Автор Тема: САМОГИПНОЗ  (Прочитано 2585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lev

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 5518
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это я!
    • Мой блог
САМОГИПНОЗ
« : Ноября 21, 2007, 09:43:18 »
Самогипноз с использованием гипнотизирующего объекта в виде точки на стене

Методика самогипноза
• Сев в удобную позу и расслабившись, зафиксируйте свой взгляд на какой-нибудь точке на стене
комнаты, после чего, сделав 3 глубоких вдоха, выразите информацию по 3 каналам {зрительному, слуховому и чувствительному) в 3 предложениях. По 3 предложения: что видите, что слышите и что чувствуете. Снова сделайте 3 глубоких вдоха и выразите информацию по каждому каналу в 2 предложениях. В 3-м цикле используйте по 1 предложению. Обычно при переходе от 2-го цикла к 3-му усиливается расслабление, тяжелеют веки, закрываются глаза, и вы оказываетесь в состоянии легкого гипнотического транса и, сделав 3 глубоких вдоха и выдоха, осуществляете самовнушение типа: «Я погружаюсь в огромный тонкий мир, где правит подсознание»;
После этого станьте совершенно пассивным (только наблюдайте за собой со стороны): вы как лодка без весел, плывущая по течению реки. Пробыв в таком состоянии несколько минут, приступайте к самовнушениям, в случае хронических болей мысленно произнесите: «Пройдет несколько секунд, и моя голова прояснится, кровь отхлынет от головы, и лишняя ее часть вернется в тело. Боль полностью пройдет, и я буду чувствовать себя хорошо». Внушение повторить 2 раза.
При лечении ожирения используется самовнушение.
«С этого момента я начну потреблять столько калорий, сколько мне необходимо для поддержания веса на столько-то килограммов меньше сегодняшнего веса».
В случае простудных заболеваний применяется самовнушение, способствующее успокоению:
«Я полностью успокоился. Я спокоен». При артрите — самовнушение: «Из моих суставов выходят соли. Суставы гибкие». При нарушении менструального цикла — самовнушение:
«Мой менструальный цикл пришел в нормальное состояние».
При напряжении и усталости (в том случае, если вам предстоит еще напряженная работа или встреча с деловыми людьми или просто гостями), нужно погрузить себя в гипнотический транс (даже легкой степени погружения) и несколько раз произнести самовнушение, что вы работоспособны, бодры, энергичны. По выходе из погружения так и будет.
При бессоннице следует применять прекрасный метод, действующий без сбоев. Как только легли в постель, погрузите себя в гипнотический транс и мысленно произнесите самовнушение: «С каждым вдохом я все больше расслабляюсь, и мне все больше хочется спать. Через несколько минут ко мне придет крепкий сон, и я буду спать и не просыпаться всю ночь». В течение последующих нескольких минут любая мысль о сне должна отбрасываться (нужно переходить к другой теме). Вскоре гипнотический транс естественно переходит в обыкновенный сон. С помощью состояния при открытых глазах мы южем работать на оптимальном умственном режи-*е (предельная концентрация на объекте изучения 1ли теме разговора, расширенные возможности соображения и памяти). Это можно использовать на экзаменах, в ответственных встречах. Многократное
