Выдержки вот с
этого информационного сайта про "Птичий грипп"... можете поинтересоваться и почитать...
Что такое птичий грипп? Человек, птицы и другие живые существа восприимчивы к вирусу гриппа. Существует 15 типов птичьего гриппа. Наиболее заразной и обычно смертельной для птиц разновидностью является H5 и H7.
Особо опасным вирусом, который вызывает наибольшие опасения, является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют различные разновидности вируса. В разных странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты.
Мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются домашние птицы, которые особенно восприимчивы к нему.
Вот почему обнаруженный среди диких птиц Турции и предположительно Румынии штамм H5N1 вызывает такие опасения.
В свою очередь в Пакистане зафиксировано появления штаммов H7 и H9, но случаев заражения людей этими вирусами пока нет.
Как люди заражаются птичьи гриппом? До некоторого времени считалось, что птичий грипп распространяется исключительно среди птиц. Однако в 1997 году в Гонконге было установлено, что вирус стал причиной смерти нескольких людей.
Человек заражается вирусом через непосредственный контакт с живыми инфицированными птицами. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком.
Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, больное горло и кашель. В некоторых случаях у может развиться конъюнктивит.
Cуществует ли вакцина от птичьего гриппа? Вакцины пока не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки.
Обычные антибиотики помогают смягчить симптомы болезни и минимизировать возможность ее распространения.
Безопасно ли есть курятину? Вполне безопасно. Эксперты говорят, что куриное мясо не является возбудителем вируса птичьего гриппа. Вирус живет в кишечнике заболевшей птицы.
В группу риска входят люди, которые имеют непосредственный контакт с заболевшими птицами, к примеру, работники птицефабрик.
Как бы то ни было, представители ВОЗ рекомендуют готовить курятину при температуре не менее 70 градусов. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.