Форум города Лобня

Общие => Семейный совет => Кулинарный раздел => Тема начата: vika.leonovich от Мая 24, 2011, 14:44:23

Название: Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 24, 2011, 14:44:23
Кто какие заготовки делает? У меня на даче щавель вымахал с прошлого года, думаю засушить для зеленых щей, но до этого никогда не делала засушку. В духовке нормально можно засушить на маленьком огне? Никто не пробовал?
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 24, 2011, 14:46:22
Кто какие заготовки делает? У меня на даче щавель вымахал с прошлого года, думаю засушить для зеленых щей, но до этого никогда не делала засушку. В духовке нормально можно засушить на маленьком огне? Никто не пробовал?
Я щавель замораживаю, предварительно нарезав. Сушить не пробовала. Так же зелень(укроп, петрушку) замораживаю
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Танечка от Мая 24, 2011, 14:48:38
А ещё его в банках маринуют с солью. По крайней мере так моя мама делала, как раз для зеленых щей зимой. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: fair от Мая 24, 2011, 14:51:10
А ещё его в банках маринуют с солью. По крайней мере так моя мама делала, как раз для зеленых щей зимой. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками.
У меня мама тоже с солью делает...
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 24, 2011, 15:01:36
Не.... банок нет, крышек нет, с морозилкой проблемы (нет места ;)), а щавель перерастает уже...... щи варю каждый день, мы на них уже смотреть не можем, а щавель все больше растет ;) Вот и подумала о засушке. Хотела даже сушильную машину с ебая заказать, а то здесь дорого их толкают. А те сушки, которые здесь продают - отстой. А духовка под рукой, но я в ней ни разу ничего не сушила, попробую сегодня на самый маленький огонь поставить щавель. Потом напишу как прошел процесс  :P
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Мая 24, 2011, 18:14:12
Я щавель замораживаю, предварительно нарезав.
Аналогично  ;)
Название: Где свет,вода и прочая лабуда
Отправлено: Olgushka от Мая 24, 2011, 18:46:39
Я буквально вчера заморозила, а мама в банки закрывает.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Oksanakuks от Мая 25, 2011, 09:35:27
На Авито.ру сушилки для овощей и фруктов есть. В строке поиска набираете "сушилка", город Москва (к примеру). Вот такая есть (и еще много разных):
(http://radikal.ua/data/upload/6895e/fb1a9/de87d7b429.jpg) (http://radikal.ua)
Пишут, что новая, брали за 1700, отдают за 1000 руб.
Я там сушилку для зелени купила новую, втрое дешевле. Только это другая сушилка (вымытую зелень, капустные листья и т.д. отряхивать от воды).
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Orange от Мая 25, 2011, 10:50:02
Вика, дайте лучше рецептик супа из щавеля, а?
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: slonyara от Мая 25, 2011, 11:55:04
Россия - Родина хрена :)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 25, 2011, 12:03:03
Россия - Родина хрена :)
Это ты про аджику???? Тема то про домашние заготовки
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Мая 25, 2011, 12:03:40
Вика, дайте лучше рецептик супа из щавеля, а?
у меня муж варит так - мясо как обычно, потом картошку туда, морковку и под конец много щавеля нарезанного.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Мая 25, 2011, 12:04:08
Россия - Родина хрена :)
Это ты про аджику???? Тема то про домашние заготовки
аджика это ни разу не хрен.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 25, 2011, 12:09:06
Россия - Родина хрена :)
Это ты про аджику???? Тема то про домашние заготовки
аджика это ни разу не хрен.
Разве??? А мы с хреном делаем
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Мая 25, 2011, 12:11:14
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — кавказская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 25, 2011, 12:12:54
А как тогда называется следующая смесь- хрен, чеснок, помидоры, острый перец, сладкий перец, уксус ?
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Мая 25, 2011, 12:16:03
Хрено́вина (хре́новая заку́ска) — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 25, 2011, 12:20:32
Понятно. Выходит мы всегда хреновину готовим  :s03:
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: slonyara от Мая 25, 2011, 14:56:01
Россия - Родина хрена :)
Это ты про аджику???? Тема то про домашние заготовки
это я про хреновуху ... чем не домашняя заготовка? еще какая домашняя :)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 25, 2011, 21:57:21
Вика, дайте лучше рецептик супа из щавеля, а?