повышение умственных процессов объясняется тем, что в гипнотическом трансе размываются границы между сознанием и подсознанием.
Научиться открывать глаза в состоянии гипнотического транса не так уж трудно, но нужно помнить, что в этом случае впервые открыв глаза в состоянии гипнотического транса, нужно мысленно сказать «Каждый раз, размыкая веки, я буду лишь еще глубже погружаться в транс». Это самовнушение нужно сделать для того, чтобы не уменьшать глубину погружения, ибо открывание глаз у человека ассоциируется с пробуждением ото сна.
Используя гипнотический транс, можно снимать боль в любой части тела. Анестезия, осуществленная вами, может помочь при ранениях, в стоматологическом кабинете, при операциях.
В принципе можно уменьшить боль, не применяя гипнотического транса. Для этого нужно хорошо расслабиться или привлечь свое внимание на что-то, не связанное с местом боли. Помогает и прием «возвращение» — возвращение к моменту события, когда эта боль возникла в результате ушиба или травмы. Проиграйте, переживите несколько раз это событие, и боль будет утихать. Кстати, такое возвращение в прошлое усиливает оздоровительные процессы, способствует заживлению ран.
В состоянии гипнотического транса мы совсем снимаем боль. Для этого используется образное представление:
• В гипнотическом трансе представьте себе ряд выключателей, каждый из которых связан через лампочку с определенной частью тела. Если вам нужно, допустим, обезболить ступню правой ноги,
мысленно поворачивайте соответствующий выключатель, и лампочка в соответствующей цепи гаснет.
• Можно применять самовнушение типа: «Стопа моей правой ноги сейчас онемеет, появится ощущение прохлады. Ступня ноги начинает терять чувствительность». Сделайте паузу в несколько секунд.
Затем: «Я ущипну себя сейчас 3 раза с нарастающей силой (слабо, сильнее, еще сильнее) и с каждым разом онемение будет нарастать. Щипок в 4-й раз не почувствуется вообще — ступня правой ноги будет полностью обезболена». Сделав паузу в 5-7 секунд, ущипните ступню 3 раза. В 4-й раз ущипните изо всех сил, и боли не почувствуете.
Когда вы приобретете достаточный опыт в погружении в гипнотический транс, можно сделать более короткое самовнушение:
• «Сейчас я полностью обезболю правую ступню. Я 3 раза поглажу ступню пальцами руки, потом ущипну ее и не почувствую боли».
Таким же образом можно обезболить любую другую часть тела. Для этого, чтобы оценить степень достигнутого результата в обезболивании, нужно ущипнуть себя за другую часть тела.
Выход из самогипноза
Необходимо сказать себе:
«Сейчас я проснусь на счет до трех. Один, два, три.», после чего открыть глаза.
Терапевтический эффект:
• излечиваются хронические головные боли, боли в любой части тела, ожирение, простудные заболевания, артрит, нарушение менструального цикла, бессонница.

