По исследованиям ВОЗ зрелое грудное молоко содержит сотни различных компонентов. Да. А вот витамин Д не содержит
Признаю неправильную формулировку. Я это сделал осознанно. Передается, cодержит, но в незначительных количествах. Совершенно недостаточных для ребенка по мнению ВОЗ и российских специалистов. Хотя, по-моему, финны пришли к выводу, что незначительная доза витамина Д в молоке матери компенсируется его лучшей усваиваемостью. Видимо природой предусмотрен другой механизм получения витамина Д ребенком. Я так думаю - солнце?
sergek, вы противоречите данной вами ссылке
Считаю данное противоречие не принципиальным, объяснение - выше. Вся суть в выводах.
Другое дело, что количество зависит от питания кормящей мамы...
Нет, практически не зависит. Другие витамины - да.
Из бюллетеня Всемирной организации здравоохранения "Кормление детей первого года жизни: физиологические основы": "Содержание в женском молоке витамина Д невелико ( в среднем, 0,15 мкг/100 мл), и в течение ряда лет оно считалось недостаточным для ребенка, даже хотя и у детей, вскармливаемых исключительно грудью, обычно не наблюдалось его недостатка. Позднее было выявлено присутствие водорастворимого витамина Д в жидкой фазе молока в концентрациях, достигающих 0,88 мкг/100 мл. В результате вспыхнувших дискуссий о биологической ценности этого водорастворимого витамина Д пришли к выводу, что оптимальный путь введения его в организм не связан с желудочно-кишечным трактом, через который он может быть поглощен в токсических количествах. Скорее кожа является органом в человеческом организме, позволяющим при солнечном свете как производить витамин Д в потенциально больших количествах, так и препятствовать его поглощению в количествах больших, чем организм может безопасно использовать и накапливать."
Т.е. основную дозу витамина Д ребенок получает через кожу на солнце. Если солнца нет - то рекомендовано вводить профилактическую дозу "через рот".
У Вас есть еще ко мне замечания? Я признаю, что я неправильно, ошибочно выразился. Целью моего "месседжа" был призыв не заниматься самолечением своих детей основываясь на неправильных бытовых представлениях о препаратах, методах и целях их применения. С этим Вы согласны?