у меня муж варит так - мясо как обычно, потом картошку туда, морковку и под конец много щавеля нарезанного.
Не, у меня не так.... Я без мяса, чисто овощной.  :) Сначала ароматические корешки  (пастернак, сельдерей, петрушка корень и морковь) и семя укропа заливаю водичкой и варю минут 15-20. Потом добавляю картошку, нарезанный лучок, варю ещё минут 15, затем щавель нарезаю большими кусками и кидаю туда, варю ещё пару минут и снимаю с огня. Затем солю, приправки всякие, зелень по вкусу и заправляю маслом любым растительным нерафинированным и все)))) Кушаем с вареным яйцом и сметаной  ;) Без мяса супец на любителя...... но мы от мяса отказались, поэтому супы компенсирую ароматическими корешками, приправками и маслами.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 25, 2011, 22:04:32
На Авито.ру сушилки для овощей и фруктов есть. В строке поиска набираете "сушилка", город Москва (к примеру). Вот такая есть (и еще много разных):
(http://radikal.ua/data/upload/6895e/fb1a9/de87d7b429.jpg) (http://radikal.ua)
Пишут, что новая, брали за 1700, отдают за 1000 руб.
Я там сушилку для зелени купила новую, втрое дешевле. Только это другая сушилка (вымытую зелень, капустные листья и т.д. отряхивать от воды).
Не..... такие сушилки непрофессиональные. Можно взять, но потом все равно люди покупают хорошие дорогие, когда научатся сушить. Я хотела Эскалибур американский взять, но блин...... здесь толкают от 200 долл сам девайс в зависимости от модели+доставка 50 проц от стоимости, примерно. А на ебае по 100долл, разница в 2 раза! Жаба душит здесь брать, а на ебае эту сушку в россию не доставляют. :(

ПС Я насушила щавеля в духовке, на днях напишу процедуру  ;)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Orange от Мая 26, 2011, 12:41:01
Какой интересный рецепт с ароматными корешками, спасибо.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 26, 2011, 13:06:11
Какой интересный рецепт с ароматными корешками, спасибо.
А я  в щи яйцо сырое добавляю, предворительно перемешав белок с желтком. получаются прикольные полоски в супе.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: annet27 от Мая 26, 2011, 14:11:46
Вик,если сушить,то не больше 100 гр темпа должна быть.

Я щавель с солью мариновала в баночках из под детского питания,ну чтоб на один раз!
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Lenna от Мая 26, 2011, 14:47:16
а я только что огурцы и помидоры-черри замолосолила. привезла с дачи листа смородины, вишни, чеснока и укропа, и вперед. надеюсь, к выхам отведаем.

ЗЫ первые блюда и жаркое из говядины тоже готовлю с корнем петрушки и сельдерея, запах обалденный по квартире стоит, и вкусно очень.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Orange от Мая 26, 2011, 14:50:52
А где эти корешки продаются? я что-то нигде не видела.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Lenna от Мая 26, 2011, 14:52:34
зимой покупала засушенные в Окее или в Квартале, летом на рынке свежак беру. на следующую зиму планирую сама засушить.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Orange от Мая 26, 2011, 14:56:44
зимой покупала засушенные в Окее или в Квартале, летом на рынке свежак беру. на следующую зиму планирую сама засушить.
Засушенные  - это в пакетиках, где все приправы?
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Lenna от Мая 26, 2011, 14:59:07
Засушенные  - это в пакетиках, где все приправы?
ага
я всё хочу в ТР2 за специями наразвес сходить, да забываю постоянно. может там что-то стОящее есть, надо бы попробовать. пиалы там хороши, тоже облизываюсь.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 26, 2011, 15:03:58
Засушенные  - это в пакетиках, где все приправы?
ага
я всё хочу в ТР2 за специями наразвес сходить, да забываю постоянно. может там что-то стОящее есть, надо бы попробовать. пиалы там хороши, тоже облизываюсь.
Я тож облизываюсь. Тока я чайник присмотрела там- 1500 стоит
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Мая 26, 2011, 15:05:26
а я только что огурцы и помидоры-черри замолосолила. привезла с дачи листа смородины, вишни, чеснока и укропа, и вперед. надеюсь, к выхам отведаем.