Самогипноз с использованием гипнотизирующего объекта в виде предмета

Выполнение:
1. Погружающая формула 1. Приняв удобную позу и выбрав так называемый гипнотизирующий объект (настольная лампа, пламя свечи или что-нибудь другое), сделайте 3 очень глубоких вдоха и выдоха (такое дыхание позволит быстро расслабиться мышцам), при этом, не отрывая взгляда от гипнотизирующего объекта, мысленно произнесите 3 раза:
• «Чем больше я смотрю на гипнотизирующий объект (назовите этот объект вместо двух предыдущих слов), тем тяжелее становятся веки. Очень скоро мои глаза закроются, и я войду в гипнотический транс».
Время фиксации взгляда на гипнотизирующем объекте 1-2 минуты, то есть необязательно долго смотреть, дайте векам свободно опуститься. Как только почувствуете, что они действительно отяжелели, переходите к следующему этапу.
2. Погружающая формула 2. Эта формула должна быть в виде команды, дающей подсознанию знать, что гипнотическое погружение начнется именно сейчас, поэтому формула звучит так:
• «Сейчас — расслабься». Произнести ее мысленно нужно очень медленно 3 раза.
3. Основательное расслабление. Последовательность расслабления — снизу вверх (от кончиков пальцев ног по туловищу до рук). Расслабьте ноги, мышцы живота, груди, спины, плеча, шеи, рук.
Расслабление осуществляется контрастным методом:
• напрягите мышцы ног, отогнув пальцы назад и пошевелив ими;
• затем резко сбросьте напряжение от пальцев до бедра;
• потом так же поступите со всеми перечисленными частями тела (обратите особое внимание на мышцы шеи).
К моменту расслабления тела обычно дыхание становится диафрагмальным, сердцебиение замедляется.
К моменту же расслабления шеи лицевые мускулы сами собой расправляются и черты лица как бы деревенеют.
4. Погружающая формула 3 и образное представление. Формула звучит так:
• «Я продолжаю опускаться в гипнотический транс все глубже и глубже, глубже и глубже».
Затем следует образное представление того, что вы стоите на вершине работающего эскалатора. В течение мысленного счета от 10 до 0 вы должны опуститься до площадки внизу эскалатора (на счет 10 ступаете на эскалатор, при счете 9-1 опускаетесь, стоя на ступеньке эскалатора, на счет 0 ступаете на площадку внизу эскалатора).
Здесь нужно обратить внимание на то, что, как и в случае образного представления эскалатора, так и вообще в течение погружения, не нужно форсировать спуск, излишняя старательность здесь не поможет, лучше быть пассивным и безразличным.
5. Формула 3 и образное представление эскалатора (вначале можно работать с несколькими пролетами эскалатора, удлиняя спуск) ввели вас в легкую стадию гипнотического транса, а некоторые люди в этом случае могут достигнуть средней стадии. При необходимости повторите формулу 3 и образное представление несколько раз.
6. Увеличение скорости погружения с помощью переключения внимания. Вы мысленно расслабляетесь и воображаете прекрасный пейзаж, на фоне которого вы отдыхаете.
Если с помощью данной методики не удается достигнуть результата, можно пойти на ее некоторую корректировку, заменив третий этап (основательное расслабление) и четвертый этап (погружающая формула 3 и образное представление) одним пространным самовнушением (на фоне воображения, что мы находимся около вершины эскалатора).
• «Мое тело полностью отдыхает, находится в удобной позе, глаза закрыты. У меня расслаблен каждый мускул, каждая клеточка тела, и с каждым вдохом и выдохом я все более и более расслабляюсь. Все тело наливается приятной тяжестью, и я испытываю счастливое успокоение; все беспокойства" и волнения уходят от меня. Я все более расслабляюсь и все глубже погружаюсь в гипнотический транс. Я погружаюсь все глубже и глубже, с каждым вдохом и выдохом — глубже и глубже. Передо мной эскалатор, сейчас я начну отсчет и по уходящему вниз эскалатору войду в гипнотический транс. Вот я ступаю на ступеньку эскалатора и начинаю погружаться глубже и глубже».
Мысленно представьте, как встали на счет 10 на ступеньку эскалатора и далее считайте от 9 до 1, пока эскалатор опускается вниз, на площадку внизу, произносите 0.
Время, затрачиваемое на погружение в первые несколько сеансов, будет в пределах 25-30 минут, в последующих сеансах оно будет уменьшаться. Глубокая степень погружения достигается обычно к 7-9 сеансу.
7. На фоне любой стадии гипнотического транса можно осуществлять 2 вида действий:
• самовнушение;
• прием «возвращение».
Если применяется самовнушение, то произносится фраза, смысл которой в том, что мы избавляемся от того или иного заболевания.
Если же применяется прием «возвращение», то предварительно (перед погружением в гипнотический транс) проводится диагностирование, имеющее своей целью выявление причины заболевания и ненормального поведения.
