Фекла, не могу понять Ваших аргументов, поясните, пожалуйста.
Почему лес станет гореть, если глиссада его практически не задевает и вероятность падения самолета на лес, тем более вблизи от Лобни, приближается к нулю? Вот на лесной участок вблизи Шереметьевского самолет еще может упасть - собственно, это уже было в 2002 году, - однако лесного пожара не было, а самолет очень быстро потушили.
На моей памяти в детстве было несколько лесных пожаров в этом лесу, но - даже при тех технологиях тушения, - огонь ни разу не доходил до жилых домов, его очень быстро локализовывали (мой дед, кста, принимал в этом участие).
По поводу ВСМ (платная автодорога? или Вы что-то иное имеете в виду?) - разве ее начали строить? Насколько я знаю, проект еще не прошел экспертизу, строительство не начато. И о каком заповеднике Вы говорите? Заповедник в Московской области на данный момент существует только один - Приокско-Террасный, он расположен в Серпуховском районе, каким боком его может касаться магистраль до Питера? За последние десятилетия в Подмосковье не было создано НИ ОДНОГО заповедника.
Но даже если бы Ваши слова были правдой: разве не логично, что, пока лесной массив находится вне опасности, никто особо и не волнуется, а вот как только возникает опасность уничтожения - совершенно естественная реакция нечуждых экологии людей защитить его на законодательном уровне.
Никуда лес не денеться, не собираются его вырубать.
Это шутка?
Во-первых, лес – это единая экологическая система, все элементы которой находятся в неразрывной взаимосвязи.
Размещение железной дороги почти посередине Шереметьевского леса разделит его на 2 части, каждая из которых будет постепенно иссушаться и отмирать.
Нарушатся водоносные слои – первыми погибнут деревья на территории, прилегающей непосредственно к полосе железной дороги. Постепенно погибнут следующие за ними.
Дорогу хотят проложить по просеке – а ведь именно по этой просеке многие гуляют пешком, на лошадях, на лыжах. Тропинки будут проложены в других участках леса: возрастет антропогенная нагрузка, которая отрицательно скажется на состоянии плодородного слоя почвы.
Наш лес богат фауной – он стал домом для лисиц, зайцев, ежей, белок... Если их миграционные пути пересечет железная дорога, она станет источником гибели животных. Сократится их популяция – возрастет популяция насекомых-вредителей, которые уничтожат растения.
Лес постепенно выродится. Он будет умирать на наших глазах, а мы не сможем простить себе, что не смогли его защитить.