ЗЫ первые блюда и жаркое из говядины тоже готовлю с корнем петрушки и сельдерея, запах обалденный по квартире стоит, и вкусно очень.
Помидоры и огурцы тож с дачи?
У нас чери пока зеленые, а огурцы даже не зацвели
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Lenna от Мая 26, 2011, 15:12:25
Помидоры и огурцы тож с дачи?
нет, конечно же, только зелень с дачи. свои огурцы-помидоры не раньше июля будут.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 26, 2011, 19:35:04
Я ароматических корешков в этом году насажала на даче, уже есть всходы ;) А так... даже зимой можно наткнуться на пастернак и корневую петрушку в АШАНе, а сельдерей корневой в Лобне продают на открытом овощном постоянно.
Какой интересный рецепт с ароматными корешками, спасибо.
Попробуйте, мне так даже больше нравится чем на мясном бульоне  :)
Вик,если сушить,то не больше 100 гр темпа должна быть.

Рассказываю про мой первый опыт засушке в духовке  :s03:
Температура для травы не должна превышать 35-40 градусов, иначе подгорит - у меня так подгорел первый заход, и витамины разрушаются. Щавель или другую зелень сначала помыть, потом дать посохнуть естественным путем, дальше его нужно порезать и дать подвялиться денек-другой (или как вариант на самый малый огонек в духовку при открытой дверце). Только смотрите, чтобы он не стал желтеть, если желтеет - капец, убавляйте температуру. Подвялился и не пожелтел - отлично, закрывайте духовку и сушите минут 20-30 на таком же маленьком огне до состояния как чай сухой. Ещё такой нюанс - ножки от листиков нужно обрезать, а то у них разное время сушки, можно ножки вообще не сушить, а только листики, так как ножки дают больше щавелевой кислоты, а она не совсем полезна после термической обработки. Одним словом у меня с 2 коротеньких грядок получилось 2 литровые баночки сухого продукта ;)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: мышундрик от Мая 26, 2011, 21:07:52
Борщ зеленый.
Режется картошка, как на суп, варишь. Пока это дело варится, нарезаешь щавель, укроп, петрушку. Делаешь зажарку на растительном масле, лук и морковь, обжаривается до желтого цвета. Когда картошка готова опускаешь щавель с зеленью и зажарку. Варишь для  3 л. кастрюли 5 яиц, режешь, как на салат, когда закипит зелень, опускаешь яйцо.Отключаешь плиту, все готово. Беспроигрышный вариант, все всегда довольны. Удивительно красиво получается.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: sher от Мая 29, 2011, 23:11:25
Кто какие заготовки делает? У меня на даче щавель вымахал с прошлого года, думаю засушить для зеленых щей, но до этого никогда не делала засушку. В духовке нормально можно засушить на маленьком огне? Никто не пробовал?
Вика!!! ТЫ чо? в духовке нельзя сушить!!! я пробовала! ужас получается!!!!!!
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: sher от Мая 29, 2011, 23:25:30
только морозить! и рецепт: варим картошку(мелко нарубленную), солим сразу, добавляем морковку мелко нарубленную (ну у кого как получится и нормально!), потом, когда они станут мягкими (минут через 10) добавляем нарезанные щавель, укроп, петрушку, лучок зелёный - короче - что есть, то и добавляем, но щавель обязательно!) огонь после добавления выключаем сразу! и кидаем тудысь яичко сырое)))) и размешиваем))) едим с чёрным хлебушком и смётанкой))))
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 30, 2011, 08:08:34
Кто какие заготовки делает? У меня на даче щавель вымахал с прошлого года, думаю засушить для зеленых щей, но до этого никогда не делала засушку. В духовке нормально можно засушить на маленьком огне? Никто не пробовал?
Вика!!! ТЫ чо? в духовке нельзя сушить!!! я пробовала! ужас получается!!!!!!
Так вроде нормально получился засушенный...... На вкус кислит. Я пока ещё из сухого щавеля суп не варила, но фиг знать. А че с ним сухим не так?
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Клер от Мая 31, 2011, 15:34:53
Я тоже не понимаю,как можно щавель сушить? Сушу только травки разные  ,но укроп сушенный не нравиться. Очень люблю любисток и милиссу. Щавель или морозим , или в банки закрываем без всего,только с водой. Интересно узнать какой вкус супчика у вас получится.Напишите ,пожалуйста.Может мы просто не пробовали такой вариант.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Мая 31, 2011, 17:02:20
Интересно узнать какой вкус супчика у вас получится.Напишите ,пожалуйста.Может мы просто не пробовали такой вариант.