При диагностировании используется маятник. Следует спросить разрешение у подсознания на выяснение причины заболевания с помощью маятника в форме вопроса:
• «Я сейчас могу узнать, что послужило причиной моего заболевания? Да или нет? Какое конкретное название заболевания или хотя бы место заболевания в организме?».
Если через маятник будет получен ответ «да», то переходим к следующему действию, позволяющему выяснить вид записи: последовательно задаются вопросы подсознанию соответственно видам записей:
• сначала задается вопрос, является ли причиной заболевания внушение (запись «эффект внушения»). Если ответ отрицательный, переходим к следующему вопросу;
• являются ли причиной заболевания специфические самовнушения (запись «элементы органической речи»);
• следующий вопрос при отрицательном ответе на предыдущий вопрос — о записи «конфликт» в качестве причины;
• потом следует вопрос о записи «мотивация»: «является ли причиной болезни запись «мотивация»;
• затем следуют вопросы по поводу записей:
• «идентификация»;
• «инграмма физической боли»;
• «инграмма болезненных эмоций».
Если на один из вопросов по поводу причины заболевания в виде определенной записи следует ответ «да», нужно попросить подсознание с максимальной точностью дать время появления записи, последовательно отбрасывая числа «за скобку».
Спросить: «Запись произошла позже 5 лет?», если «нет», то следует вопрос о времени позже 3 лет и т. д.
Что касается записей инграммы, то здесь выяснять дату появления записи необязательно, при использовании приема «возвращение» мы автоматически выйдем на нужный момецт по тракту времени.
При подтверждении наличия записи «эффект внушения» нужно попросить подсознание открыть смысл внушения, задавая наводящие вопросы.
При подтверждении записи «мотивация» спросить о том, служит ли болезнь потребностям внимания и сочувствия у окружающих.
При записи «идентификация» — уточнить предполагаемый объект подражания, а при записи «конфликт» или «инграмма» уточнить, явилось ли причиной заболевания какое-либо происшествие.
В заключение нужно обратиться к подсознанию (с использованием маятника):
• «Можно ли мне вернуться в прошлое и пережить инцидент (если есть возможность, указать, какой инцидент и какой вид записи появился в результате этого инцидента), явившийся причиной моего заболевания».
Если последует ответ «нет», отложите лечение на 3-4 дня.
Прием «возвращение» после погружения в гипнотический транс (идеальна для этого случая средняя стадия погружения, но в принципе приемлема и легкая стадия):
• после того как пациент сам себя погрузил в транс, он произносит:
• «Сейчас я по тракту времени возвращаюсь в прошлое, в инцидент (по возможности назвать инцидент, его сущность), явившийся причиной моего заболевания, и несколько раз переживу этот инцидент с использованием всех органов чувств. Я приближаюсь к началу инцидента. Я в начале инцидента».
! Человек переживает инцидент, он присутствует там, находясь в соответствующем инциденту возрасте, ощущая боль (если она была), все эмоции, соответствующие инциденту, видя обстановку и присутствующих, чувствуя запахи (иногда все-таки какие-то каналы информации по какими-либо причинам отсутствуют).
Переживая инцидент, больной рассказывает о том, что видит; пересказывает все, что слышит; передает все нюансы события. Такое переживание с пересказыванием повторяется несколько раз, в результате чего запись сокращается, боль проходит, эмоциональный заряд выпускается или стирается. После этого заболевание не должно беспокоить пациента.
Если подсознание подтвердило (с помощью маятника) наличие одной из записей, связанных не с каким-либо ярко выраженным инцидентом, а с внушением, самовнушением, мотивацией, идентификацией, то тогда пациент на фоне гипнотического транса произносит самовнушения, лишающие перечисленные факторы (причины заболевания) их силы:
• «Внушение о том-то, полученное от такого-то лица и случившееся тогда-то, лишается силы»;
• или «Мотивации, связанные с желанием внимания окружающих и являющиеся причиной заболевания, исчезают»;
• или «Копирование такого-то лица не имеет силы». 8. Выход из самопогружения — формула выхода.
Мысленно произносим.
• «Сейчас я проснусь» — и далее идет счет до трех. Как правило, после выхода из гипнотического сна
человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым (только в редких случаях появляется легкая головная боль, которая через некоторое время проходит), но все-таки для подстраховки можно сделать самовнушение о своем хорошем бодром состоянии. Терапевтический эффект:
• излечиваются ^мигрень, артрит, нарушение менструального цикла, аллергия, фобия (сильный необъяснимый страх).

