Автор Тема: Загадки могилы Чингисхана  (Прочитано 1176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн jroslav2

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужской
  • Игра
Загадки могилы Чингисхана
« : Февраля 14, 2007, 10:38:12 »
Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные убили десятки тысяч людей.

По обширности Монгольская империя превосходила все когда-либо существовавшие государства. И до сих пор исследователи не могут найти той возвышенности, на склонах которой, по преданиям и свидетельствам закончил свой земной путь великий хан чье новое имя переводилось как "владыка мира".

Смерть: причины неизвестны.

Впрочем, по поводу самой смерти великого властителя тоже осталась таинственная неопределенность. Известный паломник Марко Поло писал, что Чингисхан умер от раны, полученной в результате попадания отравленной стрелы в колено. Вернувшийся из Монголии посланник Папы римского Плано Карпини в 1247 году сообщал, что хан погиб от удара молнии. Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты.

А по древнему монгольскому преданию причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить - неведомо. Кюр-белдишин- Хатун была женой тан-гутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей...

По поводу места захоронения тот же Марко Поло рассказывал: "Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы и сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить.

Из разных источников вырисовывались подробности кульминационного события 1227 года - похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки (Хуанхэ, на территории нынешнего Китая) и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана.

В назначенный шаманами день останки, облаченные в парадные одежды, поместили в фоб. Затем (для надежности или для отличия?) этот гроб вложили еще в четыре, один и другой, и отвезли в гору Бурхан-Халдун. Она и должна была стать местом вечного успокоения. А чтобы никто не нарушил покой, перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы, и установили охрану на отдаленных местах от могилы. Никто не должен был знать, где она находится.

Цель была достигнута. С годами кустарники, а затем и деревья полностью скрыли склоны горного массива Хэнтэй, и никто не мог сказать, какая из гор носила имя Бурхан- Халдун. Да и с самим названием вершины ясности не было. Но в большинстве своем версии о местонахождении могилы Чингисхана вели к этому массиву Хэнтэй.

Он не самый высокий в пределах Монголии, не превышает 2800 м (в Монгольском Алтае вершина Мунх- Хайрхан Ула достигает 4362 м). Нагорье находится в центральной части страны и сегодня превратилось в место паломничества и поисков многих экспедиций.

Черная кошка в темной комнате.

Тайна могилы "Покорителя Вселенной" стала будоражить воображение кладоискателей, археологов, историков. Учитываются все свидетельства, догадки, предания.

По сведениям Рашид-ад-дина, великий хан был похоронен в месте, указанном им самим. Однажды он якобы охотился в низовьях реки Онон, откуда до горы Бурхан-Халдун шесть дней пути. В одном месте открывшийся со склона вид задержал взгляд хана,

и он, спешившись, почувствовал отраду и глубокий душевный покой. Тут росло приметное одинокое дерево. Может, оно и навеяло грустные мысли. Хан заметил: "Эта местность подходит для моего погребения... Пусть ее запомнят и отметят".

Легенда эта не растрогала монголоведа XIX века Я. Шмидта, и он полагал, что тело великого хана не довезли до Монголии, так как монголы не владели навыками бальзамирования трупов. Стало быть, искать следует и в других местах.

Но из семи предполагаемых мест захоронения Чингисхана пять все равно связаны с горой или горным массивом. В Монгольском Алтае экспедиция русского путешественника М. К. Козлова в 1923-1926 годах обнаружила древний мавзолей хана с видом вокруг на сотни километров. У подошвы Хан-Кокшун в Хангае выявлены развалины китайского городка и найдена надпись на каменной плите о том, что город построен в 1275 году войсками Хуби-лая, внука Чингисхана, захватившего трон китайского императора. На одном из гребней среди громадных камней экспедицион-ники нашли усыпальницу тринадцати поколений прямых потомков Чингисхана.

Поиски в этих местах продолжались, однако население неизменно протестовало против раскопок. Жители напоминали о предсказании: если потревожить вечный сон великого хана, то проклятие падет на искателей и их страну, и приводили пример одного совпадения. Накануне Второй мировой войны советские ученые во главе с профессором И. Герасимовым вскрыли могилу еще одного известного монгольского завоевателя - Тамерлана, и на следующий день началась война Германии против СССР. Мол, сбылось проклятие.

Ученые, как известно, не очень принимают во внимание подобную молву. Хотя и не прочь порасспросить местное насление о преданиях старины глубокой.

Так, во время монголо-японской экспедиции 1990-х годов 88-летний старик вспомнил слышанный еще в детстве рассказ о похоронах Чингисхана. Один, мол, тюркский

полководец доставил его тело на родину. Он зарыл четыре гроба в разных местах, окружил подлинную могилу стражей и в течение трех месяцев пас на том месте тысячи коней, чтобы забить всякие следы. После этого он предложил награду тому, кто обнаружит, где находится могила. Никто не мог найти ее. Большая зона вокруг одной из гор в Хэнтэе была объявлена священной, запретной для проникновения под страхом смерти.

Одному из монгольских родов, назвавшемуся Дархан, доверено было охранять святилище, и он продолжал здесь жить на протяжении 700 лет, пока не был насильственно выселен в первой половине прошлого столетия. Территория пришла в запустение, и в этих некогда священных местах слышался только вой волков. Японцы со своей самой совершенной техникой ничего приметного не нашли. Что дало повод одному из исследователей заметить: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет...

Но искатели не унимались. Разрабатывалась версия о захоронении великого хана на месте его рождения, на реке Онон. По легенде полководцы доставили сюда тело и, построив близ горы Дэ-люн-Болдок плотину, отвели русло реки.

На обнаженное каменистое дно поставили саркофаг из горного хрусталя с телом хана и затем снова пустили воды Онона по старому руслу.

Мертвый враг остается врагом.

Почему же кочевники так оберегали свои могилы и с такой таинственностью обставляли захоронения своих соплеменников? Дело в том, что у них существовала давняя традиция осквернять могилы врагов. Тюрки и монголы верили, что их сообщество - это не только живущие ныне люди, соплеменники, но и их предки. Душа умершего родственника может вернуться в этот мир и воплотиться в потомке, но только если в погребенном скелете будут все кости и непременно в целом состоянии.

Учитывая это, некоторые шаманы даже пускались в крайности: чтобы гарантировать возвращение на этот свет, они на протяжении всей жизни собирали каждый свой волосок, ноготок или зуб с тем, чтобы все это положили в могилу во время похорон. Уничтожая же скелет человека, ему тем самым отрезают путь к возрождению и уменьшают вражеский стан на одну душу.

Источник
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №3 2007 г.

"Чёрный ворон....."(НП)