По поводу денег - разговор бессмысленный.... На самом деле, кто хочет платить, тот будет.
У нас в первом классе тоже предложили деньги собрать на мебель, шторы и что-то еще... но мы отказались. Я считаю, что есть родители с комплексами оказаться менее платежеспособными, ПО СРАВНЕНИЮ с другими, те и платят. Ну что ж, за свои комплексы будьте добры отстегнуть немного денешек
Проблемы в школах совершенно другие. Куда отправить ребенка учиться, чтоб ребенок не шаболдался в школе, а учился и научился чему-нибудь, чтобы время не пролетало зря! :
А какие школы в Лобне сейчас способны это сделать? Если говорить о лицее, то теперь и там нету качественного образования даже за деньги! Единственное его достоинство осталось, что дети там находятся достаточно долгое время, а значит под присмотром педагогов (для работающих родителей) :
.
Еще одна проблема - нехватка учителей. Вот нам отказали во 2 классе в изучении английского - на нас учителя не хватило
А в расписании увидела массовые замены в средних и старших классах на месяца по таким предметам, как физика, химия...
А самое главное, я увидела огромную разницу в уровне образования Москвы, ближнего Подмосковья и России. К нам приезжали учителя из регионов на повышение квалификации и были поражены тем как работают наши учителя! Наши пытаются больше зарабатывать (опять-таки, сранение себя с окружающими) и забывают о качестве даваемых знаний.
И еще одна проблема лобненских школ: у моего ребенка в классе 50% детей кавказской национальности. Я конечно не националистка, но считаю, что нельзя принимать детей в обычный класс, которые не знают русского языка и не говорят на нем! Какие знания получают за это время русскоговорящие дети? У нас в институте очень много училось иностранцев, так их принимали на первый курс после года учебы при нашем институте на спецкурсах для иностранных граждан, где они учились не только бытовому русскому языку!
После того, как столкнулась со всем недостатками школьного образования, я пришла к выводу, что не надо сейчас вкладывать деньги (тем более на всякие поборы). Пусть наши чада учаться также, как в свое время учились мы. Лучше потом, когда придет время и ребенок более или менее определиться кем хочет быть, начать вкладывать деньги в репетиторство и поступление в ВУЗЫ. Вот это наверное и есть реальное вложение денег в образование!
А сейчас пусть ходят во всякие секции, кружки...расширяют свой кругозор