Самогипноз без использования гипнотизирующего объекта

Приняв удобную позу, человек погружается в гипнотический транс с помощью следующей последовательности действий:
1. «Закрытие глаз». Так назовем состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь следующим образом:
1-я фаза. Скажите «один» и в это же время подумайте:
• «Мои веки становятся очень тяжелыми». Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой
мысли, проникнитесь ею, верьте в нее в то время, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: «Посмотрю, удастся ли это». Думайте о своей единственной мысли: «Мои веки становятся очень, очень тяжелыми».
Если у вас не будет никакой другой мысли в голове, если вы сосредоточитесь на ней, если вы проникнетесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми. Когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.
2-я фаза. Скажите «два» и в то же время подумайте:
• «Мои веки теперь тяжелые, они сами закрываются».
Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно, не заставляйте себя держать их насильно, но сосредоточьтесь на том, что «мои веки очень тяжелые, они закрываются сами», и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно.
Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда ваши веки будут закрыты, оставьте их в этом состоянии.
3-я фаза. Скажите «три» и в то же время подумайте:
• «Мои веки крепко закрыты, я не могу их открыть, несмотря на мои усилия».
Как и прежде, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и поверьте ей. В то же время попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что вы не можете этого сделать (пока не скажете «откройтесь», и в тот момент ваши глаза внезапно откроются). Попытайтесь 2-3 раза удостовериться, что вам хорошо удалось закрыть глаза.
2. «Ускорение № 1». Здесь также 3 фазы. Формулы мы полностью не произносим, а только думаем о них.
• В первой фазе скажите «один» и подумайте о формуле внушения на этой стадии 1-2 раза.
• В то время когда вы говорите «два», подумайте о формуле внушения 1-2 раза.
• То же в 3-й фазе.
• После 3-й фазы глаза открыть по приказанию «открыть».
3. «Ускорение «№ 2». Делайте снова все фазы. Произносим «один», «два», «три» на каждой фазе, а думаем о самовнушении более свернутой формы, чем на предыдущей стадии.
4. Делайте все фазы без чисел, думая о свернутом виде, о каждой из фаз по очереди.
5. Здесь почти мгновенно закрываются глаза, при этом мы используем только мысль о фазе «три».
Пробным камнем удачи в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого достигнете, вы сможете достичь той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами.
6. «Релаксация». Внушайте:
• «Я буду глубоко дышать и совершенно расслабляться». Сделайте глубокий вдох, и, когда выдохнете, вы полностью расслабитесь.
• «Я буду нормально глубоко дышать и расслабляться при каждом выдохе все больше и больше». Вы добьетесь закрытия глаз и релаксации, которые появятся одновременно.
Вы достигнете первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринять внушение, которое вы себе делаете с гипнотическим и постгипнотическим результатом.
Если нужно излечить расстройства нервной системы, произносим самовнушение:
• «С этого момента моя нервная система приходит в нормальное состояние».
Если нужно избавиться от лени, применяется самовнушение:
• «Я бодр, энергичен, люблю работать».
При других заболеваниях применяются соответствующие самовнушения.
Выход из самогипноза. Произносим:
• «Сейчас я проснусь. Один, два, три», после чего открываем глаза.
Терапевтический эффект:
• излечиваются расстройства нервной системы;
• устраняются вредные привычки в виде лени, табакокурения, пьянства, наркомании;
• снимаются головные боли.
реклама удалена

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Re: САМОГИПНОЗ
« Ответ #1 : Ноября 21, 2007, 09:50:15 »
«Мой менструальный цикл пришел в нормальное состояние».
Ё-хо-хо, ребенок рассосался, остальное затянулось:)

"Чёрный ворон....."(НП)

