У одного психолога есть любопытная классифкация друзей. Для начала все типы дружбы разбиты на группы: "Детская группа", "Психотерапевтическая группа", "Деловая группа", "Учебная группа".
В первую отнесены такие типы друзей, как друг-собственность, друг-игрушка, верный дружинник, друг-кормушка и дурачок-половичок. Друг-собственность - это "шоб всё было, как у людей" Машина есть, дача есть, друг есть. Всё ОК, жизнь удалась. Друг-игрушка - это совместные развлекаловки, поболтать, сходить в кино, на шашлыки и т.п. Верный дружинник - друг боевой, особенно важный в подростковом возрасте, или когда есть острая потребность "дружить против" . Кормушка - тут, наверное, всё понятно. Когда дом - полная чаша, а стол ломится от яств - приходят много людей "подружить". Они будут друзьями, пока их будут прилично кормить. А на "нет" - и суда нет. Дурачок-половичок.... Хм, умных уважают, а дурачков - любят....
Вторая группа друзей - друг-грелка, друг-взгрелка, друг-унитаз и золотое зеркальце. Душевная грелка - едва ли не самая востребованная модель друга; нередко такую роль мы отводим близким родственникам. Взгрелка - едва ли не самый ценный друг. Мало кто может дать пинка под зад (т.е. заставить шевелиться) так, чтобы ему ещё и сказали спасибо. Унитаз (вариант: жилетка) - это кому можно облегчиться от непереваренных переживаний (поплакаться) . Золотое зеркальце - друг, который в нас всегда увидит что-то хорошее и обязательно об этом скажет. Тоже очень ценная модель.
Третья группа - сотрудник, палочка-выручалочка, аккумулятор, тренажёр. Сотрудник - это просто. Мы дружим, потому что делаем общее дело и для того, чтобы его делать. Палочка-выручалочка - ещё проще. Одолжи немного, я при случае - тебе. Я подвезу, ты мне подскажешь, и т.п. житейские мелочи. Аккумулятор - человек, с которым дружишь для подзарядки - энергетикой, идеями, хорошим настроением... Тренажёр - тот, с кем можно без обид попихаться, повозиться (можно и душевно).
Четвёртая группа - учитель-консультант, образец для подражания, ориентир развития. Здесь всё предельно ясно - с этими людьми мы дружим, чтобы совершенствовать себя.