Автор Тема: Музей соколиной охоты.  (Прочитано 1503 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aleandra

  • Уважаемый
  • *****
  • Сообщений: 2301
  • Вес голоса: 0
  • aleandra
  • Пол: Женский
  • я все слышу!
Музей соколиной охоты.
« : Октября 30, 2013, 18:49:29 »
Совсем рядышком с нами, а точнее в Поведниках, находится уникальное место - единственный в России и второй в мире Музей соколиной охоты. В прошлые выходные мы ездили туда на программу "Осень в сокольничьем лесу" и нам очень понравилось.
Программа длится два с половиной часа, но время пролетает незаметно благодаря грамотной организации экскурсии. Дмитрий и Алена Соколовы, которым принадлежит хозяйство, настолько энтузиасты своего дела, что могут кого угодно вдохновить и заинтересовать им.

Сначала - теоретическая часть экскурсии в самом музее. Рассказывает и показывает экспонаты Дмитрий, интересно, с юмором. Даже маленькие дети слушали с удовольствием. После осмотра музея все выходят на улицу знакомиться с его обитателями: ловчими птицами, лошадьми и собаками. Дмитрий рассказывает о них, их истории жизни прошлой и настоящей (а в настоящем обитатели музея "работают": тренируются, выезжают на охоту и проводят обучение будущих сокольников). После знакомства все дружно идут пить чай в музей.

После чаепития начинается самое интересное - практика. Мастер-класс по запуску ловчей птицы (орлана или сокола), при котором с птицами можно пообщаться очень близко. Дети (начиная лет с 5) были в восторге, многие просили еще и еще раз "запустить" птичку. Птицы, кстати говоря, весьма дружелюбны и общительны. Хозяева музея проводят с ними много времени, знают характер и настроение каждой, и не допустят опасной ситуации.

После мастер-класса наступает время фотосессии. На сайте написано, что можно сделать одно фото, но в реале с птицами можно общаться сколько душе угодно. Мы фотографировались с несколькими птицами. Они чем-то на кошек похожи - им нравятся, когда их гладят, разговаривают с ними  :)

Все время экскурсии царит очень психологически комфортная обстановка. Хозяева рассказывают увлеченно, внимательно относятся к нуждам и просьбам экскурсантов, отвечают на все вопросы. Там не накричат, что ты не туда пошел и не то тронул. Даже деньги за экскурсию не собирают, а просят положить в бочонок "на нужды музея" в любое удобное время.
Но как всегда в бочке меда не обойтись без ложки дегтя. У музея хотят отобрать землю под коммерческую застройку, и все его обитатели рискуют оказаться на улице. Информацию о музее можно найти на его сайте http://falconry-museum.ru/, а подписать электронную петицию за его сохранение можно здесь https://mypetition.ru/petition/355
Сохраним лобненский парк! http://www.democrator.ru/problem/4207

Форум города Лобня

Музей соколиной охоты.
« : Октября 30, 2013, 18:49:29 »