Не знаю как моя капуста называется, но ставлю её по старому бабушкиному рецепту с клюквой и тмином.
Самое важное - ставить капусту с нарастающей Луной, иначе не получится (это не бред - несколько раз пробовала забить на эти лунные календари - капуста не получалась). Ставлю на 3-й день после молодой Луны, если поминальные дни - нельзя ставить.
Взять бочонок для пищевых продуктов, вымыть высушить, бочонок на литров 5.
Клюкву вымыть высушить. Можно яблочко на тёрке крупной потереть - "быстрая" капуста получается. Капусту нашинковать средне, не мелко и не крупно. Тмин сухой по вкусу - 1 горсть примерно, 1 горсть соли крупного грубого помола, сахар ( 1 ровная столовая ложка), иногда кладу тертую на крупной терке морковь (для красоты) - но только когда нет клюквы. Все это (кроме клюквы) жму как тесто, пока не выделяется сок, на дно бочонка кладу 1 кусок хлеба, намазанного мёдом для вкуса, далее в капусту добавляю клюкву (если есть) и перемешиваю все аккуратно, чтобы клюква не потерлась. Всю эту массу выкладываю в бочонок на кусок хлеба, прижимаю каждый слой дивайсиной, которой толкут картошку (чтобы сок на поверхность выделялся) и так до верха бочонка. Сверху кладу марлечку, тарелочку и каменем прижимаю. Камень нужно взять такого веса, чтобы когда прижимаете сверху - выделялся капустный сок на всей поверхности равномерно. Стоит на кухне 2-3 дня, каждый день посматривать, не выделяется ли пенка на поверхности, как только появится пенка - капусту проткнуть до самого дна, чтобы вышли все газы (после протыкания сразу не накрывать, а подождать минут 30 пока выходят). Далее снова накрыть марлечкой, тарелкой и камнем и уже можно её поставить в прохладное место, чтобы дошла до нужной вам кондиции. Пока не проткнете газы - не очень приятный запашок будет на всю квартиру
Зато потом получается капустка - пальчики оближете!
Liliya, если поставите капусту по моему рецепту - отпишитесь о результатах, ок?