Ок, напишу, только осенью как начну заготовки употреблять))) Сча у меня на подходе шпинат, салат из него обалденный, суп тоже, а что не съедим - насушу таким же способом ;)
Название: Заготовки
Отправлено: Katerina от Июня 06, 2011, 10:15:34
А у меня такой вопрос. Можно ли зеленый лук заморозить? Пробовал кто так сделать? Сушить не хочу, не нравится мне сушеный лук.
Название: Заготовки
Отправлено: Mantissa от Июня 06, 2011, 10:24:00
Однажды замораживала, при разморозке получила "сопливую" бесформенную массу  :(
Допускаю, что что-то было сделано неправильно  :s13:
Название: Заготовки
Отправлено: tinkaer от Июня 06, 2011, 10:25:38
имхо лук не морозят.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: sher от Июня 07, 2011, 00:47:08
мне кажется морозить можно всё. но лука в морозилке ни разу не видела у бабушки нашей..
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Июня 07, 2011, 14:11:08
Можно зеленый лук морозить, только перед заморозкой его нужно опустить на 30 секунд в кипящую воду, а после бланширования уложить в порционные формочки (можно из-под йогуртов баночки использовать) и поместить в морозилку. А вот порей не бланшируют, сразу замораживают.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Маруся Яга от Июня 07, 2011, 14:15:37
я только репчатый полукольцами замораживала, очень удобно для пережарки в первое.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Июня 07, 2011, 14:25:48
я только репчатый полукольцами замораживала, очень удобно для пережарки в первое.
А смысл такой заморозки? Он на рынке круглый год, да и свой хранится довольно долго.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Июня 07, 2011, 14:26:26
+1
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Июня 07, 2011, 14:34:11
Я репчатый насую в чулок и на батарею на кухне подвешиваю, он там хорошо хранится, подсыхает и не гниет.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Маруся Яга от Июня 07, 2011, 14:36:54
это на крайняк ))) когда возится не охота... из морозилки лук и морковь тертую достаю и на сковородку.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Июня 07, 2011, 14:38:39
это на крайняк ))) когда возится не охота... из морозилки лук и морковь тертую достаю и на сковородку.
На мой взгляд- лучше морозилку ягодами занять
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 18:19:52
Опытный народ, подскажите:
- можно ли заморозить крыжовник и нужно ли его мыть перед замораживанием?
- можно ли заморозить красную смородину и надо ли ее обдирать с веточек или прямо так?
- что можно сделать с хорошей (не гнилой и не червивой) падалицей яблок и груш КРОМЕ ВАРЕНЬЯ?
Название: .
Отправлено: Olgushka от Августа 09, 2011, 18:36:18
Крыжовник я замораживаю, предварительно мою. Красную смородину морозила и с веточками и без, лучше все таки без веточек. Из яблок пеку шарлотку и муж закрыл компот.
Название: Re:.
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 19:33:24
Крыжовник я замораживаю, предварительно мою. Красную смородину морозила и с веточками и без, лучше все таки без веточек. Из яблок пеку шарлотку и муж закрыл компот.
Спасибо! Жаль только, что предложенные варианты с яблоками не подходят - упечь полмешка в шарлотку, даже если ваять ее каждый день, нереально, яблоки просто не продержатся, да и шарлотку есть не будем в таких промышленных количествах. Одна-то дня 3-4 кушается  :(
И с грушами что делать?  ???
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Августа 09, 2011, 19:37:27
Крыжовник морозить можно, сначала обрезать плодоножки и сухие чашелистики, помыть и обсушить, потом морозить привычным способом. Но мне больше нравится приправа из крыжовника с солью, зеленью и чесноком на мясорубку и в банки завинтить. Красную смородину можно морозить как черную, можно россыпью, можно в формочках. Мне без веточек больше нравится, сразу взял и всыпал в компотик и не нужно обдирать. А яблоки опавшие я обрезаю и режу ломтиками как попало и сушу на компотик, с грушами тоже.  :)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: moda от Августа 09, 2011, 19:39:35
Смородину лучше без веточек морозить, мою все предварительно, насчет яблок - слышала что их сушат как то
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 19:41:48
Вика, яблочки-груши сушите в духовке или просто на воздухе?
