
    • Web-мастерская
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #9 : Августа 20, 2010, 23:49:15 »
интересно. аффтар песши исчо
Дважды побеждает тот, кто себя побеждает...

Оффлайн Moonlight

  • Старшой
  • ****
  • Сообщений: 1958
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Moonlight of Dragon's Myst
Re: Антистратагемы. (Осторожно - взрыв мозга!)
« Ответ #10 : Августа 21, 2010, 00:43:51 »
Хм. И что из перечисленного принесло успех аффтару?
Пока мы жаловались на жизнь, она кончилась!