Орнитологи из США и Франции наблюдали за чернобыльскими птицами и пришли к выводу, что они не только смогли приспособиться к радиации, а еще и увеличить свою численность по сравнению с нерадиоактивными районами.
Ученые из Университета Южной Каролины в Колумбии и из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже отправились в чернобыльскую зону для выяснения количества обитающих там пернатых. Считали они их как в пораженной радиацией зоне, так и в соседних областях. Всего они увидели около 1500 птиц, которые представляют 57 видов.
В результате их длительных наблюдений был установлен интересный факт: птицы с красным, желтым и оранжевым оперением в зоне с повышенным радиационным фоном встречаются гораздо реже, чем серые птички.
По мнению ученых, все дело в пигментах-каротиноидах. Это мощные антиоксиданты, которые убирают из организма свободные радикалы. К тому же в ответ на радиационное облучение каротиноиды защищают заодно и ДНК с белками. И поэтому, по мнению специалистов, птицы с большим расходом каротиноидов в организме, т.е. с яркой окраской, оказываются менее приспособлены к радиации.
Авторы исследования утверждают, что в пораженной зоне птиц все-таки меньше, чем в не пораженных, что является не только логичным, но и говорит о, возможно, большем вреде остаточного радиационного фона. Но численность некоторых видов значительно выросла. Хотя и неизвестно, пока, по каким причинам.
Также ученые во время наблюдения за птицами в чернобыльской зоне установили еще некоторые интересные факты. Например, обнаружили три вида микроскопических грибов, которые научились использовать энергию радиации для своего роста. Это так называемые черные грибки, вырабатывающие большое количество меланина.
Таким образом, специалистам удалось обнаружить живые организмы, которые научились не только выживать в тяжелом радиационном фоне, но и напрямую использовать энергию радиации для своего роста.