Со смородиной и крыжовником более-менее ясно, пойду обчищать ножки, мыть и морозить.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Katerina от Августа 09, 2011, 19:54:23
Мы на даче вешаем сетку над плитой и на ней раскладываем нарезанные дольки яблок.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Августа 09, 2011, 19:57:46
Вика, яблочки-груши сушите в духовке или просто на воздухе?
Можно яблоки вялить-сушить на солнце, но с солнечными днями у нас проблема, поэтому я в духовке на самом маленьком огне, а бабушка сверху на тепленькой русской печи всегда сушила. На солнце они дней 5 сушатся, к тому же они темнее получаются, чем в духовке. Можно в дегидраторе, если у кого есть.
Груши сушат по-другому. Если мелкие, то их целиком, а крупные порезать. Целиковые груши опустить 15-20 минут в кипящую воду, только потом сушить. Можно поварить их в сахарном сиропе несколько минут (на 1 л воды 100-150 сахара). Крупные порезанные груши положить на несколько минут в холодную подкисленную воду (на 1 л воды 2-3 г лимонки). Сушить груши вначале при темп 80 градусов в духовке, а как провялятся, то снизить до 50-60, целиковые и порезанные сушить отдельно друг от друга.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Brunetka от Августа 09, 2011, 20:08:55
Сестра в прошлом году купила специальную сушилку - насушила и грибов, и яблок. Довольна.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 20:15:58
Жаль, Вы ссылочку из поста убрали  :s03: Я как раз в июне купила той же фирмы такую (http://www.holodilnik.ru/small_domestic/other__goods/ves/vmd_1/) - обплевалась! Сушилка - выброшенные деньги. Только перевод продуктов пытаться сушить их в ней  >:D
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 20:47:23
А смородина не раскиснет после мытья? Ободрала сейчас с нее плодоножки, ягоды частично повредились, дали сок. Если я их вымою, не превратится все в компот? Хотя, мусора там еще полно   :(
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Августа 09, 2011, 21:11:22
Самая лучшая сушилка - дегидратор Эскалибур американский, я весной на ебае хотела такую взять, но они их в Россию перестали доставлять, позже попробую списываться с продавцами, может сделают исключение. http://dry.naturfood.net/green.html вот здесь их продают в россии, но почти в 3 раза дороже, чем в штатах. http://www.excaliburdehydrator.com/ а вот сайт производителя, много инфы можно почитать.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Августа 09, 2011, 21:15:08
А смородина не раскиснет после мытья? Ободрала сейчас с нее плодоножки, ягоды частично повредились, дали сок. Если я их вымою, не превратится все в компот? Хотя, мусора там еще полно   :(
Если помялась, то лучше в формочках её морозить вместе с соком, но помыть стоит. Только формочки не под завязку накладывать, а то их при заморозке распирает и сок в морозилку может вытечь, оставляйте 1 см до полной формочки.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Brunetka от Августа 09, 2011, 22:10:24
У меня ссылка ссылкой (http://www.holodilnik.ru/small_domestic/other__goods/ves/vmd_2/)  не отображалась почему-то, вот и убрала.  ???
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Oksanakuks от Августа 09, 2011, 23:32:48
У нас свекровь замораживает ягоды, очищенные от плодоножек и веточек, но, кажется, не моет, потому что мытые замерзают с большим количеством льда. Честно говоря, не смотрела, моет она или нет. Морозить удобно в пакетах из-под сока, они квадратные и разных размеров, плотно и компактно заполняют морозилку. Потом достаешь пакет нужного размера и размораживаешь.
Из яблок и груш можно сделать сок в соковыжималке, простерилизовать его и закатать в банки. Да лучше сразу свежий сок пить понемногу, пока сезон.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 09, 2011, 23:51:34
.
Из яблок и груш можно сделать сок в соковыжималке, простерилизовать его и закатать в банки. Да лучше сразу свежий сок пить понемногу, пока сезон.