Оффлайн Lev

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 5518
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Это я!
    • Мой блог
Re: САМОГИПНОЗ
« Ответ #2 : Ноября 21, 2007, 10:04:52 »
«Мой менструальный цикл пришел в нормальное состояние».
Ё-хо-хо, ребенок рассосался, остальное затянулось:)

+100
 ;D
реклама удалена

Оффлайн stalker

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 10866
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
Re: САМОГИПНОЗ
« Ответ #3 : Ноября 21, 2007, 12:28:43 »
Рассосался шов и исчезли трупные пятна. ;D
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"


http://www.proza.ru/avtor/talker

Оффлайн Бабайка

  • Политик Форума-2012, Лучший прогнозист 2008
  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 4794
  • Репутация: 1
  • Пол: Мужской
  • Все чужое - у тебя лишь только имя свое
Re: САМОГИПНОЗ
« Ответ #4 : Декабря 04, 2007, 13:26:42 »
техника вхождения в транс "Сжатие Кулака".

Итак. Сядьте поудобнее. Положите вашу правую руку ладонью вверх на ваше правое бедро. Рука должна быть расслаблена и лежать свободно.

Можно использовать и левую руку – разницы никакой.

А теперь начинайте сжимать свою правую руку в кулак. Но очень-очень медленно. Процесс сжатия должен занять никак не меньше 2-3 минут. Внимание сосредоточьте на ощущениях в вашей руке: просто отслеживайте, что происходит.

На время ориентируйтесь приблизительно. Если будет 4 или 5 минут – это нормально. Только учтите, что в трансе восприятие времени сильно меняется. Если вы очень опасаетесь "передержать", можно использовать часы, но точность во времени здесь не принципиальна.

Старайтесь, чтобы движение было относительно равномерным. Если рука движется слишком долго, не надо ее подгонять. Пусть процесс займет столько времени, сколько вы сочтете нужным.

Техника самогипноза Бетти Эриксон

Устройтесь поудобнее — Найдите позу, которую вы легко сможете сохранять все время, пока будете проделывать этот процесс. Можно сесть или лечь, хотя лучше сидеть, это удержит вас от засыпания. Выпрямитесь, глядите перед собой, дышите медленно и легко. Позвольте себе расслабиться.
Время - Определите, сколько времени вы собираетесь потратить, и объявите его себе, например, "Я собираюсь загипнотизировать себя на 20 минут..." (или сколько хотите). Вас восхитит точность, с которой ваши "внутренние часы" следят для вас за временем.
Цель - Теперь объявите себе цель погружения в самогипноз. В этом процессе мы позволяем подсознанию работать скорее над некоторой целью, чем над последовательностью внушений, следовательно, формулировка цели должна учитывать этот факт. Вот что говорю я: "...с целью позволить моему подсознанию произвести соответствующие настройки, чтобы помочь мне ____________". Вставьте вместо прочерка то, чего вы хотите достичь, например, "развить более доверительные отношения с людьми".  Точные слова, впрочем, совершенно не важны, важен факт, что вы передаете процесс своему подсознанию.
Состояние по выходу — Наконец, объявите себе, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершите этот процесс. Обычно, в гипнозе мы слышим о том, что "возвращаться" нужно, чувствуя себя "проснувшимся, собранным и освеженным", но в реальном мире это может быть не то, что вам нужно. Например, если вы собираетесь заняться самогипнозом на сон грядущий, вы можете предпочесть вернуться "расслабленным и готовым ко сну". Если вы занимаетесь этим перед каким-то делом, вы можете захотеть выйти из транса "мотивированным и энергичным". Просто скажите себе: "И когда я закончу, я буду чувствовать себя ___________".
Процесс -Эта диаграмма  может вам помочь.