Спасибо, но все, что связано с банками (варенье, компоты, соки и т.д.), у нас не употребляется  :s13:
А смородину все же помыла, обсушила на полотенце и в морозилку! Завтра займусь крыжовником  :)
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Анютка от Августа 10, 2011, 09:01:41
А я малину разминаю, перемешиваю с сахаром, раскладываю в пластиковые баночки и в морозилку. Очень вкусно получается.
А смородину мою, высушиваю на полотенце и в морозилку.
В этом году попробовала  брокколи заморозить.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Августа 15, 2011, 18:16:04
Хозяюшки, подскажите, когда вы снимаете калину и черноплодную рябину и что можете посоветовать из них? У меня проверенные рецепты только настоек и наливок  :s87:
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Oksanakuks от Августа 15, 2011, 18:18:53
У меня знакомые черноплодную рябину сушили на протвенях  и в сушилках, а зимой добавляли в компоты. Из калины делают варенье, его здорово в чай добавлять по чайной ложке. Гипертоникам можно и больше, эти обе ягоды понижают давление. Хотя если их есть по чуть-чуть, то они давление нормализуют.
Название: .
Отправлено: Olgushka от Августа 15, 2011, 18:47:37
Калины у нас нет, а черн.рябину определяю по вкусу, наверное через пару недель созреет. В больших масштабах нйчего с ней не делаю, так то в компот брошу то в шарлотку, иногда сушу.
Название: Re:Заготовки с дачи
Отправлено: Katerina от Августа 15, 2011, 22:45:48
А мы собираем черноплодную рябину поздно, чуть ли не когда первый морозец ударит. Обычно морозим и зимой в компот.
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Сентября 06, 2012, 13:40:06
Вопрос такой хозяюшкам - лежит у меня огромадная тыквища. За раз ее нереально использовать, если отрежу кусок для готовки, то опасаюсь, что оставшаяся "открытая" часть начнет гнить и портиться (даже если пытаться есть ее каждый день, то недели на 2 по-моему  :s03: :s03:). Можно ли что-то сделать с бОльшей частью тыквы, чтобы не выкидывать испортившуюся?  :s98:
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Маруся Яга от Сентября 06, 2012, 13:44:05
запеканку(потереть туда тыкву, а остальное как обычно), каша рисовая или пшённая, или их смесь с тыквой, кампоты наверное не делаете(а так очень вкусный получается с яблоком(чем то на ананасы консервированные смахивает), суп пюре интересные с неё.
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Сентября 06, 2012, 13:56:20
Маруся Яга, спасибо за идеи, у нас есть любимые блюда из тыквы, а в этом разделе даже целая тема, посвященная тыкве. Но меня интересовала именно возможность заготовки тыквы на относительно длительный срок, так как хомячить ее каждый день даже в таких разнообразных блюдах не хочется, да и я готовлю не каждый день  :s13:
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Сентября 06, 2012, 14:20:38
Мантисса, заморозь ее )))) Я так делала, потом мелкому пюрешки для прикорма из нее фигачила.
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Маруся Яга от Сентября 06, 2012, 14:21:18
тогда идея про кампот самое то!
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Mantissa от Сентября 06, 2012, 15:27:42
Мантисса, заморозь ее )))) Я так делала, потом мелкому пюрешки для прикорма из нее фигачила.
Во-во, мыслЯ про "фигачить мелкому пюрешки" меня больше всего вдохновляет. А 12-килограммовой тыквы хватит и на заморозку и на текущую готовку без фанатизма. А её морозить прям дольками на корке или кубиками почикать?  ???
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: slonyara от Сентября 06, 2012, 15:32:11
пофигу вощем-то ... она и так и эдак хорошо сохраняется ... но для дальнейшего приготовления морозить кубиками удобнее ...
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: tinkaer от Сентября 06, 2012, 15:33:10
+1 к слоняре. Однозначно без корки. Я кстати и готовую пюрешку морозила. Готовила оптом сразу много и потом в формочках для льда замораживала. Удобно.
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: Katerina от Сентября 06, 2012, 16:22:43
Я кубиками резала в порционные(на 1-2 порции ребенку) пакетики и замораживала. Всю зиму ели и даже на весну хватило.
Название: Re: Заготовки с дачи
Отправлено: vika.leonovich от Сентября 06, 2012, 17:09:17
Я тоже в прошлом году морозила порциями, но ее у меня все равно много было, поэтому свекр сварил еще и варенье!!! Обалденное варенье из тыквы получается :)