внешнее

В             В            В
А             А           А
К             К            К
       В            В
       А            А
       К            К
              в
              А
              К
___________________________
внутреннее

              В
              А
              К
        В                В
        А               А 
        К                К
В             В                     В
А             А                     А
К             К                      К

(В - Визуальная система - Внешние объекты, которые мы видим, и внутренние картины, которые мы создаем. Сюда входят вспоминаемые картины ("Как выглядит Кремль?"), конструируемые образы ("А как бы он выглядел, если бы его раскрасили синими и желтыми полосами?"), а также то, что мы видим вокруг "вживую".
A - Аудиальная система - Внешние звуки, которые мы слышим и внутренние звуки, которые мы создаем. Эта система включает в себя вспоминаемые слова или звуки ("Подумайте о "Прощании славянки""), воображаемые слова или звуки ("Представьте, что "Прощание славянки" играют на волынке"), "разговор с собой" и т. д., а также "живые" звуки вокруг нас.
K - Кинестетическая система - То, что мы чувствуем. Это могут быть действительные физические ощущения, или воображаемые. Можете представить, что вы на пляже, и чувствуете песок между пальцами ног?)
 
Глядя перед собой, отметьте три вещи (по одной), которые вы видите. Делайте это медленно, останавливаясь на момент на каждой из них.Лучше, если это маленькие вещи, например, пятно на стене, дверная ручка, угол рамы картины и т. д. Некоторые люди любят называть их, когда смотрят: "Я вижу трещину на дверном косяке". (Если не знаете, как это называется, попробуйте "Я вижу эту штуку вон там". Эти три визуальные ссылки представлены на диаграмме тремя В (визуальные) в верхнем ряду.
Теперь переключите внимание на аудиальный канал и отметьте, одну за другой, три вещи, которые слышите. (Вы заметите, что это позволяет инкорпорировать окружающие звуки, которые иначе отвлекали бы вас.) Это представлено на диаграмме тремя A (аудиальные).
Далее, обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять-таки, переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, текстуру рубашки и т. д. Это представлено на диаграмме тремя K (кинестетические).
Продолжайте процесс с двумя визуальными, затем двумя аудиальными и затем двумя кинестетическими впечатлениями.
Точно так же продолжайте (медленно!) с одним впечатлением в каждой системе.
Вы завершили "внешнюю" часть процесса. Теперь пора начинать "внутреннюю" часть.
Закройте глаза.
Вызовите какой-нибудь образ. Не напрягайтесь. Можно создать образ, или просто использовать то, что само появится. Это может быть точка света, или прекрасный пляж, или пицца. Если что-нибудь появилось само по себе, используйте это. Если ничего не появляется, придумайте что-нибудь. Назовите это, как вы делали выше. Это — первое В "внутренней" части диаграммы. (Я обычно вижу замок короля Людвига в Баварии... не спрашивайте, почему.)
Остановитесь на момент, и позвольте себе заметить какой-нибудь звук, или сами вызовите его, и назовите. Хотя технически это "внутренняя" часть, если услышите звук снаружи или в комнате, используйте его, это нормально. Помните, что идея в том, чтобы инкорпорировать то, что вы воспринимаете, чтобы оно не отвлекало. Обычно, если нет внешних звуков, я слышумексиканский ансамбль. Опять-таки, не спрашивайте... Это представлено первым A на внутренней стороне диаграммы.
Затем заметьте и назовите какое-нибудь чувство. Лучше делать это внутренне, воспользуйтесь своим воображением. (Я чувствую, как мои руки нагревает летнее солнце). Однако, как и со звуками, если ваше внимание привлекло реальное физическое ощущение, используйте его. Это — первое K на внутренней стороне диаграммы.
Повторите процесс с двумя образами, затем двумя звуками, затем двумя чувствами.
Повторите весь цикл еще раз, используя три образа, три звука и три ощущения.
Завершение процесса — Во время этого процесса вполне обычно "отъехать" или потерять сознание. Сначала некоторые думают, что заснули. Но обычно окажется, что вы автоматически возвращаетесь в конце отведенного времени. Это — указание на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили.

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

     Среди зараженного логикой мира...